※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんみ
妊活

41歳の女性が第二子妊活中で、5BBを移植した結果、化学流産となりました。残りの胚盤胞は3BCで、妊娠率が低いとされています。低刺激での採卵も選択肢ですが、AMHが低めで数が少ない可能性があります。年齢や保険適用の回数、筋腫の影響を考慮し、移植するか採卵するかの意見を求めています。

質問させてください。
今年41になる歳です。第二子妊活中で、先日5BBを移植して今日判定日でした。結果は、着床はしたものの化学流産でした。鍼治療にも通い、出来ることはしたつもりです。娘の顔を見ると、兄弟を作ってあげることが出来なくて申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。年齢的にも厳しいのは重々承知ですが、やはりすごくショックでした。残りの胚盤胞は3BCのみです。保険適用の3回のうち1回をつかったところです。
ここから質問です。
クリニックの先生からは、3BCは当院では妊娠率が20%ほどと低いので、採卵をするのも一つの選択肢としてお話がありました。ただ、2年前のAMHは1.33と低めで、今はさらに低いと思うので低刺激での採卵になるので数も少ないだろうと。現在のAMHは後日結果が出ます。
妊娠の可能性の低い3BCを移植するか、少しでも良い胚盤胞が出来るまで採卵するか、みなさんだったらどうされますか。
年齢的な事と、保険適用があと2回しかない事、8センチほどの筋腫があり(子宮鏡検査では着床に問題ない位置とのこと)妊娠した時のリスクがある事など、条件があまり良くなく、早めの妊娠を希望してます。
差し支えなければご意見下さい。よろしくお願い致します。

コメント

ママリ

私なら採卵を提案してくれてるなら採卵をして2個戻し検討します。

• ママリ

ママリ

子宮筋腫については現時点で問題がないと言われてるなら、妊娠して経過を見ないとなんとも言えないのかなとは思います。

私も妊娠初期に、ここにある子宮筋腫は全然問題ないよと言われてたのに変性起こして陣痛よりも辛い激痛味わったので、こればかりは運かなと思います。

• 5月1日
  • ちゃんみ

ちゃんみ

ありがとうございます。
    採卵することにしました。胚盤胞までいくよう頑張ります。

• 5月2日
ママリ

わたしも採卵して2個移植します!

• ちゃんみ

ちゃんみ

ありがとうございます。採卵することにしました。低刺激での採卵なので無事に胚盤胞になってくれるか不安ですが、上手くいけば2個移植も検討しようと思います。

• 5月2日
  • ママリ

ママリ

お身体ご自愛ください!

• 5月19日