子供が生まれた際に見栄を気にすべきか悩んでいます。周囲との違いを感じ、中古品や流行物について考えています。見栄を気にしない方の意見やアドバイスをいただけますか。
子供が生まれたら見栄を気にした方がいいですか?
これまで夫婦二人暮らしが長く、二人とも見栄を気にしない性格で、いつもこんな感じで暮らしてきました。
中古品で全然OK
ブランドとかあまりよく知らない
機能が同じなら安い方を選ぶ
人気ランキングより自分たちのこだわりで選ぶ
でも子供が生まれて、自分たちが世間様からだいぶずれているのかな?と気になってきました💦
子供のものも、中古品だとあれかな…とか考えてしまってます。周りについていくためには流行り物も買うようになるのか…?とか。ボンドロのシールとかswitchとか…。
子供いるけど見栄は気にしてないよ!という方いらっしゃいますか?それでも流行り物は揃えてあげた方がいいとか、最低限ここだけは配慮してあげたほうがいいよ、などアドバイスいただけたら助かります🙇
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
女の子なら最低限流行りには乗せてあげた方がいいと思います...
今ならボンドロのシールとかですかね🥹
ボンドロのシールは偽物とかではなく本物与えないとハブられるので...
ラティ
全然 中古品(なんなら子どものSwitch)買ってますし物によるかなって感じです😊
仰るように、我が家も全然ブランド興味ないし、可能な限り安く済ませたいです笑(子どもがいる前から)
ランキングとかも全然。好きな物のが
お互いに嬉しいかなーと🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
Switchって中古でもあるんですね!😳ゲーム系まったくわからずです…
先輩ママさんも同じ感覚で安心しました🥹- 5月1日
はじめてのママリ
スイッチは持ってますが流行りのものなんでもは買わないです。中古品は買いませんが服も千円以下のものばかりです😊
-
はじめてのママリ🔰
わたしもブレずに堅実に行きたいです🥹子供服に一万円とか出すってママリで知って驚愕してます😵- 5月1日
はじめてのママリ🔰
周りと比べすぎるところが敏感すぎるのかなーとおもいました
-
はじめてのママリ🔰
自分のことだと気にならないのですが、子供に影響が出るって思うとなんか心配しすぎてしまって…
コメントありがとうございます☺️- 5月1日
-
はじめてのママリ🔰
自分と子どもを重ねすぎないほうがいいとおもいます
- 5月1日
はじめてのママリ🔰
親が一方的に買い与えてはないです。
流行ってても
子どもが別に興味ないなら買わないし、
買いたいなら誕生日に買ってあげるねー!
それまで我慢出来ないなら娘のお金(教育費等ではないお祝い金などの個人的な通帳)から買ってもいいよ!
って感じです。
流行りは関係なく
欲しいものを買いな?って感じです。
-
はじめてのママリ🔰
子供主体で考える感じ、素敵です!
わたしは親としてのスタンスがぶれぶれになりそうでこわいです🫠- 5月1日
ママリ🔰
うーん…見栄がどうこうはあんまり考えたことないので、気にしてない方に入ると思いますが、子どもが出来てからも変わってない気がします😂
ボンドロも本人が欲しがって何か頑張ったことがあれば買ったりはします🥹Switchは喧嘩しそうなのでまだ買ってないですが、お年玉で買えばいいじゃんと思ってます!
-
はじめてのママリ🔰
お年玉のこと忘れてました!そうですね、親戚からも少なからず応援がありますもんね😳- 5月1日
-
ママリ🔰
ごめんなさい、ボンドロと言いましたが本物か偽物かはたまたボンドロなのかわからないです😂子どもがこれがいいと言ったらたまのご褒美に買ったり、基本的にはお小遣いなら好きにしたらいいんじゃない?派です!親は「へーこれが流行ってんだねぇ」と眺めるだけですが、親子でシールにハマって楽しそうにしてるママ友もいますしシール以外でも各々家庭での楽しみ方、買い方でいいと思います🥹- 5月1日
はじめてのママリ🔰
見栄は全く気にして無いです!
ブランドとかはこだわりなく、
子どもの服とか新品のセール品か、しまむら、バースデイなどで買う事が多いですね。
数回しか着ない卒園入学式の服とかはフリマアプリで状態良いもの探してます!
その他の物は新品で買う事が多いですね💡
Switchは子供が欲しがったきっかけは確かにお友達の影響でしたが、
家族でもやるので買いました!
シールは今のところうちの小学生2人は欲しがる環境に居ない感じでした!
高い物の方が良いとは思わないけど、安さで選ぶと買い直しになる事もあるので、なるべく評価の良いものを買うようにしてます!
ほんの一例ですが、
消しゴムなら100均の一個あたり20円くらいのものよりも、名の知れた文具メーカーの一個あたり50円くらいの物の方がちゃんと消えるし使いやすい。とかそんな感じです。
小学生になるとそんな感じの選択の連続です!定評のある物を選ぶようにしてます!
-
はじめてのママリ🔰
理想的な考えです!
わたしも安かろう悪かろうにならないように、出すときは出すのですが、子供界隈にまったく知識がなく…
そもそも買い物に興味がないので、良い品の見極めができずめちゃくちゃ失敗しそうです🫠
親になるのって大変ですね😣- 5月1日
まめた
見栄を気にしてるとそのうちしんどくなる気がします💦
Switchでもシールでも、流行りというより本人がしたい、欲しいなら考えます。
ちなみに、考え方としてはママリさんが書かれてるのと同じ考えで暮らしてます(ブランドはよく知らない、機能同じなら安いほうを選ぶ)
子どもにも、流行りにのるよりは自分の考えをもってもらいたいので…
-
はじめてのママリ🔰
流行りより自分の考えを、てめちゃくちゃわかります😢
でもいざとなると子供の交友関係とか考えて私自身がブレブレになる気がしてて…
おうちでしっかり方針を決めておけば大丈夫そうですね!参考になります🥰- 5月5日
みんてぃ
学生時代はお金もなかったのでなんでも中古派でしたが、作ってる人へのリスペクトは忘れないようにしたいので中古は買わなくなりました。
シールも、非正規品は安全性に疑問がある(実際ラブブの非正規シールは変な匂いもしました…)のと、安ければ著作権を侵害してるものでもOKと思ってほしくないので正規品を与えるように気をつけています。
むしろこのような考え方をずれてると思われるかもしれませんが😂
見栄を気にしてるとかではないです。
自分の服とかはボロボロになるまで着ますし、周りのおうちみんな車ありますがうちはありませんし🤣
-
はじめてのママリ🔰
シール界隈はなんだか難しそうですね🥲たしかに模倣品で良いとなると、それこそ本気で作ってる方にお金が流れないですもんね…
見栄を気にしていたらキリがない気がしてきました。みなさん自分の家の方針があってそれに沿ってるんだなぁと。参考になりました٩( 'ω' )و- 5月5日
はじめてのママリ🔰
ハブられるんですか…😨おそろしい
SNS見ると、手作りで楽しんでいらっしゃる方とかいますが、あれも子供にねだられる感じなんでしょうか。
女の子ママ大変そうです…🫠