※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母との同居に関する悩みを抱えている女性がいます。義母は経済的に困窮しており、家事や子育てを手伝ってくれていますが、タバコや義弟の行動に不満を感じています。義母の将来に対する不安や、自分の感情に苦しんでいる様子が伝わります。

同居の義母についてです。
私は会社経営しており夫もそこで働く社員(みなし役員)という形です。
夫の両親は離婚をしていて両親共にお金がなく義父は生活保護を受けていて義母はお金がなく1人で住めないから全て家事はやるから一緒に住まわせてほしいと言われ結婚と同時に同居をしています。
家は私の名義で借りていて家賃は私が支払っています。
義母はタバコを吸っていて私はタバコが嫌いなためタバコを吸わない人を結婚相手に選び夫はすいません。
孫が生まれたら辞めると言っていたので目を瞑りましたが産後も辞める気配もなく夫が何回も言ってくれて最近やっと家で吸わなくなりました。(因みに換気扇下で吸っていて妊娠中体調悪くなりやすく臭いのでベランダでお願いしたら隠れて部屋で吸っていました、その後夫に言ってもらい外で吸うようになりました。)
家事も本当に全てやってくれて文句はないし子供の面倒も本当によく見てくれて感謝しています。
ただタバコも嫌ですしお金が本当にないのと年金は月2万で今パートで月6万くらいは稼いでいます。
ただ義母も70越えでもう数年も働けないと言っていますが働けなくなったら年金2万以外全て私たちからサポートを受けるつもりでいます。今も家賃、水道光熱費、雑費、食品のまとめ買いを私たちがして食品で作る際に足りないものを義母は買ってきてくれています。
夫には弟がいますが弟にも奥さんと子供1人いますが何も面倒を見ないくせに毎週突撃で家に上がり込みお風呂まで入って行ったり私たちが旅行でいない間勝手に泊まりにきたりで急には来ないでほしいと何回も伝えたのに辞めてくれず最後は私の化粧品を義弟夫婦の子が舐め回してる写真が来たのをきっかけに出禁にしました。それからは一度も家に来ていないため義弟夫婦は全く支える気はありません。その時に私に義母は謝らず(義母がいるから家に来るようになったのに)義母も夫もなんでそんな怒るの?と私を責めてきました。幸い夫はその後本気で謝ってくれ義母には色々言ってくれるようになり改心したため離婚はしなくてもいいかなと思っていますが正直私も会社をしていてある程度収入はあるとは言え子供にもこれからお金がかかる世の中で義母の面倒まで見るほどまだ会社の規模も大きくないですしなんなら義弟のことがきっかけで義母の事もはっきり言って嫌いです。笑
早く○ねばいいのにとさえ考えてしまう自分さえ嫌いです。
義弟の子も本当に嫌いすぎてブスと呼んでます。そんな自分も嫌いです。ですがもう気持ち的には何も残らないどころか私たちが支えるしかない義母のために、今は家事育児をしてくれているし感謝もしているけどこの先が不安で仕方ありません。
別に今まで1人暮らしも同棲もしたことがあり家事が嫌いなわけでも苦手なわけでもない私が義母と同居するメリットは子育て1番きつい時期を手伝ってもらい家事をしてもらい沢山稼ぐ事しかないと思いますがなんか心がざわついています。笑
夫も優しいし家事育児もしっかりやってくれて文句はありません。
ただ義弟の事件の時私の味方を義母も夫もしてくれなかった事は一生2人を許す事はできないと感じています。因みに義弟夫婦は出禁にした私に逆ギレしています!!笑
謝りにも来ません!笑

本当に誰か優しく宥めて?笑
なんなら私の稼ぎなんだと思ってんの?
私別に義母のために稼いでないし。

すみません口が悪くて!
因みに義母から
私が男の子を妊娠中に『女の子のが可愛い』と3回は言われました。(悪気は本当にない)
ついでに義弟の子は女の子です。
あーむかついた早く○ねばいいのに。
この気持ちを誰か救って下さい😭

コメント

はじめてのママリ🔰

義母っていうか完全に寄生虫ですね🤷‍♀️
義母と絶縁状態の私からすると同居自体、ママリさんの懐が深すぎて脱帽です🙏
義母って生きてるかなー?死んでるかなー?くらいの距離感でようやくうまくいく関係性だと思ってるので、同居でなんの愚痴や恨みもないっていう方が奇跡だと思います!
本人に言わずにここで発散させてるママリさんマジで大人です!!
私は義母に○ね!!っていいました…

AAA

義母さん…色々とあり得ないですね😭
一度でも家でタバコを吸うと臭いもシミも付きますし一生消えないと思ってるので本当にあり得ない…
そして、義弟家族…舐め回しの動画送ってくるって時点で悪い事.気持ち悪い事と思っていない感じが伝わってきましたが…普通に気持ち悪い🤮

タバコを吸い続けるなら同居は無理です(家はもちろん外でも)と伝えてそれが無理なら義父同様生活保護(条件がかなり厳しいと思いますが)を受けてでも一人暮らししてもらう方向が良いのではと思っちゃいます😭
年金.パートの収入全て初めてのママリ🔰さんが管理して、レシートもしくは領収書と引き換えに現金を渡すようにするなどしていかないと無限にお金を使われそうで怖すぎます😱

妊娠中の言葉は一生忘れないの分かります💢
なんなら出産後の言葉も忘れてないです(笑)
私の場合は自分の母(他界)に言われた言葉ですが忘れていないので😂
悪気がなくても嫌なものは嫌(笑)
まぁ…そんな感じの義母.義弟家族なら早くお別れしても悲しくないのが唯一の救いと思って頑張りましょう😭

もしはじめてのママリ🔰さんが義母さんを放り出しても正直誰も責めないと思いますよ✨
自分の親を養う義務はありますが、他人(旦那)の親を養う義務はないのですから✨

今ははじめてのママリさんの好意で住まわせてもらっている、養ってもらっている事をもっと本人に、旦那さんに分からせる方法があれば良いのですが…
わかっていればきっと今と同じ態度ではないのでしょうし、理解する頭があればそれこそ息子夫婦のお世話になるような老後にはならないのでしょうし…難しいですよね😓
考えの異なる人(性格の不一致)と一緒に生活するのは好きな相手でも本当に大変なのに、好きでもない相手とだなんて😭