おしゃぶりの卒業時期や方法について教えてください。現在11ヶ月で、寝る時におしゃぶりが必要です。辞める際のアドバイスが欲しいです。
おしゃぶりの卒業時期、卒業方法について教えてください。
現在11ヶ月です。生後半年ごろに指吸いが始まったため、やめやすいようにとおしゃぶりを使う様になりました。
おしゃぶりを使うことで指吸いの習慣はすぐになくなったのですが、現在は寝る時のおしゃぶりは必須になってきており、夜中におしゃぶりを探して泣くことがあるため、辞めたいなと考えています。
ですが、結構執着している様に感じるので、辞めるのに苦労するのではないかと思っています。また辞めることで、指吸いが復活してしまわないかも心配しています。
みなさんのおしゃぶりの卒業のタイミング、卒業方法について教えて頂きたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
おしゃぶり命、おしゃぶり大好きマンでしたが、意外とすんなり辞めれました🫣💭
寝る時に必須だったはずなんですが、おしゃぷりなしで、私が腕枕するようになったらおしゃぶりなしでも寝てくれるようになりました!
夜中は口寂しくて起きてきたりもしてましたが、都度腕枕か、トントンでなんとかなってました(こっちも寝ぼけててあんまり覚えてない、、、)
おしゃぶりが大好きすぎて、寝る時以外も常におしゃぶりしてる子だったので、やめるの大変かなって思ったけど、意外とすんなりでした🥹
♡
うちの場合はおしゃぶりないとダメ!!みたいなタイプじゃなかったのですんなり卒業できました!
日中はおしゃぶり使ったりしてますか? もし使っているなら使う回数を減らしたり気を引かせたりするのもありだと思います!
寝る時のおしゃぶりもいきなりバイバイしたりしたら号泣してそれどころではなくなると思うので日中と同じで少しずつ使う回数を減らしたり背中トントンしたりおしゃぶりなくても寝れるようにレンシするのもありかなって思います!
ご参考までに!!
ゆう
娘がおしゃぶり必要な子だったのですが、そろそろ辞めたいなーと思ったタイミングで穴が開きまして。
1歳過ぎていたと思います。
本人に吸わせてみて、これじゃぁもう使えないから、ないないしようねーと自分でゴミ箱入れてもらいました😊
それから、案外すんなりと辞められました。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
それくらいすんたり辞めれたらいいんですが、、、
ちなみに辞めたのは何ヶ月の時ですか?
はじめてのママリ🔰
辞め始めたのは1歳4ヶ月になる前日とかです😂