※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

娘が軽度知的障害があり、療育に通っています。私がイライラしてしまい、娘に辛い言葉をかけてしまうことがあります。その際、娘が「ごめんねママぁ」と言うと、自分が虐待しているのではないかと不安になります。どうすれば良いでしょうか。

娘は軽度知的ありです。療育にも通っています。

落ち着きがなかったりじっとしていられないときや、急に不機嫌になったりすると「鬱陶しいな」とか「◯◯といると本当疲れる」とか我慢できずに言ってしまいます。洗濯機が好きなのですが、私が洗面所にいるときに隣でずっとボタンをピッピッと押しているのでそれをずっとやられると頭がおかしくなりそうです。これ以外にも数えられないくらいこういうことがあるのですが、私はこれに我慢できなくなると娘に結構言ってしまい、「ごめんねママぁ」って言ってきます。それで私もハッっとなって言いすぎたなぁと思うのですが、最近こう言われることが多いのです。
「ごめんねママぁ」と言われると、自分虐待みたいなことしてるのかな?!とも思ってしまいます。
自分がひどいこと言ってるってことは重々承知しています。

コメント

しずく

私もめちゃくちゃ言ってしまいます。
「あなたがいると一気に楽しくなくなる」「嫌なことを言ってくる人はこの家にはいりません」「ほんと疲れるからまじでやめて」「考えてから発言して?」

存在を否定する怒り方はダメと分かっているけど、ほんと頭おかしくなりそうなんですよね。こっちも攻撃的な言い方しないと精神が保てないんですよね。
でも、やっぱりダメだよなーと反省もするんですよね。

• 3XL

3XL

貴方がいると一気に楽しくなくなる、はキツい.. tm自分が言われたらトラウマレベルで一生忘れない😭😢
    横からすみません😣💦

• 4月30日
  • しずく

しずく

言うべきではないと分かっています。親族も教育者やカウンセラーの先生などもいますので、しっかり私も分かっています。
    分かっててもどうしようもなく爆発する事もあるんです。
    子供もほんとに悪いんです。
    何度も何度も言っていて
    最終的に爆発してこのような発言が出ます。
    普段優しくしていて、急にこの言葉を言われたらトラウマになりますが、もうトラウマにもならないくらいたくさんの親子喧嘩してますので、すっかり忘れて同じ事繰り返しています。

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

うちの子もです…お気持ちめっちゃわかります。

つい言ってしまうんですよね…

ままりぬ

うちも同じです!!発達障害軽度知的ありの息子も
独り言のようにしかも嫌そうに前歩いてる子たちを「邪魔だよどけ」とか今日に至っては一緒に歩いてた他の子の保護者を見てボソッと「ババア来た」って言ってお前ふざけんじゃねーぞ!って怒ったら叩いてきて置いて帰ろうかと思いました🫠

3XL

言葉の暴力。例えば 健常者でも 落ち着きなかったり不機嫌になるわけですが、 親に 鬱陶しい、一緒にいると疲れるって言われたら その子によっては 自己肯定感を失って 一生忘れられないトラウマになると思います。
発する言葉は凶器になります。お気をつけて🥲