小2の子どもがピアノを続けるべきか悩んでいます。辞めた場合の影響や再開の可能性についてお話を伺いたいです。
小2です。年中からヤマハに通っています。プロにさせるわけではなく、趣味で弾けたらいいなと思いはじめましたが、習い事もたてこんでいて整理しようかと考えています。
ピアノ、今辞めたら無駄になるのでしょうか?
中受も考えていて、3年生の2月まで続けるか、頑張って6年生までやらせるか、どう誘導しようか悩んでいます。
本人の意思が1番ではありますが、習い事全て嫌いと言ったり、やっぱりやると言ったりかなりブレがある子なので、せっかく習ったものは残るように、辞めてもまたやりたくなり再開した時にスムーズにいくくらいは続けたいなと思ってます。
ピアノ途中で辞めた方のお話聞かせてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
おさかな🐟
今がどれくらいのレベルかにもよるかもしれないですが、今辞めたら音楽の授業で困らない程度の知識、6年まで続けたら譜読みは出来るから好きな曲を自分で練習出来るとかでしょうか🤔
ピアノは弾かない期間が長くなると本当に指が動かなくなりますが、辞めても自分で練習すれば習っていた期間は無駄にはならないですよ!
はじめてのママリ🔰
うちは個人のピアノ教室に通ってますが、
うちの先生は小学生のときにピアノを辞めたら、
大人になったら忘れてる、弾けないことが多いと言ってました😅
うちの夫が小学生の時に4年ほど習ってたらしいのですが
確かに本当に習ってたの?ってくらい弾けてないです😂
ト音記号の他に、ヘ音記号は少し読めるみたいで、
私は習ってなくてト音記号の高いミくらいまでしか読めないので、
ワークの宿題は夫に見てもらったりしてます。
先生がいうには中学生くらいまで習ってた子は大人になっても弾けるとは言ってました!
今どこまで弾けてるのかにもよりますが、
辞めた後も趣味で少し練習を続けてれば覚えてられるのではないでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
返信おそくなりました💦コメントありがとうございます😊
なるほどです。まずは譜面が読めなくなる?のでしょうか💦
そもそも今も譜面は数えて弾いてるので、それが出来るようにならないとですね!
指も使わなければ衰えるだろうし、習わなくてもずっと弾いていないとダメそうですね💦- 5月6日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
わかりやすいです!
今辞めたら学校で困らないレベルですよね😭
ヤマハなので、6年まで続けても譜読は苦手かもしれません💦
好きな曲を自分で弾けるようになってほしいです🥺
中受で忙しくなって、ブランクできても、その間習った曲を練習していればいいのですね🥺