妊娠30週の女性が、お腹の張りや痛みについて相談しています。健診では子宮頸管は基準内でしたが、張り止めの薬を処方され、仕事を休むことも勧められました。通勤が負担で在宅勤務を考えていますが、休むことに対して迷いがあります。
妊娠中に子宮頸管の長さは基準内であったものの、お腹の張りや痛みがあった方、その後の経過などどうでしたか??
今妊娠30週です。
2週間前くらいから、通勤の電車内や帰宅後、寝る前などお腹の張る頻度が増えてきたり、昨日は生理痛のような痛みがしばらく続いたりで心配だったので、今日午前中健診のときにその旨伝えて内診してもらいました。
赤ちゃんの頭が下がってきてたりはなく、子宮頸管も基準値はありましたが、よくお腹が張っているので張り止めの薬を処方されました。
先生から仕事ももう休んでもらってもいいよと言われたんですが、あと7回出勤したら産休です(里帰り出産の都合で33週で産休に入らせてもらいます)
仕事内容自体は事務作業で負担はかなり少ないんですが、満員のバスと電車での通勤で1時間半かかるので、そこがしんどい部分です。
内容的には在宅勤務に切り替えられるので、そうさせてもらうか迷ってます。
診断書を出して休みます!とも言えるけど、私が迷っていたので、もうちょっとマイルドなものにしとくねと、母性健康管理指導事項連絡カードというものを書いてくださりました。
上の子のときも里帰り出産でしたが、お腹が張るってどんな感じ?っていうぐらいに出産までほぼお腹の張りがなく過ごしてたんですが今回は上の子の育児もあり、家事に仕事にと動き回ってはいます。
悪阻で3ヶ月近く休職して、その後復帰して半月くらいで風邪をこじらせて3週間くらい休んでしまってるので、ここで休むのって甘えてる?とか思ってしまい、悩みます。。
- はじめてのママリ(生後1ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
ちゃむ
3人ともかなり張りやすく張った時にかなり痛みがありましたが子宮頸管は4cmありました!
18週くらいから毎日張りがあり、その頃から多いと1時間に10回以上、1日だと50回以上張ってたと思います
薬は飲んでましたが先生にも張りやすいだけとしか言われなかったです💦
張ってても3人とも正期産で産まれてます!
ひー
私も28週くらいから頻繁にお腹が張るようになり、29週で病院受診しました。子宮頸管は問題なかったのすが、病院に行った時点で2-3分おきに張りがあり、痛みもあってそのまま入院になりました😅
切迫早産と診断もつき、入院生活を経て、今は自宅安静中です。産休は34週からでしたが、無理しても仕方ないと思い、早めの産休入りとなりました…
私も以前から、仕事を休むと甘えかなと思ってしまいがちなのですが、お腹の子の命には変えられないので、無理しないことをお勧めします😓😓
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙇♀️
ひーさんも似たような時期からお腹の張りが出ていたのですね!
2〜3分おきに張りはこわいですよね😭痛みもあるとなお、、そして入院とは大変でしたね😭
自宅安静とのことですが、子どもいると完全に何もしないのも難しかったり、、
仕事休むの甘えってやっぱ思っちゃいますよね、今日は健診長引いて結局仕事休んでしまい、自己嫌悪って感じやったんですが、お腹の子の命って考えるとまぁ仕方ないかと、、
お互いあと数週間母子ともに無事に過ごせますますように🙏- 4月30日
はじめてのママリ
1人目も今回も張りが多いです。(もうすでに張っています。)
でも頸管長は問題なかったので、張ったら休憩を繰り返してました。
実毋も張りやすかったみたいですし体質もあるのかなあと…。
病院?先生?の考えでは張り止めは気休めだからと言われ薬も飲んでいないです。
でも上の子は正期産で産まれてます!
-
はじめてのママリ
はじめてのママリさんも張りが多いんですね😣
体質にもよるんですかね、、
実母も姉もあまり張った記憶がないそうで、私も前回ほぼ張ったってなかったのでびびってました😭
薬も先生の考え方によるんですね!なんかリトドリンていう薬といっしょに漢方まで出してくれたんですが、飲み始めたばかりだからでしょうが張るのはやっぱり張りますね🤔
上のお子さんが正期産で産まれてるときいてなんだか安心しました🥺
お互い母子ともに無事に出産迎えられますように🙏- 4月30日
はじめてのママリ
18週くらいから張りがあったんですね!しかも頻度もたくさん😭
張りやすいだけとは先生、、
張ってても3人とも正期産で産まれてるときいてなんだかちょっと安心しました😮💨✨
全く違う話になりますが、3人も妊娠出産育児されてるなんて私からしたら神すぎます🥺