※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生と未就学児のどちらが大変かについて、小学生の方が習い事や交友関係、学業で精神的に疲れると感じています。

小学生か未就学児どちらが大変だとおもいますか?
うちは小学生の方が
習い事や交友関係、学業など
精神的に疲れてしまい
しんどいなって感じてます。

コメント

どちらも大変だけど、大変さのベクトルが違うって感じですかね🥹
確かに精神的にしんどいのは小学生ですね😂
悩みがより複雑化するというか、、😂

はじめてのママリ🔰

未就学児でも前半後半で全然違いますね〜

年少位までは手がかかりましたが、
年中年長は本当に楽でした🤣🤣🤣

小学生はなかなかに時間もっていかれますね〜気にすること多いし💦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

小学生のほうが精神的に大変な感じします!
幼稚園児までは何かとこちらも手を出しても罪悪感ないですけど小学生になったらある程度自主性も育てないといけないですしなかなかやらないので怒ってしまう頻度は増えた気がします💦

はじめてのママリ🔰

小学生が精神的にしんどかったら、中学、高校はもっと大変だと思います😭

その年齢に応じた大変さがそれぞれあるので、大変さの種類が違うだけでどの時期が一番大変っていうのはない気がします!

はじめてのママリ🔰

うちも小学生になってから
しぶりもひどいし
やる事も増え疲れてます😢

ママ

私も小学生の方が大変に感じてます。
幼稚園の時は車で送迎すればいいだけだったけど、人通りの少ない道が心配で途中まで歩いて迎えに行ったり、宿題(特に夏休みの自由課題みたいなの)も面倒だし、放課後友だちと遊びに行くとなればそれはそれで誘拐など心配だし。

平和な幼稚園で慣れてなかったのもあってか、息子はやんちゃな子たちに悪口言われて学校行きたくないと言い出したこともあったり。

大人しい優しいタイプだったのに、口も悪くなって、反抗期もあるのか何でも言い返してくるし
確実に幼稚園の時より疲れてます😂

初めてのママリ🔰

精神的には小学生ですねー😓
手は離れますが勉強、習い事、交友関係など心配事は増えました💦
未就学児は体は大変でしたが、気持ち的な負担は少なかったですかねー、、、
今思うと、、、。

はじめてのママリ🔰

あるいみ大変さが全然違います

自分が頑張ればいいのは未就学児かな

もこもこにゃんこ

どちらも違う大変さだと思います。
小学生の方が悩みの内容が複雑かな〜とは思いますし、子どもも成長して親の思いとは違ったりして反抗もしてきます。
でも、成長した分助けてくれる事も増えるので、どっちが〜ってのはないかな?

はじめてのママリ🔰

みなさまありがとうございます!