はじめてのママリ🔰
上の子が今3歳の年少さんになって、増えてきました!
1歳の頃は周りはベビースイミングとか英語ならいたけど、自宅保育の気分転換に!くらいの感じでした😊お金と親の気持ちに余裕あれば全然1歳からでも良い経験になるだろうなと思います☺️私は下の子妊娠出産もあったりで、今3.1歳ですが2人とも習い事したことないです!
ママリ
うちは上の子は3歳からダンスしてました。今年8歳になります。
下の子は今年6歳ですが、まだ何もしてません😅何もしたくないと言うので…
家で時間ある時に絵や刺繍を教えてます。
ママ
3歳くらいからスイミング、体操を習っている子が多かったです。
周りでは4〜6歳くらいでくもん、英会話、ピアノ、ダンス、サッカーらへんを習い始める子が多いです。
息子と娘は今はピアノ、スイミング、サッカー、和太鼓を習ってます。
はる
上の子のときは年少の歳から始める子が多かったです!
特にスイミングが多かったです😃
うちは年少の終わりにスイミングとピアノを始めました😆
もこもこにゃんこ
早いと0歳からだし、小学生でもやってない子もいますし、何歳からってのはないと思います。
幼稚園だったのでその時は周りはやってる子かま多かったです。
うちは1歳半頃からやってます😊(スイミング、野外保育)
(๑•ω•๑)✧
やりたがった時が始め時かなと思うので何歳からとかはないと思うし、やりたがらないならしなくても良いものだとは思います_(:3」 ∠)_
周りで習い事を始めたご家庭は無償化のタイミングが多かったですよ。娘は保育園児ですが、半分以上は習い事はしていないと思います🤔幼稚園児だと課外があるのでもっと習い事してる子多いかもですね☺️
この次は小3、中1で習い出す子が増えるらしいです。
コメント