2歳2ヶ月の上の子が新生児に対して距離を置いており、義父母の言葉が良くないか心配です。アドバイスはありますか。
2人目が生まれました。2歳2ヶ月の上の子の反応が気になります。
現在生後6日目。毎日面会に来てくれているので、生後1日目から会わせています。
しかし恥ずかしいのかヤキモチなのか、赤ちゃんには近づこうとせず、声をかけても「いや!さわらない!」と距離を置こうとします。
なるべく自然と本人から近づこうとするまで待とうとは思うのですが、退院すると私が抱っこや授乳をせざるを得ないので余計やきもち焼くことになりそうで心配で…。
今は私は抱っこせずコットに入れたまま、無理に気を引こうとせず赤ちゃんは放置して帝王切開で痛いですが上の子をだっこしたり、帰りもぐずるので車まで送っています。
みなさんどんな感じでしょうか。
アドバイスもあればお願いします。
そんな感じの上の子に義父母がしつこく「おねえちゃんだね」「赤ちゃんかわいいね」等言っているのですがあまり良くないですよね…?
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
ママリ
本人が受け入れられてないのにそんな事言われても余計パニックだと思います💦
お姉ちゃんにならなきゃ、
赤ちゃん可愛いって思わなきゃ、
ってなりそうです🤔
私は息子(当時2歳半くらい)に、
「〇〇くんの赤ちゃんだよ」
って言ってました笑
あくまで上の子が主役で決定権があって、
ママはサポートする感じに持っていってました😂
ななそ
義父母の声かけはやめてもらったほうがいい気がします💦
お姉ちゃんになりたくてなったわけではないので、本人が状況をちゃんと理解し、受け入れるまではそういう言い方はやめておいてほしいって言ったほうが良いかもです😓
赤ちゃん可愛いね、は本人に関係することではないから言ってもいい気がします🤔
はじめてのママリ🔰
本人から近づくまで待ってていいと思います!いきなり赤ちゃんが現れてビックリしてるんだと思いますよ!
我が家の長男は私が下の子を抱っこすると「おいて!」「僕を抱っこして!」となっていました。夜中も「ママ抱っこ😭」と泣いて起きていましたね。最近やっと下の子のいる生活もなれてきたようで、自分から下の子に「だいすき!」と抱きついたり泣いてたらおもちゃを渡したりするようなりました☺️極力上の子優先にしています!
義父母の「お姉ちゃんだね」という声かけは辞めた方が良さそうですね…「赤ちゃんかわいいね」もしつこいぐらい言ってるならやめた方がいいかと…
上の子も好きでお姉ちゃんになったわけじゃないしまだまだ甘えたい時期だと思うので、義父母には上の子をたくさん可愛がってもらうといいと思います☺️
コメント