※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つき
子育て・グッズ

子供の日焼け止めはどうやって落としていますか。石鹸で落ちない商品も多く、クレンジングの使用は良いのでしょうか。

子供に塗ってる日焼け止め、どうやって落としていますか?
石鹸で落ちると謳われてても落ちない商品も多いですよね。
かといって簡単に落とせるものは、焼けやすいしと悩んでいます。
子供にクレンジングを使ってもいいのでしょうか。

コメント

ママリ

ベビーオイル使って落としてます!!

• つき

つき

そのベビーオイルを落とすのに苦労しませんか!?

• 4月28日
  • ママリ

ママリ

ベビーオイル→ボディーソープである程度は落ちている感覚でした!!
    ベビーオイルのあの保湿感は残りますがヌルヌルはボディーソープで取れてるので落ちてると思ってます!😂😂

• 4月28日
  • つき

つき

それなりにとれるんですね!
    ありがとうございます!ベビーオイル使ってみます!

• 4月28日

お湯落ちのものを使って、ボディソープで落としてます☺️

あくまでも私の解釈ですが、
「石けんで落ちる」ものは、ボディソープではなくあくまでも「石けん」を指していると思ってるので、ちゃんと石けんとして成り立っている商品でないと無意味になるのかなと。
シャボン玉石けんとかですね。

石けんという成分はそもそも洗浄力の強い成分ですから、石けん落ちの日焼け止めは、それなりに密着力が強く作られている。それだけ肌負担は大きいものと思っていて、

お湯落ちのものをこまめに塗り直すほうが肌にも優しく、結果日焼け効果も維持されると思ってます🙋‍♀️

ちなみに、ベビーオイルも結局は油なので、油は油で落とすのが基本です。
お湯とボディソープではそう簡単に落ちません(経験済み)。

油は40〜60℃のお湯で効果的に落ちるので、40℃が子供の肌に当てるギリギリの温度でしょうか。微妙なラインです。
その油の肌への残留が長期になると、肌荒れの原因や、インナードライを引き起こしやすくなります。
こればかりは肌の強さにもよりますが…。

オイルを使うなら、できればクレンジングタオルなどで余分な油分を先に取り、その後安いボディ乳液で乳化させた上でボディソープで洗う方が良いと思います。

…こんな事をするのが面倒なので、私はお湯落ちしか選びません🤣