※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりちゃそ
子育て・グッズ

ランドセルの横フック使用禁止の理由は何でしょうか。手荷物が危険に感じることや、雨の日に不便です。

ランドセルの横フックは使っちゃダメな理由なんですか?
今の担任になってから使用禁止になり、手荷物状態です。
私的に手荷物のが転んだ時など危ない気がするし、雨の日は特に両手塞がってるので横にかけられるものならかけたいのですが、どーなんでしょう??

コメント

ままり

それこそ、どこかに引っかかって危ないからかな?と思いました。

あっしママ

聞いたことがあるのはフックにかけていて隣にトラックなどが通った時に引っかかって転ぶ事故があったからかけないと言われていました。
息子のランドセルはフックに力が加わると外れる構造になってるので入らない時はフックにかけています。

ママリ

息子の学校はランドセルの横フックは、引っかかりやすいので禁止されています。
でも、確かに手荷物も転倒時に危ないですよね…。

はじめてのママリ

いろんな理由があると思うのですが
娘達の学校はフックに給食袋とかをかける子が多かったんですがその袋が引っ掛かり転けて車轢かれかけた。と理由で禁止になりました!
それ以降はランドセルの中に詰め込んでます😂

ママリ

他のものに引っ掛かった時に危ないので禁止されています!
なるべく工夫してランドセルに詰め込んだり、ショルダーバッグに入れてる子が多いです😊
うちはまだ1年生なので様子を見ていますが、こういうのも便利そうだなと思っています💭

引っ掛かると危ないので、使わないでくださいと言われました💦