※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

生後4か月の赤ちゃんを育てる中で、抱っこがしにくく不安を感じています。特に横抱きや縦抱きの際の反応が気になります。同じような経験をした方のお話を伺いたいです。

生後4か月、抱っこがしにくいなど育てにくさを感じてます。
産まれた時からなんだか抱っこがしにくいなと感じていました。
横抱きにするとそり返り、暴れてしまい、縦抱きにするとグニャっとして寄りかかってきません。

おしゃぶりを自分で外して、外れてしまったことに対して暴れたり、発達障害などがあるのかな?と、不安になっています。

同じ様な経験をされた方で、その後定型発達だった方や、やはり特性が見つかった方などお話が聞けたら幸いです。

コメント

はじマリ🔰

うちも抱っこの反り返りがあり、とても不安な思いをしました😭あと、床に寝かせても足で蹴ってどんどん上に上がっていくのでそれもよくないときき恐怖でした……
まあるいだっこ?っていうのを教えてもらってその抱き方を意識したりしていました。首座りもしっかりあげられたのは5ヶ月で、めっちゃ不安でしたが、頻繁に保健師相談にいって不安なことをきいていました🙏🏻
今は2語文も喋れるようになってきたし、友だちともよく遊ぶし、めちゃくちゃ困っていることはないです🙇
こればっかりはその子によるので、不安な気持ちはつきませんよね……

• みかん

みかん

ご回答ありがとうございます😭
    まあるいだっこを意識私もしてるのですが、暴れてなかなかできず😭

ちなみにお子さんは男の子でしたでしょうか?
    そう言ったお話を聞けるとありがたいです😭😭

• 4月27日
  • はじマリ🔰

はじマリ🔰

いろいろ調べて実践されているのですね😭ご立派です🙇
    女の子です🙏🏻🎀

• 4月27日
  • みかん

みかん

やれる事はやってるつもりなのですが、不安だらけで😭😭女の子なんですね🎀教えてくださりありがとうございます!

• 4月27日
はじめてのママリ

まだ生後10カ月ですが、同様にずっと抱っこのしにくさを感じていますが、今のところ注意散漫、多弁なところはありますが今わかる範囲では発達問題ありません。
うちの子は拘束いやなのかなと思ってます。けど甘えたくて抱っこしろとせがむ。まだ1年も生きてない、脳みそも発達途中、食べたらなくなることもわかってなさそうなので、だっこと自由の両方はできないのを理解できてないのかなと勝手に思うようにしています。

• みかん

みかん

ご回答ありがとうございます😭
    多弁と言うのは、ずっと声を出しているイメージですか?
    まだ4ヶ月なのですが、家だとずっと声を出し続けてます。

うちの子も拘束されるのはすごく嫌そうです。添い寝などして、トントンすると暴れ回ります💦

まだまだ産まれたばかりなのに、かなり出来る子と比べてしまってる所はあるかもしれません😭😭

• 4月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

4カ月くらいのときは朝方の機嫌いいときが多かったです。けど成長とともに声出す時間どんどん増えてほぼずっとなんか言ってます。ほかの子静かなのに……ってすごく考えてしまいます💦
    指先に集中してるとき静かなので、絵本自分でめくらせたり、つかみ食べさせたりしてます。
    うちの子寝かせようとすると逃げ出します(笑)早く言葉で意思疎通できるようになりたいですね😭

• 4月27日
  • みかん

みかん

うちの子も朝方は機嫌が多く、日中もずっと喋ってます🥺
    半年後我が子も絵本がめくれたり、指先を支える様に促したりしてみます🙇‍♀️
    ほんと早く意思疎通したいです😭こんなにわからないものか‥と、日々落ち込みます😭

• 4月27日