※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

一軒家を建てた方にお聞きします。地域の溝掃除について、掃除道具は最初に購入しましたか。

一軒家建ててる方に質問です。
皆さんの地域も家の近くの溝掃除ありますよね?
多分あるのが当たり前ですよね、、?

掃除の道具って最初買いましたか?長靴とか、、

コメント

すぅー

ありますが5年いて1回も掃除したことないです💦
実家はありました!

• ままり

ままり

代わりにお金払ってますか?

• 4月26日
  • すぅー

すぅー

町内会費は払ってますが掃除してるのはみたことないです💦
    町内会で草むしりや会館の清掃しますが堀払いみたいなことはやってないですね

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

うちの地域は公園の清掃(草むしり)はありますが、溝掃除はないです。
実家の方は私が子供の頃ありましたが、高齢化してて今はやってないと思います。

• ままり

ままり

溝つまったりしないんですかね?
    必要だったから昔あったんではないんですかね🧐

• 4月26日
てきと〜母ちゃん

溝掃除は農家さん(田んぼの持ち主)たちしかないです🙄

• ままり

ままり

そうなんですね!あるのが当たり前だと思ってました💦

• 4月26日
ままり

うちの地域はそういうのは自治会でやるのですが、私の住んでる新興住宅地は新しく開拓された地域でまだ自治会がない(市から作りませんか?というアンケートが住民皆に来たけど、殆どの人が『必要なし』で回答したそうで、自治会ないままです😂)、なので『溝掃除』はないです(主催する自治会自体が存在しないから😂)

うちの市の他の地域(自治会ある所)は溝掃除されてます😊(日曜日に買い物行く時とかに掃除してるの見かけます)
自治会でやる溝掃除だから、掃除道具はおそらく自治会で所有してるもの(自治会費で買ったもの)だと思います🤔

はじめてのママリ🔰

誰一人やってるの見たことありません😂