小3の娘がスイミングとピアノを習っていますが、最近ダンスを習いたいと言っています。習い事は2つまでにしたいと思っており、娘の気持ちを優先すべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
小3娘の習い事について相談です。
現在やっている習い事はスイミングとピアノです。
スイミングは年長から、ピアノは昨年の12月からはじめました。
スイミングはクロール25mを練習中で、次合格すれば背泳ぎになります。ピアノは両手の練習を始めたばかりです。
どちらも娘がやりたいと言って始めたことです。
ここ最近になってダンスを習いたいと言い始めました。
理由はhanaのダンスを踊りたいからです。
近所のダンス教室はジャズダンスでhanaのダンスとは違うように感じます。でも今日そこのダンス教室の発表会を見学がてら見に行ったら、やはりやりたい!と言っています。
やらせたい気持ちはあるんですが習い事は2個までにしたいです。ピアノは毎日練習が必要だし、3年生になり6時間授業がはじまり、これ以上増やしたら全てが中途半端になりそうな気がします。
私的には今更ダンスやるなら、頑張ってきたスイミングを続けてバタフライまで続けてほしいです。今スイミングやめたらクロールしか出来ない、ダンスも今から始めて結局中学でやめる…となったら両方とも中途半端。何も得られず終わってしまう気がします。
みなさんならどうしますか?娘の気持ち優先してダンスをやらせますか?
金銭的にも習い事は出来れば2個までにしたいです…
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
お金も時間も有限なので習い事は何個までって決めるのは良いと思います。
お子さんの気持ち的にもダンスの代わりに辞めるならスイミングって感じですかね?
私ならクロール25m泳げるようになったらスイミング辞めてダンスやって良いよ!ということにしたいですね🥹
ダンスもおうちで練習しないとなかなか上達できないと思いますが、そのあたりピアノの練習と合わせて頑張れそうかも確認は必要だと思います。
ままり
最初の半年だけでも習い事3つに出来ませんか?
どんな習い事も半年くらいやれば本気度やその子に合ってるかが分かってくると思うので、とりあえず半年やらせてみて最終的に何を選ぶのか本人に決めさせたらいいんじゃないですかね。
はじめてのママリ🔰
スイミングはゴール決めてその目標までいったら辞めるとかどうでしょう。
私はダンス習いたいなら是非やった方がいいと思います。
例えば1年間は3つ習い事掛け持ちになるけどスイミングは目標までいったらそこで辞めてあとはダンスに集中とかでもいいと思いますし。
スイミングは水の中でしか特技を披露できないですからね💡
ダンスで柔軟(小学3年くらいまでがゴールデンエイジです)を鍛えるのは大事だと思います。
それより年齢が上がると結構柔軟が大変になるかもしれないです🌀もともとお子さんが柔らかいならいいのですが💡
全てのダンスには柔軟が必要になってくるのでやはり身体が硬いとダンスはキツいかもしれないです。
幼児からバレエ習う子が多いですがあれは全てのダンスにバレエの基礎が必要になるからですね、、!バレエやってると尚良しという感じでしょうか。なので早めスタートは大事かと思います💡
ままさま
うちも本人がやりたい習い事があり、スイミングを辞めてそちらを新しく始めることを検討しています。
うちはまだクロールも出来てない状態ですが、とりあえずは今年度は続ける。
(できればクロールは取得してほしい。)
新しい習い事は来年度からと話し合っています。
スイミングは私も旦那も子供の頃習っていましたが、現在大して泳げません😓
家族で海やプールに行っても大人はクロールするほど泳ぎもしないです💦
なので潜れる、免疫力もついたところには満足しているので、クロール取得ができればもう辞めてしまっても良いかなと思ってます。
あとスイミングと違ってダンスってチーム競技ですし、習い事を通して集団行動や新しい交友関係が増えたり、コーチとの関わり方を学べる場だと
思います☺️
®️®️
うちも小3で、今現在似たような状況です!
また、以前にもそのような場面がありました🫢‼︎
4歳からスイミングと体操教室やっていて、年長で突然「英語がやりたい!」と。
体操教室で逆上がりまでできたらいいよと話し、その後すぐに逆上がりをマスター👏💕
それからスイミングと英会話で続けていたのですが、最近になって今度は「ピアノがやりたい!」と…(私が子どもの頃ピアノを習っていたので、ある程度は家で教えてましたが、それでは不服なようで💦)
なので、次はスイミングがメドレーのタイムまで(要するに最後まで)合格できたら、次の習い事するよって決めました!
そして今、メドレーのタイムがあと15秒で合格くらいのところまで来ました👏💕
あと数ヶ月でミッションクリアしそうです😊✨
最低限のミッション、私は必要だと思います。
成功体験を積んで自信をつけてもらいたい!
諦めないでチャレンジすることも学んでほしい!
そして、時には我慢が必要だということも学んでほしいからです😊
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ピアノは始めたばかりなので、やめるならスイミングです!
クロール25mでやめるって言う話も出ましたが、2年間続けてきて習得出来たのがクロールだけって言うのも何だかな…って思ってしまって😞最低でも平泳ぎは頑張ってほしいです…
スイミングも本人は今も楽しく通っているので、それも勿体無いなと思うところです。
やはりダンスも練習必要ですよね💦
放課後遊びに行ったあと、宿題やピアノの練習をしてるので、さらにダンスの練習は難しい気がします😂
そこも含めてもう一度話し合ってみます!