※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが溶連菌と診断された後に血尿が出た方はいらっしゃいますか?その際の状況や経過を教えてください。

お子さんが溶連菌の診断後、血尿出た方いませんか?
その時の状況(診断から何日後とか)や経過など教えていただけたら嬉しいです。

コメント

ままり

かかりつけの小児科から紹介状をもらい、木曜か金曜で翌週受診し(なるべく早くと言われ)精密検査しました。尿検査、腎臓のエコー検査、血液検査、問診だったと思います。

検査結果は時間がかかると言われて2週間後かに受診、再度尿検査と問診しました。
うちは溶連菌からの血尿ではなかったんですが、今も定期検査してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    血尿は何度か続いていましたか?1回でも出たら精密検査とかになるんでしょうか…
    お子さんは、血尿の他にむくみなどもありましたか?

• 4月26日
  • ままり

ままり

定期検査では血尿は続いてますが、まれに検査で今回は出てないね!ってこともあります。

赤血球の数値によります。
    50以上は即精密検査と言われました。うちは40ないくらいでしたが上の子も血尿で引っかかってたので精密検査しようとなりました(検査したら溶連菌からの血尿ではないことがその後わかりました)
    むくみはなかったです。むくみ怖いのでそのときは気をつけて見てました。

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えてくださりありがとうございます!
    目に見える血尿は1回だけで、その後下痢便と混ざって経過がどうなのか自分ではわからないので、まずは今日かかりつけに行ってみます。

• 4月27日