娘が爪を噛む理由と対処法について悩んでいます。学校の不安や私の怒りが影響していると思いますが、どう接すれば良いでしょうか。
4月から小学生になった娘が爪を噛むようになりました。
入学したばかりで、学校に知ってるお友だちがほとんどいないため不安な気持ちが強いだろうなとずっと心配してはいました。
今日娘と話をしていると、同じクラスで隣の席の子が特別支援級なのですが、その子が物を投げてくるらしく、それがとても不安で爪を噛んでしまうとのことでした。
それだけが理由ではないとは思います。
学校が始まったばかりで娘もできないことが多くて、私もカリカリして怒ってしまうことが多かったと思います。
いろんな不安が重なって爪を噛んでしまうのだろうと思いますが、どうしたらいいのかわかりません。
私が怒らないように愛情たっぷりに接することは私がやらないといけないこととして、学校でのことは私にはどうすることもできないですし、支援級の子もやりたくてやっているわけではないと思うので、娘になんと声をかけてあげたらいいのかわかりません。
どうしたらいいのでしょうか?
- ままり
コメント
アテ
爪を噛む、一種のチックと同じです。
指摘はせずに、時間と共に落ち着くと思いますよ。
となりの子の事は担任に相談していいと思いますよ。
それがストレスになってる様で爪噛みが出てきていて、可能でしたら席替えお願いします。
と私なら伝えますかね。
ままり
隣の席ではあるけど、直接物を投げられたことはないみたいです。
ただ、他の子どもには投げてるみたいで、いつ自分に投げられるか怖いとのことでした。
それでも席替えを頼んでもいいものでしょうか?
アテ
いいと思いますよ。
それがストレスになって爪噛みが発症してるのなら伝えるべきですね。
すぐに席替え無理な場合もあると思いますが、次の席替えでは離してくれると思います!