ピアノを1年習っている子どもについて、両手で弾けるようになるまでの個人差が気になります。体調不良で通う回数が減っている中、他の子どもたちの進度が気になります。
ピアノの習い事を初めて1年ちょっとになります。
年長の最後らへんから初めて今2年生です。
体調が崩れやすく月3回が2回になることが多いです。
インスタとか見ていると一年くらい通うと両手ですらすら弾ける子が多く実際はどうですか?
うちの子は片手で簡単なものしか弾けず、最近、左手を使う練習が始まりました。
知り合いで姉妹で習わせてる人がいましたが姉は先に習っていたのに3年目でまだ両手が弾けず、妹は1年目ですらすら弾けるそうです。
個人差が出やすいんですかね🥲?
- ママリ
コメント
てろり
楽器はかなり個人差出やすいかと思います🥺
わたしが年中からピアノを始めましたが(小学生で辞めてます笑)年長の頃にはスラスラ両手で弾けていました。
逆に弟は3年ほど習いましたが、結局両手でスラスラ弾く前に辞めました。
反対にスポーツはてんでダメで、スポーツクラブに2年通いましたが、結局逆上がりさえできず終わりました。
ピアノの先生が、スポーツ神経とかって言うように、音楽も得意不得意ある人は多いよね〜って言っていたのを覚えています。(好き嫌いや、やる気のあるなしとはまた別のようです)
退会ユーザー
娘がピアノ4年目です。
1年後には両手でスラスラ弾いてました。
個人差(向き不向き)はめちゃくちゃありますね。
同じ先生に習っても、発表会で小5より小2の子のほうが難しい曲を弾いてるとかはたまにあるし。
初参加で習い始めて1年目とは思えないような演奏する子もいます。
あとは、どんどん曲を弾かせるか、時間かけて基礎をしっかりやるか等、先生の指導にもよりますね。
-
ママリ
先生の指導は最初ひたすら音符の読み方、記号?の種類をプリントで教えて書かせて色塗りさせて〜、リズム遊びをしてからスタートしました。
そして、今はピアノスタディの教科書を使って左手の練習の所まで来ました。
30分間の間で半分はピアノを弾かず基礎とリズム感の練習です。
私は習ったことないですがなんとなくすごい簡単なのは弾けるので弾いてるのを見るとそれ弾きたい!って右手だけ教えるとすぐ覚えて弾けるようにはなります。
ただ、左はまだ習い始めたばかりで私が辺に教えておかしくなって欲しくないので教えてません。
先生は楽譜の読み方、手の動かし方を今教えてくれてて弾くってよりも基礎勉強みたいな感じです。
うちの娘は向いてないのかなぁ…- 4月25日
ママリ
元々同じ先生にリトミックを習っていて年中初めからピアノに移行して1年です☺️最近、両手で同時に弾く曲に入りました。少し前は右手→左手→右手みたいに交互に弾く曲がメインでした。すらすらまでとはいきませんが1週間練習するとそれなりに弾けてはいます。でも指の使い方がまだまだ出来ていないので今指導してもらってる所です。30分のレッスンで最初はピアノの音当て、それからワークの宿題のチェックと、宿題の曲のチェックと指導って感じです。
教室での認定テストに先日初参加しましたが同世代でもレベルの違いを感じましたね🤣あー、才能ってこうゆうことねと。
はじめてのママリ🔰
まず確認したいのは毎日の自宅での練習時間はどれぐらいでしょうか?
毎日15分は練習しておきたいところです。
進度は
本人の素質✕練習時間✕練習の質✕環境✕指導者
で変わってくると思います。
ちなみに我が家も姉妹でピアノ習ってますが、年中スタートで両手奏へ移行した時期が
長女は3カ月目。次女は6か月目でした。
同じ姉妹で環境も一緒なのに、習得スピードは変わってくるので、個人差はあるものだと思います。
ただ、お子さんの様子も実際の指導を体験している様子も見てないのでなんとも言えないのですが、ワークとリズムに時間取りすぎな印象を持ちました。
小2だったらどんどん弾かせて、ワーク&リズムの時間は5分程度でいいのに。。
はじめてのママリ🔰
うちの長女と同い年ですね!🥺
うちの長女も年長の3月に体験に行き、
4月終わりから習い始めたのでちょうど1年です!
年子で今新1年生の次女は6月の終わりから習い始めたので2ヶ月の差があります!
うちの長女は今両手ですらすら?弾いてます。
最初は進度が遅く、アキ教本うたとピアノの絵本みぎて という教本を使ってましたが、
そこからぴあのひけるよジュニア1〜3、
途中でドレミランド2を挟み、
今現在はぴあのどりーむ4(もう少しで終わるので次は5?)をメインに
バーナム、
ピアノひけるよ!シニア1、
オルガンピアノ3を併用してやってます!
次女は現在ドレミランド3と、ぴあのどりーむ3を併用しつつ、
今週からオルガンピアノ2をやるようです。
2ヶ月の差や、年齢も1歳半差の年子なので差はあるのは当たり前ですが、
でもやはり長女の方が理解など早いです。
最初の頃は折りたたみキーボードを使ってて
結局出したりしまったりがめんどくさくて私も毎日練習させてあげられませんでした😅
それから去年の夏に電子ピアノを高ナムして、
ちょうど先日アップライトも届きました!
うちも体調は崩すことはあるのですが
小学生入る前くらいから少しずつ身体が強くなってきました!
この1年月3回なんとか通えてます😅
-
はじめてのママリ🔰
高ナム→購入の間違えです🤣
- 4月27日
ママリ
やはりそうですか🥲
私は習ったことないですがなんとなくすごい簡単なのは弾けるので弾いてるのを見るとそれ弾きたい!って右手だけ教えるとすぐ覚えて弾けるようにはなります。
ただ、左はまだ習い始めたばかりで私が辺に教えておかしくなって欲しくないので教えてません。
先生は楽譜の読み方、手の動かし方を今教えてくれてて弾くってよりも基礎勉強みたいな感じです。
うちの娘は向いてないのかなぁ…