母親との関係について悩んでいます。過干渉な母の行動に困惑し、どう対処すれば良いかアドバイスを求めています。
母親との関係についてアドバイス下さい…長いですが悩んでいますので読んでいただけると嬉しいです。
最近2週間前に第1子を出産しました。
私は一人っ子で産まれ、両親にとっては初孫なのでとても喜んでいます。
昔から母親との波長が合わずでしたが、私が心配で過干渉なたころ・何かしてあげたいが強い母親で、私への愛情は伝わるため、言葉にはせずとも感謝の気持ちは常にあります。
喧嘩しないときは仲良くできているため、実家暮らしが辛くても中々踏み出せずに居ましたが、旦那との出会いをきっかけに少し距離ができ、良い関係性ができてると思っていたんです。
第1子が産まれてから里帰りするかしないかの話になりました。旦那が転勤のある人なので、第2子も想定してどこまで自分たちで協力し合えるかを試したいのもあり、家に来てもらうようにしました。
ですが距離が近いうちは…という理由で産後1ヶ月は1〜2日おきに作り置きを持ってきて貰うことになり、甘えてとても助かっていたのですが、、
食べきれない品数、頼んでいないものを買ってくる、お願いしていないところを掃除される、など…
どれも喜んで欲しいという母親の想いが伝わってきて、とりあえず「ありがとう」と言わなければいけない感じ?がキツいです。
私は感情を抑えて我慢する方が苦手なので、「ママの気持ちがありがた迷惑だ」などと、注意は何度かしています。
しかし昨日も頼んでいないものを買ってこられて…
「LINEがあるのになんで必要かどうか聞いてくれないの?」「この間言ったよね?喜んでもらいたいって気持ちが伝わってくるのも辛いし、ありがとうって言わなきゃいけない雰囲気も嫌だ!」とさすがにホルモンバランスもあるからか強く怒鳴ってしまいました。(※)
母は昔から黙り込むタイプで、イラッとした顔を出してくるため、話し合いをしたい私の性格とは波長が合わず、余計「ねえ!どう思ってるわけ!?」とイライラがヒートアップしてしまいます…
もっと手ぶらで気楽に来てくれるだけで十分なのに、母親のしてあげたい気持ちが重くて、突き放した言い方したくないのに色々やり過ぎなのには変わりなくて、、私が我慢すればいいんでしょうけど思ったことは言わないと気が済まないタイプというかついつい言ってしまうんです😢
母の過干渉と私の思ったことは言わないと気が済まない性格は治しようがなく、、仲良くやっていきたいのにどーしたらいいの。
私が悪いと言う意見もあれば何なりと教えてください。
※私の怒鳴った言葉に母が乱れてしまい、その場に居た父は母を守ろうと「んな文句ばかり言うんならもう来んでいい!お前も作らんでいい!」と怒鳴り散らされましたが、母は泣いて「いやだ〜😭してあげたい〜😭」とボロ泣き。
私も産後1ヶ月は旦那にお惣菜買ってきてもらうとかでいいけど母の気持ちも受け取ってあげたいし…とツラいです
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
みみ
私の母も作り置き、子供にご飯など買ってきてくれるタイプです。
もう頼んだもののみ買ってきてもらう、作り置きも何品までと決めておく、作る前に、買ってくれる前に連絡をしてほしいって伝えるしかないと思います😭
はじめてのママリ🔰
うちの母も同じタイプなのでわかります…。
でも、作り置きしてもらったり、買うものをお願いして甘えてるなら仕方ないかなと😢
どうしても嫌ならもう一切手伝ってもらうのをやめるのが良いと思います💦
距離感難しいですよね😓
-
はじめてのママリ🔰
共感ありがとうございます🥲
そうなんですよね、、
頼られたいタイプの母なので悲しがるかもしれないけどその方向性が1番解決するかもですね😮💨- 4月25日
はじめてのママリ🔰
来る日の朝に「持ってきてほしいものリスト送ってね」とLINEが入るんです。
〇〇と〇〇お願い と言ってやり取りした上で、実際に来たら「これいる?」と別なもの買ってきてたりします。
消耗品なら「食べるか…」などと妥協してありがとうと言って受け取れるけどそれも毎度だとキツくて( ; ; )
私も要らない!とキッパリ言えないんです。喜んでくれるかな!?と考えてる母の気持ちが伝わるから🥲