娘を「○○ちゃん」と呼ぶことには教育的な意図があるのでしょうか。周りのママたちがそう呼ぶことが多く、疑問に思っています。
娘を「○○ちゃん」呼びするのって教育とか自己肯定感上げるとか何かあってやってるんですか?
不快に思われる方すみません💦単なる疑問です!
私の周りのママたちは娘をちゃん付けで呼んでおり、私との会話の中でも「○○ちゃんは〜」と言う人がほとんどで、そういうのが主流なのかな?と疑問です。
- はじめてのママリ🔰
ひよこ
家で呼んでるから外でもそう呼んでます🤔
友達からもそう呼ばれてますし
特に何も意識してないです🤔
はじめてのママリ🔰
おいくつですかね?幼稚園時代は男女限らず「〇〇くん、〇〇ちゃん」って我が子のこと言ってる人いましたね。
仲間内でそう呼び合ってるのでついって感じだと思います。あだ名みたいになってるというか😂
皆さん先生の前ではさすがにくん、ちゃん付けてないので仲良いからこそかなと思います🤔
小学生になると呼び捨て増えますしね。
ママリ
特に意識してないです
元々生まれる前からちーちゃんって呼びたくて、呼べる名前つけてずっとちーちゃんって呼んでます😂
ただこちらから言わなくても、例えば幼稚園の先生が勝手にちーちゃんって呼んでたりします!
ママ友など話す時は普通に名前で呼んだりちーと呼んだりしてます
いつまでちゃんって呼べるんでしょう😂
ななりー
私を含め周りの友人で、自分の子供を会話の中で〇〇ちゃんと呼ぶ人がいません😳
子どもに対しては〇〇ちゃんと呼んだり(友人も呼んでいたり)しますが、どんなに仲の良い友人同士でも会話では呼び捨てですかね🤔
はじめてのママリ🔰
家でちゃん付けで呼んでいるから、気心知れた間柄の人の前ではいつもと同じ呼び方をしているだけです!
教育とか自己肯定感とかは特に意識していないです!
コメント