※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

自宅保育中の専業主婦が、子供と一緒にいる中で気分転換のアイデアを求めています。特に、夜の時間や子供が寝た後にできる方法を教えてほしいです。

自宅保育中の専業主婦の気分転換について。
なにかいいアイデアはありませんか?

6歳と2歳の子がいます。

本当にどうしようもない用事以外は
常に子供と一緒にいる状態です。

ここしばらく、病気なんじゃないかと思うくらい
常にやる気が出ず、自分でも引くくらいイライラします。

自分でも何か気分転換をしないと
まずい気がしているのですが
夫も休みなく働いていて2人預けられる状況ではなく
専業主婦をさせてもらっているのに
何を言っているんだとも思いますし‥

何か自宅で子供がいてもできる事や
寝かしつけたあと夜でもできる気分転換を
なにか教えてもらえませんか?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

皆さんは気分転換にどんなことをしていますか?

共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

あいぶぅ

仕事してなくても一時預かりで14日までなら保育園に預けることができるので 預けてゆっくりショッピングとか美容院に行ってみるとかもいいんじゃないですかね?
車があるなら 夜中ひとりドライブとかですかね

はじめてのママリ🔰

パートでも良いので働いて、
お子さんは保育園をお勧めします!
出来たら園庭のあるところで笑
我が子も1歳ですが、楽しく通ってます。
親も離れられるしお互いにイライラせずに済みますし、お給料も入るし、何より精神的に楽になりますよ。

こうまま

みんな簡単に鬱って言うようになったわりに、鬱の正しい知識ないの危ないよねぇ
もっと正しい鬱予防も広まったらいいのにな

まる

心のSOSは、どうしようもない用事に入れていいんですよ。
親戚でも、一時預かりでも、遠慮なく頼ってみてはどうでしょうか。
あと旦那、実母、ママ友、相談ダイヤルなど誰でもいいので誰かと話す。
早めに、軽いうちにストレス発散しておいたほうがいいですよ!

まり

正直、仕事より育児のが大変だと思います。仕事は休日がありますが、育児は休日がないです💦専業主婦の方、本当に尊敬しています。
私も実家が遠方で預けられる人が近くにいなかったため、市でやっている預かりなどを利用していました。しんどい時自分で預かりの場所を探すのも億劫になると思うので、保健師さんに電話して聞いて預けられる場所など教えてもはえたらいいのかなと思います。電話で産後ケアやヘルパーなど教えてくれました。少しでも1人になる時間を作れることを祈っています🥹

はじめてのママリ🔰

やっぱり一度預けて、ママの1人時間が1番回復すると思います。
時々母に預かってもらい助かりました。
それがなければ保育園の一時保育を利用していたと思います。

長男が生まれた時は、あまり周りに頼らず辛かったです。
近くに保育園があり、一時保育をやってることを後から知り、もっと早く知っていれば、、と思いました。

知り合いの方は育児していた時、週に1度くらいかな?旦那さんに子供を預けて、映画に行ってリフレッシュしたと言ってました。

やはり時々、1人時間を持つことが良いと思います。いつもお疲れ様です。

はじめてのママリ🔰

たまに一時保育に預けて、ひたすら寝る、ランチや買い物に行く、などで1人になる時間を作っています😌

はじめてのママリ🔰

私は8年近くワンオペでそうでした🙇美容室も10年近く行ったことなかったです。そんな私の息抜きは毎週火曜日に新商品がでるコンビニスイーツですw爆食が唯一簡単な逃げ道ですw毎日お疲れ様です。

ママリ

家に入れないので毎日2人連れて支援センター行ってます!

やっほー

そもそも家にこもっているっていうのが
まずストレスなので、子供二人連れて公園行きませんか😉今 外は気持ちがいいです。
面倒って思うかもですが、外に出ることって人間凄く大事です。
お子さんにとっても 良いことだらけです

• やっほー

やっほー

あ、ままりさん 家にこもってるとは言ってないですよね。すみません、早とちりでした💦

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

私も4歳1歳の子を持つ専業主婦です。
気持ちわかります‼️
とりあえず毎日イライラ状態。
1人になるのは誕生日、母の日に旦那からのプレゼントでマッサージとか美容院予約して行かせてもらうくらいですが、普段の気分転換は寝かしつけして一緒に寝たあと本能で起きて洗い物片付けて明日の準備後のお酒です🍻
寝かし付けの後だから深夜帯ですが、これが無くなったら私は辛いです😭

ぴ

私はドラマや映画の世界に行って現実逃避するのが手軽に気分転換できてよかったです!
深夜とかに見ることになりますが🤣

毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

6歳は園に通ってますね?
2歳とベビースイミングとか親子教室とか行ってみては?

はじめてのママリ🔰

上の子達がまだ未就園児の頃、辛かった記憶が蘇りました!
2人を連れて外に出る勇気も気力もなくひたすら家でワンオペでした…
やる気なんて出ないしイライラしない時間なんて正直なかったです🥺
気分転換は日中は2人がお昼寝してる時に聴く音楽か、料理を作るくらいでした
あとは夜中、みんな寝たあとレジンをやったり、お部屋にリメイクシートを貼ったり…(でも上の子が夜泣きすごくてなんやかんや中断したり…)でした。
役所の方が心配して来てくれたりしてました、言われたのが、育児はママ1人でするものじゃないよ。でした。当時は綺麗事言うなと悲観的になってましたが
後々、そうだよなぁと感じます。
休み無く旦那さんは働きますが夜は見てもらってゆっくり好きな事をしたりしてください。

はじめてのママリ🔰

2歳の専業主婦です。
好きな音楽を聴いて、イケメンを観るです。私はhydeさんが好きなので一石二鳥です♪料理中や掃除中にYouTubeつけて歌いながら家事すると楽しくなります😚🎵
あとはイライラして辛い時こそ少し散歩をするのがおすすめです。
近くのコンビニでも近所を一周でも良いと思います♪
母子共に気分転換になりますよ☺️

はじめてのママリ🔰

私も専業主婦なので、同じ状態です。
子どもがいても出来ることって限られるから、見つけたいですよね💡
昼間、子どもと一緒の時のストレス発散は昔録画したフィットネスのテレビ番組『レッツ美バディー』を見ながら踊っています笑😆子どもが一緒に踊ってくれるので、体を動かしながら、ストレス発散出来ています。
子どもが寝た後のストレス発散方法はまだ実践していませんが、刺繍🪡をしようと思っています。この前、少し教えてもらい、やった所、とても無心になれたし、楽しかったので、やりたいなって思いました😊
疲れない程度に何か見つかると良いですね♪

はじめてのママリ🔰

今育休中で上の子は保育園に通ってます✋
3月の年度の切り替え時に育休中の方は自宅保育してくれと1週と数日1オペで子どもと過ごしてましたが同じくイライラしてました🥲
いつもならこうはならないのにら自分でもびっくりするくらいだったのでお気持ち分かります💦

子どもが寝たあとや旦那さんが見ててくれる時に一人でゆっくりお風呂に入るのも結構ストレス発散になりますよ!
最近の週末はできる時だけ長風呂でスマホ見たりゲームしたりするのが私の楽しみにです✨

あとは1オベ日中は実母が来れる日がある時はできるだけ来てもらってみんなで外へ出たりしました!少しでも子どもを見る目が増えると気が楽でショピングにしても自分の興味のあるものに気が行くようになります✨
それが気分転換になってたかな?と思います🙆‍♀️

主さんがどこまで周りに頼れるかなど分かりませんが一人で解決が難しければ周りを頼ることもまた1つの策かな?と思います😊

いい方法が見つかって少しでも気持ちが楽になるといいですね🍀
長文失礼しました🙇‍♂️