※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペコラ
住まい

戸建てやマンション購入のメリット・デメリットを教えてください。特にマンションのイメージが掴めていません。

戸建てやマンションを購入されている方、メリットデメリットを教えて欲しいです!

引越しを検討中で、賃貸か、建売か、マンション購入か…となっています。建売は都市ガスが魅力的ですが、購入となると今の家賃から修繕費等含め、今の私の稼ぎが概ね消える額になるため、旦那一馬力生活みたいになるな…という感じで、あまり現実的ではないかな、と。光熱費は下がる見込みですが…。

金額的にマンション購入が現実的なのですが、私がマンションに住んだことがないためいまいちイメージができません。
メリットとして修繕費は勝手に積み立てられていくため心配がない事かなと。デメリットは古くなってきた時に改築がしにくいと聞きます(住民全員の許諾が必要なため)

コメント

はじめてのママリ🔰

金額的にマンションですか?
建売の方が安いイメージですが中古ってことですかね?

修繕費の積立ってメリットじゃなくてデメリットだと思います。戸建てなら自分の采配で金額も時期も決められますが、マンションは強制徴収です。

• ペコラ

ペコラ

お返事ありがとうございます。
    そうですね、建売が新築で、マンションが中古になります。土地が高い地域なのでどうしても💦

強制徴収との事ですが、実際のところ、戸建てとマンションで必要な修繕費積み立て額って、結構大きく差がありますか?
    もちろん建物が新しいか古いか等、一概に比べられるものでは無いと思いますが、個人的に戸建ての修繕費は意識的に多めに積み立てていないと詰む、という印象で…。
    実際うちも旦那の実家も一度の修繕費が100万単位でかかって結構大変そうだったので、どうなのかな、と…。

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マンションはエレベーターや共有部の修繕費も含まれてますから分割しても戸建てよりは高くなりますよ。
    月々の修繕費が1.5万だったとして12ヶ月、10年で180万です。しかもこれは下がることはないです。
    戸建てなら10年でガタがきても雨風さえ凌げてれば騙し騙し住むことができます。
    払えなくて詰むのは戸建てではなくマンションの方です。

• 4月22日
  • ペコラ

ペコラ

詳しくありがとうございます。
    という事であれば、うちの旦那が修繕費を高めに見積もっている気がします…
    戸建ての方ですが、家の金額に修繕費として2万弱計算に含めて考えているため、10年240万という金額で見積もっています💦 なのでマンション代、修繕費等含めてもマンションが現実的だよね、という話でした💦
    ローン破綻しないよう慎重を重ねているのだと思いますが…。

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10年で240万はだいぶ高く見積もってますね
    でもマンションなら築年数が高くなればそのくらいになることもあります
    ど田舎ならともかく、土地の高い地域であればほぼ確実にマンションの方が高いです

• 4月22日
  • ペコラ

ペコラ

おそらく旦那実家が、ガタがきた時にいっぺんにきて、その時に大きいお金が出ていったのでそれを懸念しているのだと思います💦
    (うちの実家もなんやかんやで修繕というよりリフォームになって高く付いたり)

一応10年240を上限と考えていれば大丈夫そうですかね?
    県下では、どちらかといえば土地が高い地域ですが地方都市とはいえない感じです。

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

戸建て(建売)、マンションどちらも購入したことがあります。
現在は、運用に全振りしてるため、賃貸マンションの方がメリットが大きいんですが、浴室乾燥やビルトイン食洗機は、賃貸では取り付けできないことから、生活QOLのため、やはりマンション購入したいなーと思いはじめてます。

私は、お金が潤沢にあるならマンション一択です。
建売を購入したのも、マンションより安かったからです。
戸建てメリットは、音を気にしなくていい。管理費がかからない。修繕積立金額を自分で設定できる。ですかね。

マンションメリットは、
導線が楽。老後も住める(階建なしのため)。ゴミ捨てが楽。暖かい。
私は、圧倒的にマンション派です。

• ペコラ

ペコラ

お返事ありがとうございます!
    お金が潤沢とはいえないです😭 そもそものマンション検討理由が、探している地域にある住宅を購入検討した時の、本体価格なので…😫(いいなと思った戸建てと中古マンション)

あとは外壁塗り替えが10年ごとに100万とか(ピンキリあるし必ずじゃない事は分かっていますが) シロアリ対策とか、その他もろもろを実家が営業されているのも見て、戸建て維持金かかり過ぎでは? と感じた次第です💦

まだ内見とかをしていないのですが、マンションメリットの暖かい、というのは建物の耐熱性とかそういう理由で戸建てより優れているって事ですか?

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

維持費でいうなら、マンションの方が高いと思います。
    まず絶対にかかる管理費ですが、ゴミ捨て場やエレベーター管理とかにかかってるのはいいとしても、ゲスト宿泊ルームや図書ルームとか応接室とか会議部屋とかのマンション設備の管理費含めなので、使ってなくても、設備の管理費は払わなくちゃいけないので割高です。
    また、場所がいいと投資目的で購入した外国人が海外に住んでたりすると、管理費払わない問題は結構ありますね、、。

また、修繕積立は、購入前に大規模修繕計画書もみた方がいいと思います。大きな区切りごとに、ガクンと大きくなっていきますし、物価高の影響で、最初にもらう大規模修繕計画書より確実に高くなります。

管理費、修繕積立費、管理費払わない問題は、自分では管理できない部分なので、そういった意味では、戸建ての方が自由度は高いと思います。

マンションの方が上下左右囲まれてますので、戸建てより断熱に優れてます。

• 4月23日