※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

【保育園激戦区に住んでいる方、教えてください!】途中入園の募集人数は…

【保育園激戦区に住んでいる方、教えてください!】
途中入園の募集人数はほとんど0人で、基本的に4月でなければ入園できないところに住んでいるのですが、2歳差で2人目が欲しいと考えています。
1人目(8月産まれ)は次の8月入園を狙っているのですが、きっと入れません…入れるとしても来年の4月じゃないかなぁと思っているのですが、昨年も結構な人数の待機児童が出たようです。
2人目は2歳差で考えているのですが、来年の4月に1人目がようやく入れるかもしれないのに妊娠中だと優先度が下がるようです…
妊娠しながら上の子を見るのはやっぱり大変ですよね…
来年の4月に仮に入れなかったとしたら職場復帰も厳しくなるのではないかと思い、1人目の保育園が決まり次第の妊活になるのかなと、、、そうすると2歳差は難しくなっていきそうで。
同じような方、何歳差で考えていますか?
また、保育園入園や職場復帰はいつ頃になりましたか?
保育園や職場復帰のことを考えて年齢差を決めるのはなんだか寂しい気がします…仕方ないのですが💦

コメント

めいめい

うちの自治体は妊娠中だと優先度下がるとかは無いですが、臨月前に上の子を認可外に入園させて(11月)そのままそこに居てもらう。
下の子を1歳クラス4月からで同じ認可外の園へ入園申し込みをして入園見込み書を書いてもらう。
これで上の子も下の子も認可外加点をもらって、今月から2人とも同じ認可園へ転園&新入園できました。