4人目の子供を希望するが、旦那が3人までと言っていることに悩んでいます。教育費や進学の無償化についても考慮しています。アドバイスをいただけますか。
今年7.5.3歳のママです
3人も恵まれてるからって思っていてもやっぱり4人目が欲しい。でも旦那は3人までと、もういらないと言っていて
旦那は2人兄弟ということもあり尚更いらないみたいで。
これからかかってくる教育費も心配みたいで
みんな進学となるとなど。
でも児童手当を積立をしているので足しにはなると思います
今の子供達が高校生になる頃には無償化になってるだろうし
大学も3人いれば被ってる部分は無償化ですよね?
私も29歳になったので4人目もしできるなら
そんなに歳を離したくなくてずっと悩んでいます。
アドバイスください、
- 3人のママ😘(3歳1ヶ月, 4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
大きい子供がおりますが、
無償化と言っても全てではないことご存知ですか?
高校に入るための塾代、
大学の入学金などご存知なのでしょうか?
今でさえ7割が大学(短大含めて)の進学率ですよ。
後10年もすればもっと増えるでしょうし、その辺りのリサーチは済んでいるのでしょうか?
児童手当だけでは全然足りないと思います。食費も今の倍には増えるかと思います。そろそろ上のお子さんも〇〇行きたい‼︎〇〇欲しいって年齢に入ってくるかと思います。
全ての要望に応える必要はありませんが、周りと足並み揃えるくらいはしてあげたくなるものです。
ご主人の年収がすごくいいのですかね?
我が家は2年前、高校受験と中学のクラブチーム進学などが重なったので、
1,200万円の1年間の支出です。
(我が家は子供達の意思にできるだけ答えたいと思って子育てしているため、多いのは自覚してます)
はじめてのママリ🔰
うちはいろんな意味で余裕ないですが4人目…最後に…なんて思わなくもないです🤣現実的かどうかはおいといて、ですが。
ご夫婦で気持ちがそろうといいですね🥰
-
3人のママ😘
ありがとうございます!
なかなか難しいですよね、
同じ幼稚園で5人目妊娠してる方などもいて羨ましいと思ってしまう自分もいて🤦♂️
それぞれ家庭環境が違うから難しいですね。- 4月23日
はじめてのままり🔰
高校無償化や大学はあてにしないほうがいいです😂そもそも1人目がもし進学しなかったら恩恵受けれないし、逆にそれまでその制度があるかわからないので、、あとはなにより旦那さん説得が大変な気がします💦今の収入や貯金を具体的に見直して説得するしかないですよね😭
-
3人のママ😘
あーなるほど😩
条件が色々ありますもんね、無償化は全員進学でってことですもんね💦
やっぱりお金ですよね😢- 4月21日
-
3人のママ😘
えぇー!めっちゃすごい😊
末っ子は今年2歳ということですか??
自然に4人ですか??- 4月21日
-
3人のママ😘
綺麗に2歳差👏
旦那さんと相談とかされましたか??- 4月21日
-
3人のママ😘
なりました!!
うちも、3人予定だったんです😵
ママさんがほしくてとかですか?- 4月21日
-
3人のママ😘
すごいです👏
同級生なの嬉しいです!
めっちゃわかります!
うちは女男男なので長女が女の子欲しいって言ってます😓
それで旦那さん賛成してくれたのが素敵です💓- 4月21日
-
3人のママ😘
すごいですね😍
5人目とか望みますか?🤔💕
あーそれはありますよね!やー環境って影響めっちゃめっちゃあると思います💦
旦那妹がいて8こ離れててだから2人目の話した時歳離したいってって言われてたあたしはぽんぽんぽーんと産みたかったので2歳差でお願いしました😅- 4月21日
-
3人のママ😘
わかります!
産めるなら欲しいですよね😥
やっぱり1番ネックなのが金銭面ですよね💦
授かり物だからわからないけど望むなら8こ差考えれないですよね😱- 4月21日
-
3人のママ😘
なるほど!
金銭面なんとかなるってポジティブなんですよね😅
性別あるあるですよね!
子育てしてく上でまた1からですよね!
8個のうちに世の中は変わるし🫢- 4月21日
-
3人のママ😘
わかります😅
うち、自営だからあたし産後子供連れてすぐ復帰してるから給料減る事なくて🤔だから尚更なんとかなるって思ってます🤣
5人で大変だった面お聞かせ願いますか?🙇♀️
はい💦
正直諦めてて気持ちが天秤状態です💦
初め2人って話だったけどあたしが三姉妹だから3人は許してくれてて4人目となるといらないの一点張りで😭
うち、今年できたら4つ離れるんですけどそれも上3人が2歳差だからずっとバタバタしてたから4つ離れたら上の子たちが自分で自分の事できたりして親の手が少し開くかな?と思ったのもあって
あたしは2歳差でよかったんだけど旦那を、説得する上で4つ話す上で相談してみようと思いました!- 4月21日
-
3人のママ😘
それは安心だしいい職場ですね👏☺️
ちなみに1人いくら貯めましたか??
まぁ兄弟多いとあるあるですかね💦
あたしも我慢はさせたくないけど。。って感じです💦
大人になってもよかったって思うことたくさんありますよね!
ですよね💦
私もなりつつも赤ちゃん見るとやっぱりって気持ちが上がってきて😓- 4月21日
-
3人のママ😘
すごい👏👏
ちなみにその学費はいつから使われる予定ですか??
そこなんです、歳いってからまた産みたいと思ってもそっちのほうが難しいと思うこで💦
ほんとに旦那次第なんです。- 4月21日
-
3人のママ😘
ママさんの背中見てるんですね!!
やっぱり、医療系だと結構お金かかるんですね🥺💦
20代と30代で違いましたか??
リスクもだしそもそも、妊娠しづらくなる気がして💦- 4月21日
-
3人のママ😘
すごいですね!
それは可能性ありますね👏👏
でも、備えれてるのはすごいです!
そうなんですね!
よく20代30代で出産ちがうと聞くので!
ですよね💦
だから望むなら早いほうがいいですよね💦- 4月21日
-
3人のママ😘
そうゆうのありますよね💦自分が経験した分😥
でも聞けたりするのは強みかな!と思います!!
そうなんですね👏
5歳は大きい😵😵- 4月21日
-
はじめてのままり🔰
ちなみにうちは男女女男ですが同じく2学年差で4人います😄上3人同じ歳です!
- 4月21日
-
はじめてのままり🔰
末っ子は今0歳で7、5、3、1です😄自然です!
- 4月21日
-
はじめてのままり🔰
1番上が小1になりましたよね?😁
元々3人予定だったので相談しました!- 4月21日
-
はじめてのままり🔰
でしたらやっぱり3人同級生です😄
3人目があまりに可愛いのと、あわよくば男の子をあと1人育てたくて🤭- 4月21日
-
はじめてのままり🔰
産み分けとかはせずたまたま男女2人ずつになったのでもう産み切った感あります!笑
旦那自身が5人兄弟なので😂しかも旦那の兄弟みんなそれぞれ4、5人子供いて、私の姉も5人産んでるので環境的にも3人いないしスムーズでした笑- 4月21日
-
はじめてのままり🔰
5人目産めるなら欲しいですがさすがに金銭面もあるし、4人年が近いから妊娠出産で思うように出かけれなかったり上の子に我慢させてきたこともたくさんあるしとか色々考えて4人かなと思ってます!
私も年子か2歳差がよくて産みました😄8歳差とか私も考えられません🤣- 4月21日
-
はじめてのままり🔰
4人なら金銭面目処が立ってますが5人となると足りなくなる気がするので😂けど4人目が女の子だったら5人目までは考えてました!
8歳はまた1から大変そうです😂- 4月21日
-
はじめてのままり🔰
職業柄、収入安定してるし私も結局なんとかなると思ってます🤣ただ旦那が5人で大変だった面も聞いてるので🤣
ただ旦那さんの説得かなり難しそうですね、、
ですです、、4歳差とかですらあいてると思っちゃいますもん😅- 4月21日
-
はじめてのままり🔰
私は医療系の公務員なので長男のときからもう7年働いてないのに育休手当とかボーナス満額貰えてます😂すでに上3人の進学費用は貯め終えたので4人目産みました😄
旦那はやっぱり1番はやりたいことを金銭的に我慢したりって言ってましたが大人になって兄弟たくさんで良かったって言ってましたよ✨
なかなか厳しそうですね😭みんな2歳差とか年近くて産みたかったので、あまりに差があくと私はもういいやってなりそうです😂- 4月21日
-
はじめてのままり🔰
今時点1人1200万くらいです!あとは児童手当満額ためたら1600万くらいにはなるのでどうにか足りるかなと!
まだ29歳なら産みたいなら産んだがいいです!ほんとあとは旦那さん次第ですね💦- 4月21日
-
はじめてのままり🔰
大学費用ですね💦きっと医療系すすむので💦
私も4人目30歳で産みました!😊高齢出産は色々リスクが怖いですよね💦- 4月21日
-
はじめてのままり🔰
うちは親も姉も叔母もいとこも医療系なのできっと子供も何かしらにすすみますが、医療系はやっぱりかかりますね😭
私は妊娠したのが29歳で産んだのが30歳なので違いはよくわからないです🤣統計的には30半ばあたりから妊娠率下がるかなと思います!- 4月21日
-
はじめてのままり🔰
実習とか大変なので我が子が医療系すすむの、うーんて感じもしますが私も結局親を見ていつの間にか医療系すすんでました🤣
30歳だと20代とほぼ変わらないと思います🤣35歳だと話は変わってきますが、、!- 4月21日
はじめてのママリ🔰
ママさんは働いてるのでしょうか?
-
3人のママ😘
扶養範囲ですが働いてます!
- 4月21日
-
3人のママ😘
4人いて1番なににお金かかりますか?
ちなみに子供達何歳かお聞きしたいです🙇♀️
いずれかは正社員にならないとなと社会情勢的に思いますが今はギリギリで行けてるのと子供達の習い事や家事で正社員だと家の事が回らなくなってしまう気がして💦- 4月21日
-
3人のママ😘
そうなんですね!
食費かかりますよね😅
まだ子供達小さいからきっと、これからどんどんかかってくるのかな?と思います💦
4人の妊娠は旦那さんと相談されましたか?自然ですか?- 4月21日
-
3人のママ😘
えぇ!避妊してても稀に妊娠するっていうけどすごい🥺👏
末っ子って何故かとっても可愛いですよね!
その末っ子を可愛がる上の子たちがまた可愛い😍
うちは避妊してるのでもしそれで妊娠したら確実にレスになります😭😭- 4月21日
-
3人のママ😘
ですよね😳
さすがに妊娠したら降ろす選択肢は旦那もあり得ませんが夫婦関係と子供は多分別物なので💦
上3人がタイミング法でできてるから余計に😥- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🤔うち子供4人ですが、確かにお金はかかりますね💦ご主人が金銭面の不安が一番大きいならママさんが正職員で働くことを提案して‥でしょうかね🤔🤔
- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
上の子達はママさんとほぼ同じ感じの年齢で、末っ子は0歳です!うちは食費がかかりますね🤤あとは旅行もよくするので、人数多いとかなりかかってます😂
- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
うちは避妊していたのですが授かり出産しました!4人目はとにかく可愛いです!上の子達もすごく可愛がってくれるし、夫もすごく大切にしてくれます。もちろん子供達全員可愛いんですけどね😅
- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
私達夫婦も本当にびっくりしました💦こればかりは本当に夫婦の意見が一致しないと‥ですもんね💦
- 4月21日
はじめてのママリ🔰
今の国の状態からとても良くなるようには思えませんよ。物価も全て上がってるし今後下がることはありえません。
子育て支援、あまりアテにしない方がいいかなと思います。
金銭面で苦労させないように、旦那さんは渋っているんだと思います。
私たちの子供の時よりさらに生きにくい社会になると思うので難しいところですよね…。。。
-
3人のママ😘
そうですよね💦
どんどん悪化してますもんね。
4人目できても、生活カツカツなのは嫌ですしね💦- 4月21日
はじめてのママリ🔰
お金はやはり必要だと思いますしあるに越した事はないとは思いますが年齢は待ってくれませんし私なら旦那さんが少しでも話しを聞いてくれる感じであれば説得して期限を決めて妊活するかな?って思います☺️
-
3人のママ😘
お金はあって困らないですもんね💦
期限というとはお金ある程度溜まってから妊活とかって事ですか??- 4月21日
-
3人のママ😘
いえいえ!
あー、なるほど💦
何歳までに…上3人タイミング法で1回でできてるので多分妊活したらすぐできちゃうんですよね😭😭
それで、ママさんは妊活して双子ちゃんだったってことですか?✨
そうですよね💦
最低いくらあれば安心ってのは旦那あるみたいですがいくらかかってくるかなんて未知ですもんね😢😢- 4月21日
-
3人のママ😘
そうだったんですね!
でも、双子ちゃん妊娠されて嬉しいですね☺️
未知の世界です🌍💦
うちも田舎なので中学受験ないです!
そこでかいですよね!!
なるほど🧐
そこを視野に入れて考えてみます!- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
分かりにくくてすみません💦何歳までに授かれなければ諦めるとかですかね?😌
私はそれで説得して4人目の妊活は始めました。
お金の不安がないといえば嘘になりますが住んでる地域や環境によっても必要なお金は変わってくると思うのでいくら貯まったらって決めるのは難しいのかな?と思いました🥺- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね☺️私は高齢だったので年齢で区切ってしまいましたが若いと可能性はまだまだありますよね✨
いくらかかるのかいくらかけたいのか?全然わからないですよね😭うちは田舎で中学受験とかあまり聞かない地域なので何とかなるかな?と思ってますがママリのみなさんしっかりされてるので批判されると思います🤣
3人のママ😘の給料なくても生活して貯金ていけるならいいかな〜って思っちゃいます。- 4月21日
はじめてのママリ🔰
子供3人、高校生・中学生・小学生です。
小さい頃は少し余裕がありましたが今はもう赤字ギリギリで想像以上にお金がかかりかなりキツイ生活です。
あまり安易に考えない方が良いですよ。
年収はどれくらいなんでしょうか?やはり4人目望むとなると1500万以上とかですか?
我が家は田舎住まい世帯年収1200万ですがこれでもキツイと思ってます💦
-
3人のママ😘
やはり、大きくなるにつれてお金かかってくるんですね💦
多分住む地域によっても違うと思いますが北海道なので世帯年収800万です!- 4月21日
-
3人のママ😘
こっちだと1000万だとめっちゃ富豪です🤑
- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
北海道より田舎だと思う地域に住んでます(人口少ない県ランキングで名前があがるような地域)
子供3人でも世帯年収1000万は欲しいなと思いますよ…
これからの昇給額にもよるとは思いますが世帯年収800万の時点で4人目望むのはかなり厳しいかと思いますが…- 4月21日
退会ユーザー
無償化はあてにしちゃダメですよ💦授業料だけなので。。。児童手当の積立が一人当たりいくらになるかわからないですが子供一人しっかり教育しようと思ったら1000万は大学だけでも掛かりますよ。
一人暮らししたら家賃、その他学費などもあります💦これからの時代学歴とか本当大事なので私はお金はしっかり考えた家族計画の方がいいのかなと🥺
-
3人のママ😘
教科書とか制服はかかりますもんね💦
どこの地域に進学するかによって大きく変わりますよね、- 4月21日
-
3人のママ😘
長女だけダンスと学研をしていてなかなかお金かかるなと痛感してます💦
- 4月21日
-
退会ユーザー
これから大きくなれば習い事したい、塾に行きたいとか部活始めたらそのお金も😣4人となると地方でも1500は欲しいです
- 4月21日
ママリ
多分もっとかかっていると思いますよ。
食費13万円
レジャー外食費6万円
日用品2万円
子供費15万円
子供被服費(靴込み)2.5万円
子供携帯and小遣い2.1万円
住居費16.5万円
水道光熱費2.5万円
など…
毎月の支出は75万円ほどあります。
そこに、
春季講習、夏期講習、冬季講習で
2人分(当時6年生の息子はフォロー程度です)で80万円ほどの支払い。
参考書や模試などで10万円ほど。
サッカーの合宿やマンツーマンコーチングなどで年間30万円。
旅費、車検、車税、固定資産税などで、
200万円。
(旅費が多いことは自覚してますが、高い時しか行けないので)
受験が終わり、
高校の準備に40万円。
中学の準備に18万円。
中学のクラブチームのユニ代とかで15万円。
こんな感じですね。
多分、もっと使ってます。笑。
3人のママ😘
長女はダンスと学研を習ってます
んん?!
高校と中学の入学でどうしてそんなにかかるんですか?
塾代もあるにしても高すぎませんか?!
知っておきたいので教えていただけと嬉しいです。
3人のママ😘
なるほど!
詳しくありがとうございます😭
毎月の生活費も込みでということですね!
それでもお子さんにそれだけお金も時間もかけれて素晴らしいですね!
なかなかできることではないと思います!
見習えれないですが子供ために見習いたいです!
ありがとうございます!