※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
妊娠・出産

現在妊娠28週です。これまでの健診では大きな異常は指摘されておらず、…

現在妊娠28週です。

これまでの健診では大きな異常は指摘されておらず、心臓も問題なく、発育もおおむね順調と言われていますが、頭がやや大きめとは言われています。

ただ、自分の行動が赤ちゃんに影響していないかとても不安です。

・妊娠中に、外から触れるだけの自慰行為を週に2〜3回しています
・26週頃から少量の生米を食べてしまっていました(現在はやめています)
・現在は乾燥パスタを毎日15〜20本ほど噛んでいます(飲み込まず吐き出しています)

これらの行動によって、ダウン症候群や先天的な奇形、発育異常などに影響が出ることはあるのでしょうか?

自分ではやめたほうがいいと思っているのですが、なかなかやめられず余計に不安になっています。

同じような経験がある方や、詳しい方がいらっしゃれば教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は妊娠中生ハムを食べてしまったことがあります💦
つわりで食べられるものが限られている中、ドールのミラノサンドなら食べられそうと思い食べてしまいました…
後から生ハムはだめだった!と気付き、心配になったことを覚えています。
あと妊娠期間中は、アイスの実(カフェオレ味)を食べたくなることが多くて、カフェインを気にしつつ何度か食べてしまいました😭

個人的に思うのは、正直こればかりは運だなということです。
胎児に良くない行動をとって大丈夫だったときもあれば、何も良くない行動をとっていなかったのに残念な結果になることもあります。
その上で少しでも可能性を減らすために心配な行動は避けるのがベストなんだと思いますが、妊娠中は中々自分をコントロールするのが難しいですよね。
お気持ち凄く分かります😢
質問者さんが求めている回答ではなかったかもしれませんが、共感したためコメントさせていただきました。
無事に産まれることを願っております🍀