※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

中学生のお子さんがいる方にお聞きします。部活と塾の両立は難しいでしょうか。

中学生のおこさん、いる方いますか??🤔
部活やってますか??🤔
学力落とさないためにずっと塾に通わせたいのですが、中学生なると部活と両立難しいでしょうか??🤔

コメント

はじめてのママリ

学校、入る部活によります💦
学校によっては地域移行してるところもありますし、部活によっては
緩い同好会みたいな感じのもあります💦
なので市での取り組みを調べてみるといいかもです。

運動部であれば
夏は暑さ指数が基準を超える日が多いので夏休みはほとんど早く切り上げるパターンが多いかなと……

あとは本人のやる気次第なので
大会とか出るような子でも
勉強との両立頑張ってた子もいました😊

はじめてのママリ🔰

今、同じ事で悩んでいます。
中高一貫校に入学し、「部活したら?」と言ったものの、塾との両立に頭を悩ませています。
塾では中高一貫校向けクラスに通っていますが、18:00〜20:50まで。週2。
学校と自宅の中間地点にあります(電車で片道30分の距離に塾がある)。
部活が冬は18時まで。夏は19時まで。
週5(土日含む)あります。
入部前に配られた用紙に書いてあった活動日を見て、塾をずらしたんです。
なのに、入部後に「あれは間違っていたから」と顧問に言われ…。
部活を週1は早退しなくてはならなくなりました(泣)
もう塾はずらせなくて。
今、顧問に早退させてもらえるか確認中ですが、どうなる事やら…。