シフト制の仕事で、年休と公休の扱いに不公平を感じています。年休を使いたいのに公休にされるのは納得できません。シフト希望を出す際のルールについて教えてください。
質問というか愚痴も混じります。
土日祝日も出勤あり。夜勤もあり。シフト制の仕事をしています。フルタイム正社員です。
毎月月初めに翌月のシフト希望を出します。
夜勤なし土日祝日に出勤なしという雇用形態の方もいて(フルタイム正社員)、そういう方達が平日に休みを取りたいときは「年休」で休み希望を出します。
かたや私のように勤務制限のないスタッフは「公休」で休み希望を出します。出させられてます。ちなみに年休で出しても公休を充てられます。
これって不公平じゃないですか?
私からしたら年休を使いたいのに公休にされてしまったら年休減らない。
同じ休み希望なのにかたや年休、かたや公休。そもそもの月の出勤日数は同じだから、年休使う分出勤日数は向こうの人だけ減る。
シフト制の方、シフト希望出すときのルールってありますか?
懲りずに年休で休み希望出していっていいと思います?
- ママリ(4歳7ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
年休減る方がみんな嫌がるので不公平さがわからないのですが、年休を使いたいのですか…??
ママリ
質問文にも書いてますが、年休を使いたいんです。
使いたくて希望に年休って書いてるのに年休を使わせてくれないんです。
はじめてのママリ🔰
年休を使いたい理由はあるんでしょうか?
公休にできる日数は決まってるので、その休みより多く出せば年休になるとおもいますがそれではだめなんでしょうか?
ママリ
「私用のため」です。
年休取って休んではダメですか?年休の取得は権利ですよね?
月の公休の日数が決まってるのは知ってます。それプラス年休を1日とか取って休みたいだけです。
例えばです。
今月で言えば公休法休合わせて9日の休みがあります。年休を1日使って月10日休みたいって思うのはダメなんでしょうか。
はじめてのママリ🔰
そのたとえば、の取り方を前回のコメントでさせていただきました😳
その例の取り方はできないんでしょうか?
それは今はどのように処理されてるのですか?
ママリ
上司がその処理をしてくれないんですよ。
シフト希望で〇日に年休を取りたいっていうように希望を出しても、その日は公休を充てられてしまうのです。別日に年休が使われてるかといえばそれもなしです。
たまたまその月が対応してもらえなかったのかと思って別の月にも年休で希望を出しましたが、やはりその月も年休取らせてもらえませんでした。
はじめてのママリ🔰
その月が公休9日しかない、+1日年休で希望だしても休みは9日しかもらえないってことですか??
ママリ
そういうことです。
はじめてのママリ🔰
公休にされるってよりかは年休自体が使えないんですね😳
総務とかにも言ってもむりなんでしょうか?