※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

住宅ローン控除について、振り込まれた金額が20万円で、源泉徴収額を基に振り込まれると思っていたが、税務署の誤りかどうか知りたいです。

住宅ローン控除について聞きたいです。
20万円しか振り込まれませんでした。
源泉徴収額を目安に振り込まれると思っていたのですが
これは税務署が間違えたのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

これだけではわからないです。
源泉徴収額がいくらになってるのか、住宅ローン残高はいくらなのか。
教えて欲しいなら、必要な情報を書かないと答えてもらえないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

源泉徴収額41万円、住宅ローン5500万円です。去年購入しました。
    宜しくお願いします(_ _)

• 4月18日
はな

住宅ローン控除は、12月31日時点のローン残高 × 0.7% の金額が、所得税・住民税から減税される制ですが、そもそも払ってる税金が少なければ、そのくらいしか戻ってきません。なので、ペアローンで組むと、得なのですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

源泉徴収額41万円、住宅ローン5500万円で す。去年購入しました。ペアローンではありません。

• 4月18日
ママリ

住宅ローン控除の控除額は家の性能に応じて上限が決められています。
いくら年収が高く残高が多くても上限に引っかかってしまったら還付されるお金は上限までしかもらえません。

主さんの家はどれに当てはまりますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これにあてはまります。

• 4月18日
  • ママリ

ママリ

そこの枠に当てはまるのであれば還付額20万円というのはおかしいです。
    源泉徴収額が41万円あるのであれば、還付額は31.5万円(※に当てはまるのであれば35万円)になります。

確定申告した時の入力情報が間違っていたか提出書類が間違ってたか。何かしらの不備があったのは確実です。
    控えなど残ってますか?もう一度確認したほうがいいです。

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

住宅ローン控除は、本来の控除額または実際に払った税金で小さい方しか使えません。
手続きでは、所得税(源泉徴収)から控除し、そこから引ききれなかった分は、住民税から控除(上限あり)されます。
住宅ローンと源泉徴収額のみなので推測ですが、ママリさんは支払っている税金が高くないので、例えば控除枠は30万円だったとしても、20万円しか戻らなかった(その額が控除額の上限)ということになります。
これは、損をしているのではなく、税金をあまり払っていないので、そもそも戻すものが少ないということです。

ママリ

年収はおいくらなのですか?
払った所得税以上には戻りません。

はじめてのママリ🔰

皆様相談に乗って頂きありがとうございます!1度税務署に聞きに行ってきます(*_*)