※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

小学校受験する方ってサラリーマンではないですか?年収いくらくらいあれば良いのでしょうか?

小学校受験する方ってサラリーマンではないですか?
年収いくらくらいあれば良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

サラリーマンも普通にたくさんいますよ!
年収は地域と学費によるかなと思いますが💭
入学金と学費を調べて、家計と見比べて出せそうかじゃないですか?🤔

ママリ

サラリーマン家庭でも小学校受験する家庭はたくさんありますが、
年収はある程度ある家庭がほとんどですね。

もしくはご家庭はそこまで高年収ではなくても、親がお金持ちとか。
土地持ちとか。不労所得があるとか。

参考までにですが、御三家とかじゃない(そんなにハイレベルじゃない)私立小学校の平均所得は1500万というデータがあります。
最低ラインが1200万くらいだそうです。
そのくらいないと通わせられないって目安になるかと思います。

それこそ親がお金出してくれるとか、
同居でお金かかってないとか、
色んな条件で変わってきますけどね。
あくまで自分達だけで生活してる想定であれば、1500万くらいが目安になるようです。

はじめてのママリ🔰

周りの小受してる子は、1年生からSAPIXや日能研、早稲アカに通ってる子が多いです。
小学校の学費+塾代となると、一般的なサラリーマンでは厳しいんだなって印象です。
我が家も検討しましたが、2人子どもがいるので金銭面で諦めましたね。年収は手取り1800万程です。親の援助ありません。

小受と言ってもピンキリなので、大学までエスカレーター式で行けるのか、中学高校進学のタイミングで振るい落とされるのか、寄付金やらお付き合いの頻度も重要かと思います。一概に年収いくらって言えませんが、行きたい学校のママさんの雰囲気で何となく分かると思います^ ^

咲や

私立じゃなくて国立だとサラリーマンもいますよ
国立は公立と同じように修学援助使えますし

はじめてのママリ🔰

全然サラリーマンの人もたくさんいますよ✨
子供1人で年収1500万くらいあると良いのかなと思います。
勉強、体操、絵画が基本なのでまず塾代を出せるか、入学後の学費、塾(みんな塾行きます)、共働きの場合民間学童(併設のアフタースクールがあるところもある)がかかってきます💦

はじめてのママリ🔰

お子さんが私立小学校に通っている家庭が職場に4組ほどいますが、内3組は夫婦揃って同じ職場なので年収は何となく分かります。最低1,300万といったところですね💦