年少さんから通わせた人に質問です、最初自分の事どのくらい自分ででき…
年少さんから通わせた人に質問です、最初自分の事どのくらい自分でできてましたか?🥲🥲
- ままり(妊娠20週目, 3歳0ヶ月)
コメント
あまね
靴を脱ぐ。靴を履く。服を脱ぐ(ただズボンしか脱げません)。ボタンを留める、外す。
着いたらコップと連絡帳を指定の場所に置く。
くらいです😂
他の子はもっと出来てますが、うちの息子はこれしか出来ません笑
はじめてのママリ🔰
靴と靴下脱ぐ履く、リュック背負う、服を脱ぐ、ズボン履く、ボタン止める外す、手洗いうがいとかですかね🤔
-
ままり
コメントありがとうございます
リュック背負うさせたこと無かったです!させてみます!
ボタンはどんなボタンですか?🥲- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
穴に通すボタンですよ😊これはダイソーに練習するおもちゃ?があってそれで遊んで覚えてましたよ!
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちは発達遅れてるのでほとんどできませんでしたよ😵
服と靴下は全部脱げましたが、着る時の前後ろがわかっていませんでした。
ボタンも留められませんでした。
スプーンフォークは使えましたが、握り方がグー握りで正しく持てていませんでした。
コップ飲みもできましたが、溢れた時に自分で拭くことはできませんでした。
登園降園時のお荷物の片付けも1人ではできず、先生に声掛けしてもらいながらやっていました。
靴は履けてましたが、足の甲のビロビロ(名前わからなくて…)が中に入り込んでいたり、マジックテープの留めが緩かったりと不完全。
トイレは行けるけど基本オムツ。
↑これが去年の5月頃の懇談で言われたことです😭
はじめてのママリ🔰
上の子が3月生まれということもあり入園前に少し練習させてました🥹
・制服の着脱(他のお子さん同様ブレザーはボタンがあったので、練習しました)
・上履きを袋から出して履く
・お弁当を袋から出して、トリオセットを開けてスプーンフォークを取り出して食べて、元通りに片付ける
とかは事前に練習してたので出来ました!
靴下履いたり靴の着脱自体は普段からやっていたので、問題なくできてました🙆♀️
でも、ショルダーバッグ型の通園バッグは私がかけちゃってて、入園してちょうど2週間くらいの時に、お家でも練習してみてくださいね~って言われました🤣
ままり
コメントありがとうございます
うちの子は服は教えたら上も脱げるんですが靴履くのもボタン止めるのも外すのもできません🥲
ボタンはパッチンって止めるスナップボタンですか?🤔
あまね
いえ!
普通の丸ボタンを穴に入れるタイプです😊
これだけは長女に教えてもらって練習してたので2歳から出来てました😂