※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

健康診断の結果の肝機能についてです!たばこをやめて2年近く経っていれ…

健康診断の結果の肝機能についてです!
たばこをやめて2年近く経っていれば肝機能の数値?もよくなってると思っていいでしょうか?わかる方いますか?

旦那の健康診断を初めて一昨年見たんですけど、肝機能が異常で隅々見たところ「1日20本喫煙」という申請になっており、私は付き合ってる頃から非喫煙者と聞いてました。
現場仕事で周りが吸うからとにおいがする事も多かったのですが、発覚した5年前から吸い始めたようです。

それから吸わないと約束してきて去年は健康診断を受けてませんでした。
来月2年ぶりの健康診断なのですが、これで数値が変わらないor多少しか減ってないなどあれば今も吸ってると思っていいでしょうか?

コメント

yuu

肝機能については、喫煙意外の要因でも数値は変化するので、数値の変動=タバコの有無のみと考えないほうがいいと思いますよ。