コメント
はじめてのママリ🔰
大手なら、S または Wの二択かな、と思います。
Nは中堅校までなら行けると思います。
自由が丘にW系列の新しめの塾もありますが、こちらは入塾テストが難しいです。
人気の上位校は定員いっぱいで、6年生なら転塾は厳しいです。4年生くらいから入らないと💦
中受は親がどれだけ時間とお金をかけられるかなので、手厚いと言っても塾任せにするのはどこも難しいと思います。
はじめてのママリ🔰
ゴリゴリの上位校を目指してるのか、そこそこの中堅校を目指してるのかによりますよ
-
はじめてのママリ🔰
凄く頑張って52-54。
頑張って45-50。位かなと思っています。
集団塾からの個別は、スケジュール管理含めてやっていけるのか。はたして自宅で勉強できるのか?
でも個別の良さもありますよね。無駄なく苦手分野をサポートしてもらうのも、良いなかなと思ってみたり。
学校の成績は、ほぼ良く出来ましたでしたが、受験勉強となると理解できていないようで。それでも週テストに向けて、そのための勉強をしている感じです。
なので、過去の問題になると覚えていない。組み分けや合否判定テストになると、ボロボロ。。。な感じです。
このようなタイプは、今からどう進めれば、54くらいまで上げることができるのでしょうか?- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。調べてみます‼️
- 4月18日
-
はじめてのママリ🔰
個別→集団は進みが違うのでなかなか大変ですが、集団→個別は個々に合わせてくれるので馴染みやすいと思います。
個別にするにしても予シリ使ったところがいいですよ。先生も慣れてるので。- 4月17日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
S.W.は能力的についていくのが厳しいです。
今地域密着系の集団塾に通っていまして、そこでも最下位クラスです。
本人は中学受験をしたいの一点張りですが、、
とにかく今の塾は相性が良く無いようなのでもうギリギリですが、転塾はしたいと思います。
目指すのは頑張り抜いて中堅。52-54位。頑張って、45-50位の学校かなというところです。
今までは四谷のテキストを使っていました。転塾するとしても、四谷のテキストを使っているところの方がいいでしょうか?
家庭教師か個別に移行するか。
私も初めての受験で、どうサポートしていいのか。
教えていただけると嬉しいです🙏
はじめてのママリ🔰
相性が良くないのが教材なのか先生なのか、ですよね。
志望校をそろそろ絞って、その学校に合格実績のあるところが良いと思います!
地域密着型なら、なおさら公立志向な気がしますが……
そこで最下位クラスなのはかなり厳しい気が。
あとは、そもそもの話ですが、「なんのために中受をするか」です。本人ともう一度話し合っても良いかもしれません。
1割は全落ち、第一志望に合格するのはたった3割です。
「ダメだったけどやって良かった」にしないと意味がないですし、下手するとその先の人生にまで影響してしまいます。
「塾が悪かった」や「ママが悪かった」「頑張ることに意味はない」にならないような工夫や意識が大切です💦