※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

中学受験を控えた子どもの成績が伸び悩んでおり、集団塾の継続か転塾を迷っています。サポートが手厚い塾や家庭教師について教えてください。

中学受験について、質問させてください。

集団塾に通っている子どもがおりまして、成績が伸び悩んでおり、継続するか転塾するか迷っています。
現在6年歳です。

スケジュール管理など手厚いサポートをしてくれる集団塾、個別指導塾、家庭教師。ご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えて欲しいです。東京です。

よろしくお願いします🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

大手なら、S または Wの二択かな、と思います。
Nは中堅校までなら行けると思います。
自由が丘にW系列の新しめの塾もありますが、こちらは入塾テストが難しいです。

人気の上位校は定員いっぱいで、6年生なら転塾は厳しいです。4年生くらいから入らないと💦

中受は親がどれだけ時間とお金をかけられるかなので、手厚いと言っても塾任せにするのはどこも難しいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    S.W.は能力的についていくのが厳しいです。
    今地域密着系の集団塾に通っていまして、そこでも最下位クラスです。

本人は中学受験をしたいの一点張りですが、、
    とにかく今の塾は相性が良く無いようなのでもうギリギリですが、転塾はしたいと思います。

目指すのは頑張り抜いて中堅。52-54位。頑張って、45-50位の学校かなというところです。

今までは四谷のテキストを使っていました。転塾するとしても、四谷のテキストを使っているところの方がいいでしょうか?
    家庭教師か個別に移行するか。

私も初めての受験で、どうサポートしていいのか。
    教えていただけると嬉しいです🙏

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相性が良くないのが教材なのか先生なのか、ですよね。
    志望校をそろそろ絞って、その学校に合格実績のあるところが良いと思います!

地域密着型なら、なおさら公立志向な気がしますが……
    そこで最下位クラスなのはかなり厳しい気が。

あとは、そもそもの話ですが、「なんのために中受をするか」です。本人ともう一度話し合っても良いかもしれません。

1割は全落ち、第一志望に合格するのはたった3割です。
    「ダメだったけどやって良かった」にしないと意味がないですし、下手するとその先の人生にまで影響してしまいます。
    「塾が悪かった」や「ママが悪かった」「頑張ることに意味はない」にならないような工夫や意識が大切です💦

• 4月17日
はじめてのママリ🔰

ゴリゴリの上位校を目指してるのか、そこそこの中堅校を目指してるのかによりますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄く頑張って52-54。
    頑張って45-50。位かなと思っています。

集団塾からの個別は、スケジュール管理含めてやっていけるのか。はたして自宅で勉強できるのか?
    でも個別の良さもありますよね。無駄なく苦手分野をサポートしてもらうのも、良いなかなと思ってみたり。

学校の成績は、ほぼ良く出来ましたでしたが、受験勉強となると理解できていないようで。それでも週テストに向けて、そのための勉強をしている感じです。

なので、過去の問題になると覚えていない。組み分けや合否判定テストになると、ボロボロ。。。な感じです。

このようなタイプは、今からどう進めれば、54くらいまで上げることができるのでしょうか?

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。調べてみます‼️

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個別→集団は進みが違うのでなかなか大変ですが、集団→個別は個々に合わせてくれるので馴染みやすいと思います。
    個別にするにしても予シリ使ったところがいいですよ。先生も慣れてるので。

• 4月17日