コメント
ままり
ネットでやりましたが、マイナンバーあれば自動で入力されますし、自分で打ち込みでも誰が、どの病院でいくら支払ったかをまとめて記入するのみです。
人数多かったり、病院数が多いと大変ですが💦
手間と割に戻りは少ないですし、医療費控除は収入多いほどたくさんもどるので、収入多い人向けの控除です😅
はじめてのママリ🔰
難しく無いですよ〜😄
-
はじめてのママリ🔰
ネットでしましたか?
詳しくおしえてください〜
何月にしましたか?- 1時間前
ママリ🔰
ネットでしましたー!
妊婦健診や自費の子供のものもありマイナンバー利用してないので自分で全員分打ち込んでます。
旦那の確定申告の際にしてるので3月にやりました。
-
はじめてのママリ🔰
実費の分は、保険適応外みたいな打ち込む欄ありますか?
- 44分前
あおい
医療費控除しました。
私は確定申告の期間の3月にしました!
過去の分も5年まではさかのぼって申請できますよ。
保険外の治療でも美容などではなく「治療」のためなら申請できます。
-
はじめてのママリ🔰
ネットでしましたか?
- 45分前
-
あおい
はい、ネットです。
- 30分前
-
はじめてのママリ🔰
旦那が家族分まとめて申請するばあい、代理人登録などしますか?
- 26分前
はじめてのママリ🔰
何月にしますか?
1月から12月までの期間ですよね?
ちなみにだんなが私やこどもの分を打ち込む場合、何か登録しますか?
戻り少ないんですね💦
戻る分は、何か口座登録しますか?
はじめてのママリ🔰
ちなみに保険外(小児矯正)などは打ち込む欄ありますか?
ままり
確定申告してるので3月にやりました😊
マイナンバーないとネットから出来ないので、戻るのはマイナンバーに登録した口座です。
マイナンバーでやるなら、ご主人のパスワードなど教えて貰って妻がやるでもできますよ。
登録の必要はないですが、マイナンバーのパスワードが必要です。
保険外でも書く欄は同じで、お子さんの名前、歯科名、金額でまとめて、区分(診療、治療、薬など)、保険金貰っていたら金額書くのみです。
保険外はマイナンバーカードには載らないので、全て入力が必要です。