コメント
みーさん
本当にそう思います💦
上手くいくのなんて本当一握り···なのに、上手くいくとでも思ってるんでしょうけど、それは本人同士だけの話であって、子供は別···ですからね😣
これから再婚考えているような人には、改めて今回の事件のようなことが起こり得ることを理解してほしいですよね😣
みーさん
育った環境で苦しんだからこそ、自分のようにはなってほしくないと強く願ってしまいますよね😢
男の人から、強い口調で言われるだけでもビクビクして怖いのに、暴力まで受けていたのですね😖
私は実父は私に対して一切怒らなかったし、怒鳴られたこともなかったですか、実母がヒステリックでした😢
旦那も温厚な人かと思ってましたが、私に対して、巻き舌で、このやろうやてめえなど、強い口調で罵声浴びせられ、お店で食事していた時など言われ、こんな旦那を選んだことに情けないやら、恥ずかしいやらで、すぐ離婚を切り出しました😢
旦那が短気な性格であったのも結婚前は全く知らなかったので、そのことも含め、話し合い、これから先、同じことをしたら、別居し、即離婚を条件にしました😢
実父からも怒られたことないのに、旦那から罵声浴びせられた時、初めてだったので心臓は動悸が止まらず、ただただこの人怖い💦離れなきゃ💦しかなかったです😖
今は、その言葉は一切ないので改善してますが、短気な性格はまだ少し見受けられます😢
男の人から高圧的に言われるって、大人だって、怖いのに、子供ならもっと怖いし、今回の事件で、そんな他人が一緒に屋根の下に暮らすって、どれだけ辛かったか、寂しかったか想像するだけで胸が痛くなりますよね😢
旦那さんが優しい方で良かったです🥹
自分の育ってきた環境が子育てにも影響してくるんじゃないかって子育てする前は、不安ですよね🥲
私達は親を反面教師にできたと思うので、良かったですよね🥹
-
プーさん大好き
そうですね。
反面教師にできて良かったですね。こんな経験なかったら、子どもに怒りぱなしだったかもしれませんね。
男性からの罵声は怖いですよね。
そして、お父さんが穏やかだった分、旦那に罵声を浴びせられるのは本当に怖いですよね。
でも、旦那さん改善するのは素晴らしいですね。
みーさんへの愛が直させたんですね。- 4月19日
-
みーさん
私の自分語りの話に一つ一つ拾って応えてくださり、ありがとうございました🥹
実母は毒親だったので、今回の事件は、胸が締め付けられるほどでしたが、ママリでは、今の現状を理解している方が増えた?のか、彼氏が欲しいだの、再婚したいだの、相手はどこで見つけたんですか?などの投稿をしている人がいなくなったので、それなりにみんなきちんと改めて、子供さんの事を考えてくれているのかなと🥹
私達のように、親からの虐待、親からの愛情を受け取れないような環境の子供は一人でも多く、なくなると良いですよね🥹- 4月19日
-
プーさん大好き
こちらこそ、真剣に答えてくださりありがとうございます。
意外と親に苦しめられて育った人が多いことを知りました。自分だけではないし、一生懸命子育てをして頑張っている人は沢山いることも知りました。
私に付き合ってくださり、
ありがとうございます😊- 4月19日
-
みーさん
こちらこそ、グットアンサーにまで選んでいただきありがとうございました🥹
共感できたことも嬉しかったですし、看護師さんのお仕事も改めて大変なお仕事で、現実を目の前で見ている方の貴重なお話まで聞かせていただいて、再婚への意識、考え方は間違いではないと認識できました🥹
ありがとうございました🥹- 4月20日
プーさん大好き
多分、自分達は違うと思うんでしょうね。
自分達しか見えてないし、子どもは慣れると思ってるんでしょうね。
知らない人が家にいるのはかなりのストレスですよね。
みーさん
職場でもイチャイチャプレイしていたらしいですし、家の中でもバカみたいに子供も前、親の前でも子供をそっちのけで過ごしていたから、祖母さん達も近所にも愚痴言っていたらしく、二人とも子供のことは愛せていなかったと不満を言っていたそうですしね💦
知らないオッサンが毎日家に居て、ケンカばかりで嫌やわって言ってたことに対して母親は知らなかったのか、聞いてたとしてもお花畑の脳みそには届くはずもなく😇💥
私は母親も犯人と同じ同罪だと思っています😇
私は一度離婚してますが、子供がいなかったので再婚しましたが、子供居たら、お茶をするくらいの異性は作っても結婚なんてもってのほかだと思っているので、ママリでも再婚同士で不満言ってる方たくさん見かけますが、私には理解できません😣
子供がどれだけ気を遣い、精神的ストレスを感じさせてしまうかと考えただけで無理です😣
母親は、新しい彼氏なり、旦那とは体の関係になり、時間をかけて築けていけますが、子供にとったら、そうではない、時間だって心を開くにはかなりの時間を要すると思ってるので、たかが何年間付き合っただけで、いきなり同居させられる子供の立場になったら、いきなり赤の他人と寝泊まりするって、怖いし、恐ろしい話なのに、それを自分達の我を通して、再婚してしまう簡易な考えがどうしても理解できません😣
一層のこと、法律で子供が成人して、家を出るまで?とか決めてしまわない限り、親のせいで子供が苦しい思いする子が増えているのは現実なので、なんとかならないものなのかなと思ってしまいます🥲
プーさん大好き
本当ですよね。
母も同罪です。
母なら子どもを守らないとって、思いますけど、そうはなってなかったみたいですし、、、。
看護師してますが1度自殺未遂できた高校生の女の子がいて、一度家に返したらまた自殺未遂で来ました。実は母の再婚相手に性的虐待を受けていたことが分かりました。
お母さんはすぐに離婚しました。
病院にいると身体的、精神的、性的虐待が身近で再婚相手の父に虐待を受けたが多いです。未就学児が自ら警察に通報したこともありました。義理父はその後逮捕されました。
みーさん
再婚した人、再婚したがってる人からしたら、じゃ再婚しちゃいけないのか?となるんでしょうけど、子供が成人し、自立した後だって別にいんじゃないの?って思いますし、再婚すれば母性より、女寄りになり、だからこそ実際、母親の分からないところで、身体的、精神的苦痛を感じ、性的虐待まで受けている人の多さが実際には多いと思っています🥲
子供は、親が思っている以上に繊細で、養父にも気を遣い、本当の父親でもない人が家に出入りし、一緒に住むなんて、子供からしたらゾッとする話だし、母親にも嫌われないように嫌だとは言えないでしょうし、1割くらい上手くいってるくらいでほとんどは、母親の我を通す身勝手な考えが虐待を生んでいることを今回のことで大分知れ渡ったんじゃないですかね💦
子供は特に母親には愛情欲しさに、嫌われないように、あの人とは一緒にならないで!とも声かけられないでしょうし、再婚した人には、市でも子供さんには個別で相談員を設け、こういうことされたり、嫌だと思ったら、すぐ警察に行く!連絡先を渡して保護する!など安心材料の声かけも必要なのではないかと思いました😢
今回の事件は、母親だって、子供と養父がケンカばかりしているのだって分かってるのに、新婚旅行?に一緒に連れて行こうとしていたりと、子供より、自分が楽しむこと優先のとんでもない親だなと思ってます😣
養父の見た目の悪さにあんなののどこが良かったのか💦運転も急発進、急ブレーキ💦
自分の子供とケンカしてばかりの男に魅力なんて一切感じなくなるはずが、新婚旅行まで行こうとしていたことに親失格だし、養父と一緒に刑務所で処罰されてほしいです😇
子供も守れず、男に脳みそがお花畑になり、親としての義務を放棄したのと同じですし😇
これで少しでも再婚しずらい環境になったと思うと、犠牲になる子供が減ってくれることを願ってなりません🥲
プーさん大好き
本当ですよね。
芸能人が子どものいる再婚が悪い訳ではない
と言って擁護してますが、頭おかしいなと思います。
離婚だって、子どもにとっては大きなストレスですよね。
今まで両親が離婚した人で荒れない友達はいなかったです。心に傷を負って、結婚できない友達。男に依存してしまう友達。自分自身を大切にできない友達は多かったです。
再婚はもっとストレス。
もっと子どものことを考えられる親が増えればいいのにと思います。
みーさん
最近では、芸能人の山之内すずさんも母子家庭の中、幼少期、母親が再婚し、再婚相手も一緒に住むようになって、子供ながらに、嫌だと言うことは口にしてはいけないと黙って我慢していたそうです😣
再婚したら、結婚してダメなのか!と自分の我を通す人には、親が再婚した時の子供にアンケートとして本音を聞いて、データ残してほしいです😢
祖母は、若い時に祖父を亡くしていて、私が小学生の時に、祖母が交際相手?と思われる人がいて、みんなで並んで寝ている時に、祖母の交際相手が、祖母が仰向けで寝ているところに、上に乗っていたのを見てしまいまい、子供ながらに、知らないふりしましたが、未だにあの嫌な光景は思い出すと不愉快でしかありません😣
祖母に対してもそうなのに、それが実の親だったらと思うとゾッとします😣
再婚は母親だけの身勝手な考えの塊でしかないです😣
母親側からしたら、子供を育てる為に養ってもらう相手も必要だったり、勝手にお父さんと呼べる人が子供にいれば?と思うんでしょうけど、本当に子供の気持ちを考えたら、再婚は選ばないと思うんです😣
上手くいっている一部の人だって、子供は本当は嫌なのに、声出しづらい環境で、外から見たら、上手くいっているように見えているだけ?だと思ってます😣
子供からしたら、その辺歩いている、たまに顔見ていたおっさんが、いきなり同居となるようなものなので、生活を共にするって気持ち悪いですよね😣
その時の傷が大人になっても何かしらの症状で現れてしまって生きていく上で障害となることに、一人でも再婚見直し、子供さんの気持ちに向き合ってほしいです😢
自分が子供さんの立場に経ったら、誰でも再婚されることなんて嫌だと思うし、それに気づけたら、再婚しよう、したいなんてバカな考えだったなと思うはずなんですけどね🥲
プーさん大好き
熱弁ありがとうございます。
私の気持ちが分かってくれる人がいて良かったです。
炎上覚悟で投稿しました。
ママリで再婚とか彼氏とかの話題が多いので炎上するかと思いました。
今回の事件で
子どもの気持ちを考えられる親が増えればいいですね。
お金が欲しけりゃ働いてたり、資格を取ったりしてお金を稼げればいいですね。離婚したのは相手の悪いところを見抜けなかったから自業自得なんだと思います。
みーさん
いえいえ☺️
今回の事件は再婚する人への忠告みたいなものですよね🥲
私は毒親育ちなので、子供への愛情が薄れてしまう行為は減ってほしくて🥹
世間体は普通の家族でも中身は毒まみれの家族、それを周りもなかなか見抜けない環境で子供がこれ以上、苦しんでほしくないんです😢
ぷーさん大好きさんも、実際、目の前で苦しんでいる人をこれだけ相手してるのですから、訴えたくなる気持ち分かります😢
私も実際、実母からは、愛情受けずに育ち、実母も裏では浮気だってしていたし、未だに隠し通してますが、女になった瞬間を私だけではなく、実兄も知ってました😢
私達を家に残し、居酒屋に通い😢
母親から愛情受けないほど、辛いものはないですし、大人になるにつれて、生きづらさで苦しめられることを経験しているので、親は、子供が自立していないうちは、再婚はとどまってほしいと思ってます😢
明らかに養父なんて現れたら、子供への愛情は薄れるし、手を抜くことも増え、子供は純粋な分、母親に不信感も増え、寂しい思いさせます😢
再婚したいのなら、子供を捨てる覚悟くらいの考えでないと、子供が可哀想な思いします😢
母子家庭で育った子供こそ、子供が大人になった時、お母さんは、男も作らず私達を立派に育ててくれたのだと、母親を大事にするし、感謝します🥲
男を選ばず、私達の為に再婚もせず、頑張ってくれた···そんな親こそ、子供は感謝しかないでしょうし🥲
彼氏、また再婚はしてはいけない···ではなく、子供は必ず離れるのだから、その間は、精一杯愛情を注いでほしいです😢
愛情受けられなかった私の辛さを一人でも多く、同じ思いすることのない社会にならなくてはいけません😢
プーさん大好き
話しは少しずれますが、
私は実父に暴力を受けて育ちました。なので、男性が怖いです。
旦那は正反対の人を選びました。怒りの沸点が低い人。それもめちゃくちゃ試しました。何したら怒るのか、どこまでだったら怒るのか。でも、あまり怒る概念はなく何をしても怒らなかったです。
結婚5年目になりますけど、あまり怒りません。たまに、子どもに起こりますけど。手はでないので。
そして、私は子どもが生まれるまで自分が父と同じように暴力を振るったらどうしようと思いました。旦那に頼みました。もし、私が子どもに暴力振るいそうになったら止めてくれと。でも、娘が生まれましたが暴力は振るえません。1回だけ娘がお金を口に入れてふざけてたことがありそれは危なかったので思わず手を挙げてしまい。罪悪感に苛まれました。
私は今も男性恐怖症です。怒鳴り声や暴力は身体が震えてしまいます。
子どもにとって愛情は大切です。私は愛着障害だし、自己肯定感がめちゃくちゃ低く生きづらいです。自分にも自信がなく自分がやることなす事怖いです。
娘にはそうなってほしくなくて、めちゃくちゃ愛情を注いでます。
せっかく生まれた命が幸せな人生であることを私は願ってます。