※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

放課後等デイサービスに通うお子さんの事業所について、療育がしっかりしているか自由時間が多いか教えてください。また、その事業所の良い点も知りたいです。

放課後等デイサービスに通ってるお子さんがいらっしゃるかた、、、
通っている事業所は療育しっかり系ですか?それとも預かりメインな感じで自由時間多めな感じですか?

もしよかったらその事業所にして良かった面なども教えてください🙇‍♀️

コメント

まろん

放デイ…週5
平日は6時間授業なので宿題メインになります。土曜日や長期休暇は療育メインになります。作業療法、料理、運動、お出かけとテーマが決まっています。

たまたま学校近くに空きがあり、子供も気に入ったので選びました。フィードバックやトラブル対応もしっかりされていると思います。

あひるまま

療育しっかりしつつも自由時間もしっかりあります。

体幹が強くなりました(^^)

ママリ🔰

放課後デイに3箇所行ってます!
①個別学習指導
②感情コントロール
③運動+勉強

①②は同系列でプログラム+自由遊び
③はプログラムの時もあり、遊びの時もあり、宿題する感じです。どこも先生方も優しくフォローもあるのでいい所だなと思っています。
預かり型メインのところも行ってましたが本人が楽しくないとのことで昨年度辞めました!

くにちゃん

今年の四月から週5日で利用させていただいています。

今はまだ1年生なので、今週、やっと午後授業が始まったばかりなのですが、毎日くださるその日の過ごし方の報告書を見る限り、多分、療育しっかりめだと思います🤔

指先遊びやサーキット運動、療育先でもやっているような知育ゲーム(アイストラップ、ジスター)などをしているようです😀

まだ、通い始めて3週間ですが、ここにしてよかった、と思っています。
私が見ると、つい私が力が入ってしまって厳しく指導してしまう宿題も見てくれますし、おやつも手作りと市販が半々で、4月の前半、一度も娘は「行きたくない」と言うこともなく、むしろ、「明日、デイある?お休み?えー😭」と言っているので、本当に良かったと思っています😃

土曜日は体育館に出かけたり、料理やお買い物体験をしたりとイベントデーです。
「新生活に慣れてきたら、ぜひ参加してください」と土曜預かりにも積極的です。

トラブル対策もしっかりしていて、活動報告は、毎日時系列でやったこととそれらの様子をしっかり書き込んだものをくださり、週末には1週間の間の様子の写真をつけたまとめ報告をLINEしてくれるので、どんな事をどんな様子でやったのかが分かりやすく、主人とも共有しやすくてとても満足しています☺️

もこもこにゃんこ

2箇所(同系列)に通ってます。
そこまで療育しっかり系ではないですが、曜日によって〇〇の日みたいなカリキュラムがあります。
運動系と美術系に通っていて、カリキュラムが始まる前までは自由時間で宿題したり、遊んだりしてます。

運動系だと、曜日によって体操、サッカー、体感トレーニング、など先生が来てくれたり、職員の方がやってくれる運動系だったりです。
美術系も、陶芸、作業療法、臨床美術、工作、など曜日で先生が来たり職員の方がやってくれたりしてます。

本人が楽しく通えるのが1番良いです😊
美術系は作品たくさんできるので、家が美術館みたいになって面白いです😁