※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ☺︎
ココロ・悩み

小3👧進研ゼミをやっていて、今授業でやったことを最近チャレンジタッチ…

小3👧
進研ゼミをやっていて、今授業でやったことを
最近チャレンジタッチでやりました。

が、理解できていないようです😮‍💨。
今日算数のノートをみたらできてませんでした…。

塾や公文は行きたくないといって
進研ゼミで頑張るとこの前話し合ったものの
やっぱり公文とかに行かすべきでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

家で教えてあげるのはダメですか?

• ママリ☺︎

ママリ☺︎

コメントありがとうございます😭
    進研ゼミをしてるときに
    私も横で付き添って教えてるんですがそれでも理解あまりしてないようで😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

チャレンジタッチを幼稚園の頃からずっとやってますが、あんまり理解できてない感じがしていました🥹
説明流し聞きして、問題出て分かんなくても回答の選択肢丸暗記して答えるみたいなこともあって…😅
去年まではチャレンジタッチと市販のドリルでやってたんですが、今年からは通信教育と市販のドリルにしました。チャレンジタッチやめる予定でしたが、本人がどうしても辞めたくないと行ったので、契約は続けていますが、そっちはもう子ども自身が好きに進める遊び枠みたいな感じでやってもらってます。

公文は公文でやる範囲とやらない範囲がはっきり分かれてるので、お子さんが何が苦手かとか、どういうことさせたいかだと思います。
例えば、算数で、計算をしっかりできるようになって欲しいとかなら公文でいいと思います☺️計算だけじゃなくて文章題も図形も全部やりたいし、他の科目(特に理・社)もとなったら公文以外の方法を考えた方がいいかもです。