国立小の受験を控えた娘を持つ母親です。周囲と比較して不安になり、メンタルを保つ方法や子どものモチベーションを維持するアドバイスを求めています。
国立小を受験予定です。
家族で話し合い、娘も頑張りたいとのことで意見は一致しています。
娘もたくさん頑張っていますが、SNSなどを見ると他の子が優秀に見えて不安に駆られます。
受けるからには合格したい、娘の頑張りが実って欲しい。そう思うが故に、落ちたらどうしよう、学習が足りていないかも、、、など不安になってしまいます。
他と比べても、、、と周りには言われますが、受験では結局他人と比べて優秀な子が合格になるのでどうしても比べてしまいます。
(国立なので抽選などもあり娘の実力だけでは叶わない部分もありますが。)
受験された方、どうやってご自身のメンタルを保っていましたか?
またお子さんのモチベーションは長く続きましたか?
声かけなどアドバイス頂けたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
塾通ってますか?☺️
塾通ってると、モチベーション維持につながって、かつ自分自身楽しんで娘は取り組んでました。
運要素が強いので、(あと不合格だった場合なぜダメだったか理由もわからない)ので親はヤキモキするって
みんな言ってましたね!!
私のモチベーションは、
受かれば儲けもん💕
っていう気楽なのんびりして
周りと比べず、どれだけ成長したかを観てました〜!!!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
現在年中なのですが、塾はまだ通っていなくて、6月から毎月公開テストがあるのでそれは毎回受けて年長から通おうかと思っていますが、考えが甘いでしょうか?😭
娘は受験のこともよく分かっていないのか、プレッシャーもなく今のところモチベーションは保てていますが、私の情緒が不安定すぎて😭
受かれば儲けもん!その言葉そのまま胸に留めさせていただきます😭😭🤍
はじめてのママリ🔰
どのくらいの国立レベルですかね?
年少の4月から通い始めてる子が多いイメージで、我が家は11月から通いました!
年長からはみたことないかも🧐
はじめてのママリ🔰
代表するような国立小ではなく田舎の教育大学附属小です!
中には公開テストだけで入塾せずに入れる子もいるくらいのレベルみたいです。
↑この情報を鵜呑みにしてるわけではないですが🥲
年少から通えるところもあるんですね😳
近くに全教研があるのですが、そこが年中の秋〜しかないので早くて年中の秋からのイメージでした😳
はじめてのママリ🔰
附属小なら、話は全然違います!!笑
余裕で塾なんて行かなくていいですよ!!笑
あそこは運要素強いので...
のびのびさせましょう💕年長からで問題ないですね笑
はじめてのママリ🔰
安心しました😮💨
ありがとうございます😊