※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

PPPDの方はいらっしゃいますか?ふわふわしためまいや立っていると倒れそうな感覚が続いています。効果的な薬について教えてください。

PPPDの方いませんか?
ふわふわめまい、立っているとくらっと倒れそうになる感じが続いています。
効果のあった薬などあれば教えてもらいたいです

コメント

✩sea✩

PPPDではなく、良性発作性頭位めまい症なのですが、耳の持病があり「めまいの症状が強く出ている」と耳鼻科で言われています。
目眩や偏頭痛の為の漢方で、半夏白朮天麻湯を飲んでいます。
だいぶ良くなっているとは思っています。
完治はしないですが…

• ✩sea✩

✩sea✩

グルグルもふわふわもあります💦
    ふわ~となって、倒れそうになります💦
    今は倒れそうなのはだいぶ落ち着きました。
    歩いてる途中でも、ふわ~となります。

• 4月14日
  • ✩sea✩

✩sea✩

半年位でだいぶ落ち着いてきましたが、今も毎朝飲んでます!

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も頭位めまいなったことあります。その時のぐるぐるめまいは落ち着いたのですが、今はふわふわめまいに悩まされてます😵‍💫
    頭位めまいということはぐるぐる回る感じですか?

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ感じです😣漢方飲んでどれくらいで良くなりましたか?💦

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違えて下に返信してしまいました💦

• 4月15日
まい

PPPDです!
でも、医者にPPPDと言われてないですが…
と言うか、PPPDを認識してない医者が多いみたいですが…
症状が全て一致しています。
いろんな病院行って、いろんな検査しましたが全て異常なし💦
抗うつ剤、漢方など色々試しましたが全部合わず…
点滴、注射などもダメで…
もう、これ以上何をしていいのか、毎日苦しいです。
ふわふわぐらぐらして毎日船酔い状態で、急に引っ張られる感じもあるし、床がバウンドしていて気持ち悪いし、地面に足がついてない感じ?雲の上を歩いているみたいで気持ち悪いし、買い物行ってもスーパーの陳列棚で酔います😣
心の中で『大丈夫、大丈夫』って言いながら必死で買い物しています。
めまい体操やリハビリみたいなのもYouTubeで検索してやってみたけど、どれも気持ち悪くなるだけ💧
子供4人いて、毎日必死に生活しています!
早く普通の生活に戻りたいです😔
毎日辛いですよね…?
もしよければ、情報共有しませんか?
1人で抱え込むの不安で😭😭
もう、一生治らないんじゃないか…死ぬまでこの病気と付き合うのか…とか考えてしまって💦
子供達の行事に参加するのも疲れてきました💧
椅子に座ってても、風船に乗ってるみたいな感じでフラフラするし💦
毎日しんどすぎて病みます😔😔

• まい

まい

PPPDになったきっかけは、去年激しい眩暈があり、それが脳にインプットされた感じですね💦
    あとストレスとかも色々積み重なって…て感じですね😭
    目眩は、去年の8月からです!
    PPPDになってからは、4ヶ月以上です!
    毎日、検索魔になってしまいます💧
    本当は、調べるのだめなんですけどね…
    はじめてのママリ🔰さんは、医者からPPPDと言われましたか?

• 4月21日
  • まい

まい

同じです!
    寝起きヤバくないですか⁉️💦
    寝室から階段降りるときフラフラで、手すりにつかまって必死です💦
    朝からフラフラしながら、旦那と子供のお弁当作ってます😭😭
    はじめてのママリ🔰さんは、お仕事されてるんですよね⁉️
    凄すぎます👏✨
    この状態で私なら絶対無理です😭
    子供の行事もキツくなってきてるし…
    次の参観日どうしよう…
    車の運転も短距離しか無理なので、遠くに行く場合は、旦那か母に頼んでいます💦

• 4月21日
  • まい

まい

倒れるまではいきませんが、どこかにつかまらないと立ってられなくなります!
    あと、買い物はカート🛒つかないと無理だし、歩く時も誰かの肩かしてもらってます💦💦
    下向くのしんどいですよねー😭
    トイレ掃除とか、掃除機かけてる時もヤバイです😭😭
    でも、家事育児しないと生活できないし💦
    子供達のために必死で頑張ってます😢
    この目眩って、動かないと逆にダメだから辛いんですよね…
    毎日船酔い状態😣😣
    本当は、ダメだけど毎日お酒飲んで気持ちを紛らわせてます💦
    お酒は、元々好きなのでやめたら余計にストレスでやばそうなので💧
    はじめてのママリ🔰さんは、お酒飲んでますか?😅

• 4月21日
  • まい

まい

一緒です!
    私もスマホのスクロール平気です😳
    一日横になっていたいですよ…😭
    横になってる時が一番揺れも楽ですよね✨
    同じ方がいて心強いです😭😭
    気持ち分かってくれる人いたら嬉しいです✨
    これって、体験しないと分からない辛さですよね?💦
    本当に気持ち悪い揺れです😔😔

• 4月21日
  • まい

まい

ちゃんとした治療法も薬もまだないみたいですよね…
    こんなに医療進んでるとか言いながら、さっさと薬作ってほしいです😰
    この揺れを止めてほしい。
    頭痛薬とか鼻炎薬みたいに速効性のある薬ほしい😭😭😭
    毎日生活するのがやっとですよね💧

• 4月22日
  • まい

まい

同じくです🫨💦💦
    はじめてのママリ🔰さんも床バウンドしますか⁉️
    船に乗ってるみたいな…
    地面に足がついてないみたいな雲の上歩いてるみたいな感じですか⁉️
    これが気持ち悪くて、気持ち悪くて🤮
    早く普通の生活したい😔

• 4月22日
  • まい

まい

小刻みの揺れもないですか⁉️😣
    マナーモードみたいな💦
    はじめてPPPDになったのが、スーパーで買い物中だったんですけど、本当に大きな地震来たかと思いました💦
    周りにいた家族に『揺れてるよなぁ⁉️大丈夫⁉️』って、パニック状態になりました😭😭💦
    イライラしますよねー💢
    旦那さんは、理解してくれてますか?
    職場の方には伝えていますか?💦

• 4月22日
  • まい

まい

私も脳梗塞疑いました💦
    脳神経外科も行ったし、MRIも血液検査も異常なかったので、安心したけど…じゃあこの止まらない揺れは何⁉️って感じですよね😭
    いっそのこと、脳梗塞で手術して治るのならそっちの方が良かったくらい辛いです。
    職場に伝えてないんですね💦
    仕事するの辛いですよね💦
    理解してくれる人が近くにいてくれるだけでだいぶ気持ちも楽になりそうですが😣
    お子さんの行事は、行けてますか?
    旦那さんの実家とかは行けてますか?
    これから、お盆や正月の集まりどうしよう…キツいなぁ…😮‍💨💦

• 4月22日
  • まい

まい

やはりそうですよね…💧
    この春は、卒業入学大変でしたー😭
    子供達4人分の新学期の書類もめっちゃ多くて💦
    ストレス半端なくて、揺れもいつもより酷かったです💧
    ストレスダメですよね😢😢
    私も無理せず、行けそうな行事だけにしておこうかな…
    1人だと不安ですよね😣
    いつ治るんだろう…😔😔💦

• 4月22日
  • まい

まい

めっちゃしんどい時は、抗うつ剤で、普段は漢方色々飲んでます!
    耳鼻科でもらった薬は、どれも効果なかったので飲んでないです💦
    今日は、天気も悪くてしんどさ倍増でしたー😭😭😭
    頭痛もやばかったし…気圧に左右されるのしんどすぎます😢

• 4月23日
  • まい

まい

しんどいです💦
    もしよければ、明日もらった薬効果あったら教えて下さい🙇‍♀️❗️
    私は、もう色々試しすぎて訳が分からなくなってます😂💦💦

• 4月23日
  • まい

まい

ありがとうございます🥰

• 4月23日
  • まい

まい

子供4人一緒ですね🥰
    毎日大変ですよね💦
    病院は、行かれましたか?
    7ヶ月だとまだ授乳中ですよね💦
    お薬も限られてきますよね😣

• 5月31日
  • まい

まい

じゃあ、PPPDと言われた訳じゃないんですね😌
    私は、SSRIで薬物療法しています!
    副作用酷いときもありますが、前よりも楽な日が増えてきたように思います!
    あと、頑張ってめっちゃ動いた後の方が揺れが楽になったり、揺れが止まったり!
    しんどいけど、毎日動くように頑張っています💪
    ストレッチなどして、体も毎日動かしています✨
    体調悪い日は、体の中大地震て感じですが…😭😭
    早く完治したいです😢
    お互い早く治るように頑張りましょう✨

• 5月31日
  • めいめい

めいめい

横からすみません。
    わたしも全く同じ症状です!
    4人目を出産して1ヶ月経った頃から今の今まで毎日毎日戦ってます。もう7ヶ月経ちました。
    辛いですよね🥲自分だけどうしてしまったのだろうと不安ですよね?🥲💦怖いしすごく不安だし、お気持ちすごくわかります!🥲💦

• 5月30日
  • めいめい

めいめい

主に栄養素の枯渇やストレスの度合いなどで脳の扁桃体の誤作動が引き起こしてしまっている状態なので、お薬は飲んでいません🥺
    自律神経も深く関係していて身体を総合的に診てもらっている最中です。
    食事療法とサプリをしっかり毎日意識しながら適度に身体を動かして少しずつ良くしていこうと言う過程の真っ最中です🥲

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返信してしまいました💦

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長くめまいの症状が続いているのですね😭辛いですよね‥

PPPDの診断は受けてませんが、自分ではそうだと思っています😵‍💫検索してたどり着いた感じです。
    耳鼻科では、あまり気にせず動いてねって感じで言われました💦気にしないようにしてもめまいはするし、めまいがすると気持ちが不安定になって余計にストレス溜まるしで悪循環です😭

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事のストレスもあるので、このまま悪化していくようであれば辞めるしかないと思ってます😭
    寝起きもフラフラで、洗顔する時に下向くと余計に揺れます🫨まいさんはお弁当作り頑張っているのですね😭✨
    子供の行事も不安ですよね💦まいさんはめまいで倒れたことはありますか?私はまだ倒れるまでは経験したことないのですが、いつ倒れるのではないかと予期不安あります😵‍💫

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、また下に返信していました💦

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなりました🙇‍♀️
    横になっていると体も心も落ち着きます😭夜布団に入ると安心します😭

ほんとに辛いですよね💦メンタルも削られます😵‍💫
    PPPD自体新しい病気なので、治療法も少ないんですかね😣はやく元気になりたいです😭

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと毎日辛くて涙が出ます😢いつまでこの揺れが続くんでしょうかね🫨💦慢性化してしまってます😵‍💫

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段は船に乗ってるようなふわふわした浮遊感で、酷い時は地震のようにグラグラ揺れます🫨グラグラはほんとに恐怖です💦
    子どもとも満足に遊んであげられないし、めまいでイライラしてきちゃって自己嫌悪です☁️

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小刻みの揺れは感じたことないですが、頭を動かしたり視線を動かしたりすると、その度にクラッ、クラッとなります💦
    私も初めてPPPDになったのはコンビニに入った瞬間でした!真っ直ぐ歩けなくて、脳梗塞にでもなったのかと思いました💦
    職場には伝えていないです‥😣夫には話していますが、話したところで症状が良くなるわけではないので、結局辛いです😭

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も脳神経外科行ってMRI異常なし、耳鼻科行って異常なし、内科行って血液検査異常なしでした😭
    重い病気じゃなくて良かった反面、治らない症状が辛いですよね😢次は心療内科の受診を考えています‥。

今度遊園地で親子遠足があるのですが、万が一めまいで倒れたらと思うと不安なので、パパにお願いしました💦周りはみんなママが参加するので、かわいそうなんですけど、アトラクションに乗ったら確実に三半規管がやられるので‥😵‍💫運動会とか発表会だったら、座ってるだけだなのでパパに一緒にきてもらってなんとか参加したいなと思ってます。1人では不安で‥。

夫の実家にはあまり行く機会がないので、今のところ大丈夫ですが、PPPDはメンタルも影響するみたいなので、できればストレスかかる集まりは避けたいのが本音ですよね💦

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん4人もいらっしゃるんですね😳それは大変でしたね‥!やはりストレス影響しますよね😵‍💫無理は禁物です😣
    私は明日まためまい外来受診して、薬の相談してこようかと思ってます。まいさんは今何か薬飲んでますか?

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も耳鼻科でもらった薬は効果なかったです。漢方も効いてる感じはないのですが、お守りがわりに飲んでいます😭抗うつ薬も気になっていました😭
    私も今日天気悪くて1日フラフラでした😵‍💫少し調子がいいかな?と思ったらまたフラフラになって、しんどいですよね💦

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりました!数日飲んでみて、効果があればまたこちらに書き込みしますね🙆‍♀️

• 4月23日
ママリ

めまいで検索してたどり着きました!
私も最近同じようなめまいに悩まされていて、、💦
内科、眼科、耳鼻科、問題無しでした😭
あとは気になるなら脳神経外科行ってみたら安心だよと言われましたが、なんか私が大袈裟みたいな感じに思われてそうで、、💦
近々脳神経外科行く予定ですが😭

私も調べたらPPPDに当てはまります💦
ただ耳鼻科では何も言われなくて、、
その後どうですか??

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    私の場合先々週からなので、PPPDの診断は出ないと思うのですが、、症状が似てるなあと思います💦
    薬はどこからも出されなくて🥹
    何も飲んでませんが、船酔いみたいな感じがあるので市販の酔い止めでも飲んでみようかな?と思ったりしてます🤔
    よくなってきてるんですね!良かったです✨

はじめてのママリ🔰さんはお薬ずっと飲まれてますか??

• 6月16日
  • ママリ

ママリ

薬を飲む必要ないんですね💦
    はじめてのママリ🔰さんは診断はされてますか??

私は特にスーパーの陳列棚を見たり、人混みを見たり、本屋さんなどに行くとふわっとめまいがして気持ち悪くなります💦毎回ではないのですが💦
    それ以外でも幼稚園の園庭とかでもぐわんと気持ち悪くなることもあって、気にしないように気にしないように、大丈夫って言い聞かせてますが、なんなんだろうって感じです、、😭

• 6月16日
  • ママリ

ママリ

3箇所は全て耳鼻科ですか??

そうなんです💦
    毎回じゃないので脳は関係ないのかもと思いつつ、、内科と耳鼻科の先生からは心配なら一度脳神経外科行ってみたらいいですよと言われてしまい。。
    行くべきかどうなのか、それともめまい専門医がいる耳鼻科に行こうか、、ここ最近病院行きすぎて、自分でもどうしよう💦となってます😭

• 6月16日
  • ママリ

ママリ

あとずっと目の奥のピントが合わないような気持ち悪さもあって💦
    眼科にも行ったのですが問題ないと言われました😭

• 6月16日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    私の場合は別で気になることがあって内科へ行き、その時から軽いめまいがあったのでついでに相談しました。。
    めまいに関しては分からず、別で違う病気が見つかり、その検査待ちだったりします💦なので私もストレスはなくは無いかなと思ってますが、、💦
    今までストレスかかってもめまいになったことなかったので戸惑ってます🥹💦

そうですよね、、
    脳神経外科でとりあえず検査して、異常なければおいおいめまいの専門医に診てもらってもいいかもですね💦
    教えてくださりありがとうございます😭

• 6月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなりました💦
    PPPDの診断ができるところは、まだ少ないみたいですね😵何か薬飲んでますか?
    めまいは脳からきてる場合もありますし、大げさではないと思います!
    私は日によってまだムラはありますが、前よりは良くなってきたように思います。

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めまい止めなど飲んでいましたが、あまり効果なかったので、今は漢方だけ続けています。それも気休めですが💦
    一応、専門医からは薬を飲む必要はないと言われてます😅
    薬よりも、めまいを気にしないようにしたり、体操をしたりするほうがいいみたいです!
    ママリさんはどんな感じのめまいですか?

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も3カ所病院行きましたが診断はされてないです💦
    めまいが毎回ではないのであれば、ストレスとか疲労、自律神経のバランスなのかもしれないですね😵

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

耳鼻科と脳神経とめまいクリニックです🏥すべての検査異常なしでした!私は発症のきっかけが明確に疲労とストレスだと思うところがありました。

ママリさんも念のため脳神経外科受診しておいたほうが安心かもしれませんね。
    PPPDは抗うつ薬での治療がメインらしいので、診断してくれる心療内科が近くにあればいいのですが、なかなかハードルが高くて💦自力で体操やってるうちに少しずつ良くなってきている感じです。

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院を受診しても、原因や治療法が分からないのも辛いですよね😵
    お大事にしてくださいね。

• 6月17日
はじめてのママリ🔰

半年は長いですね😭私も漢方試してみようと思います😣コメントありがとうございました🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

私もめまい体操とリハビリやってみましたが気持ち悪くなりました😵‍💫あとは視界の端っこで揺れてるものがあったりすると、めまいがします🫨
仕事柄エレベーターを使うのですが、降りるとしばらくふらふらです🫨
まいさんは、PPPDになったきっかけとかありましたか?いつ頃から症状続いていますか?

はじめてのママリ🔰

私もグラグラしてきたら近くのものに掴まったり、買い物はカートを支えにしてます🛒PPPDだと、実際に倒れることはほとんどないみたいですよね😮あと、携帯のスクロールで浮遊感でるらしいのですが、携帯の画面は私は意外と平気です。
本当は1日横になっていたいけど、そういうわけにもいかないですもんね😭
私は元々お酒苦手なので飲んでないですが、気を紛らわせたい気持ちは分かります😭

原因不明のめまいで悩んでいるものです😭
ママリさんは耳鼻科に行かれましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

耳鼻科はいってないです💦前にぐるぐるめまいの時は耳鼻科受診して頭位めまい症の診断でした。今はふわふわめまいなので、脳神経外科受診して異常なしでした。貧血もありませんでした。
    ママリさんはどんなめまいですか?

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ふわふわめまい辛いですよね😵‍💫
    内耳の血流を良くする薬とめまい止めもらいましたが、スッキリとは良くなりません🫨
    ママリさんはどれくらい症状続いてますか?

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ふわふわめまいにはあまり効かないみたいですよね💦
    今日耳鼻科受診して漢方お願いしてみました!同じような方がいて心強いです😣お互い早く良くなりますように😣

• 4月17日

退会ユーザー

同じくふわふわしためまいです😵‍💫
    脳神経外科なんですね!お薬処方されましたか?

• 4月16日

退会ユーザー

耳鼻科でおそらく同じような薬もらったんですが効きませんね
    2ヶ月くらいなります!

• 4月16日

退会ユーザー

私も今度行ってみます!漢方が良さそうですね
    ありがとうございました!

• 4月18日