娘を出産したばかりで里帰り中。旦那さんは優しく育児に協力的。娘に夢中で焼きもち焼く自分に悩み、寂しさを感じる。子どもを産んだ理由や将来に不安を感じている。
先月の26日に娘を出産したばかりで今里帰りしています。お産前から妊娠高血圧症で、半月以上入院してたせいもあるのか、子どもを産んでも旦那さんが1番で寂しくて寂しくて仕方ありません。もちろん子どもは可愛いですし、我が子が1番可愛いと思います。
旦那さんが年上で協力的で育児の全てを手伝ってくれて毎日会いに来てくれる優しい旦那さんだから、嫌にならないのか...
普通は産後、旦那さんが邪魔臭く感じたりイラついたりすると聞きます。私はそうはなりません。
元々子ども好きで歳もあって早く子どもを欲しがっていたせいか、娘の事を凄く可愛がってくれています。
私は旦那さんが1番なので、娘にメロメロになってじゃれているのを見ると、凄く焼きもちを焼いてしまいます。旦那さんがそれに気づいて、私にもじゃれてきちんと愛情表現をしてくれるのですが、里帰り中で母親の手前、私が求めても恥ずかしがったり嫌がる事が多く、私と子どもが使ってる部屋や見られてない時にキスをしてくれます。ですが、全然足りず、凄く寂しくて、旦那さんが私と娘を置いて何かで早くに死んでしまったらどうしよう…例え普通に寿命や歳取って病気で亡くなっても、私を置いて先に逝って欲しくない。もしそうなったら生き甲斐が無くなってしまって生きていける自信が無い。でも将来はきちんと介護をしてあげて看取ってあげたい。などと、いろいろと考えてしまいます。涙が止まりません。
私は元々子ども好きじゃなく、むしろ苦手で、旦那さんが歳で子どもを欲しがっていて、愛されている自信が無く、離れていって欲しくなかったので、子どもを産んであげれば私から離れないだろうと思い、子どもを産みました。産んでも旦那さんが1番なのは、それが原因かもしれません...。
妊娠してからは子ども好きになりましたが…。
いっその事、邪魔臭く思って、子ども1番になりたいです。
寂しくて辛くてしょうがないです。
- ゆず👧🍋🍃(7歳)
コメント
桜もち
ホルモンバランスの崩れが原因で、メンタルがやられてるように感じました!もともと旦那さん大好きで子供が苦手なら気持ちがそっち方面になってしまっても仕方ないかな、と。
好きな人の好きなものならちゃんと好きになれますよ!!将来、娘とパパを取り合いっこする微笑ましいシーンを想像してしまいます😊モテモテのパパ羨ましいです〜(笑)
寂しくて辛いと感じるのは情緒不安定になってるせいで異常ではないと気付ければ少しは落ち着けるのではないでしょうか?かわいいヤキモチが強すぎる嫉妬心になる前に自分の心を落ち着かせる方法を探して見てください〜!
桜もち
協力的な旦那さんとお母様で羨ましいです😊
1ヶ月検診で母子ともに順調だと認められれば自宅に帰ってしまっても良いかもしれませんね⭐️
今ただその状態だと結局旦那さんが仕事の間は子供と2人きりになってしまうので余計に大変かも……?
1ヶ月乗り切れば母親としての自覚、自信がもりもりついてきてもっと強くなれると思います!
赤ちゃんも2ヶ月くらいから表情豊かになってもっと愛しく感じられるようになると思います!今は寝不足や初めての事だらけでイライラしてしまうのは仕方ないと思いますよ!
って、私はまだ産んでないので偉そうなこと言えないんですけどね😅
私も実家より旦那と自宅が好きなので里帰りする前から早く自宅に帰ることを考えてます(笑)なので親近感がわいて回答してしまいました!(笑)
会えない時間が愛を育てるとも言いますし、旦那さんのために母親になろうとしている貴女の姿はいじらしくてとても素敵だと思います😊💕
素直な姿が私から見てもとても可愛く見えて好きになりそうです(笑)
旦那さんとも焦らなくてもこれからずーっと仲良くできますよ💓
頑張って素敵な家族を築いていってくださいね!応援させてください!
こちらこそ長々と失礼しました。
返信不要です😊
桜もち
返信しようとしたら新規に投稿してしまいました💦
すみません😅💦
ゆず👧🍋🍃
回答ありがとうございます!
ホルモンバランスの崩れなんですかね?💦
最近、育児にも疲れてきました…。
里帰りで母親も協力的なので恵まれている方だと思うのですが...。
旦那さんと一緒にいれないのが辛いです。
旦那さんも協力的なので里帰りせず、夫婦で育児した方が私も精神的に安定出来て、もう少し違ったのかなと...。
最近、もう疲れて夜中は1回2回くらいしか泣かないのですが、いったん起きると、オシッコ~ミルク~オシッコ~うんち、ミルク~の繰り返しでずっと泣いて2時間くらいやって、やっと寝てくれます。
それで朝もぐずって泣かれると、
『あ~もう勘弁して眠い...』
『あ~なんでだよ!もう捨てたい!』
と思ってしまいます…最低ですよね。
でも、『でも、旦那さんの子どもだ!頑張ろう😢』と気持ちを持ち直しています。
旦那さんが、旦那や母親の協力無しで私が自分ひとりで寝かしつけられると、凄く褒めてくれるので、それを心の充電にして頑張っています😢
返信も長々とすみません💦💦
相談に乗ってくれてありがとうございます。