※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
子育て・グッズ

3歳児のよだれってどうしたら垂れ無くなるんでしょうか。元々よだれの量…

3歳児のよだれってどうしたら垂れ無くなるんでしょうか。
元々よだれの量が多かったのですが、3歳の今もまだよだれが垂れてしまうことがあります。夜寝る時にいびきもあるため、耳鼻科に連れて行き、アデノイドなど検査してもらいましたが引っかからず、お医者さんには口呼吸をやめるように声掛けをしてと言われました。
気づいた時に声かけはしていますが全然治りません😂
どこが悪いのでしょうか。滑舌は悪いですが、文章は話します。何か対策があればアドバイスいただきたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

日中はお口ぽかんですか?
うちもお口ぽかんなので涎が垂れることがあります。しっかりご飯の齧りとりをすること、あいうべ体操をしたり、口育をやっている歯医者に行ったりしています!

• まり

まり

返信ありがとうございます!
    日中お口ぽかんです😭
    確かにご飯よく噛まないで飲み込んでる気がします💦
    口の体操やってみます!
    歯医者さんには言ってるんですが口育というのがあるんですね!近くにないか探してみます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ハリボーみたいな硬いグミとか、乾物系(イカゲソとかサラミ?みたいな)とか食べて、とにかく口周りの筋肉を鍛えることです💪

• まり

まり

返信ありがとうございます!
    硬いものを食べさせるんですね!
    息子はご飯をよく噛まないで飲み込み気味なのでやってみようと思います😊

• 1時間前