3歳の子どものよだれが垂れないようにする方法について知りたいです。口呼吸をやめる声かけをしていますが、改善しません。何か対策があるでしょうか。
3歳児のよだれってどうしたら垂れ無くなるんでしょうか。
元々よだれの量が多かったのですが、3歳の今もまだよだれが垂れてしまうことがあります。夜寝る時にいびきもあるため、耳鼻科に連れて行き、アデノイドなど検査してもらいましたが引っかからず、お医者さんには口呼吸をやめるように声掛けをしてと言われました。
気づいた時に声かけはしていますが全然治りません😂
どこが悪いのでしょうか。滑舌は悪いですが、文章は話します。何か対策があればアドバイスいただきたいです🙇♀️
- まりるり(生後7ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
ママリ
3歳2ヶ月、この前まで大きな防水スタイをしてました。保育園が制服なためやめましたが、日中も着替えが必要なくらいヨダレがたれてます。
私も耳鼻科に連れて行きましたが、異常なし。今は口育をしている歯医者に通っています。やはり皆さんがおっしゃる通り、食べる時の姿勢(足をぷらぷらさせてないか、しっかり足底のつく椅子で踏んばれているのかなど)、あいうべ体操、吹き戻し遊び、シャボン玉遊びなど口周りの筋肉を使うように言われています。また、りっぷるとれーなーという口輪筋の力を鍛える器具を使って訓練をしてます。
結果としてはまだ口ぽかんのヨダレだらーは続いてますが、少しずつよく慣ればと続けています!
はじめてのママリ🔰
日中はお口ぽかんですか?
うちもお口ぽかんなので涎が垂れることがあります。しっかりご飯の齧りとりをすること、あいうべ体操をしたり、口育をやっている歯医者に行ったりしています!
-
まりるり
返信ありがとうございます!
日中お口ぽかんです😭
確かにご飯よく噛まないで飲み込んでる気がします💦
口の体操やってみます!
歯医者さんには言ってるんですが口育というのがあるんですね!近くにないか探してみます!- 4月14日
退会ユーザー
ハリボーみたいな硬いグミとか、乾物系(イカゲソとかサラミ?みたいな)とか食べて、とにかく口周りの筋肉を鍛えることです💪
-
まりるり
返信ありがとうございます!
硬いものを食べさせるんですね!
息子はご飯をよく噛まないで飲み込み気味なのでやってみようと思います😊- 4月14日
まりるり
アドバイスありがとうございます🥹日中も着替えが必要なくらいヨダレが垂れるの一緒です😭詳しく対策を記載してくださり助かります!みなさんに教えていただき、毎日少しずつ口周りの体操など行っています😊
りっぷるとれーなー初めて聞きました😳楽天で早速購入しました!届いたらトレーニング頑張ろうと思います😊