習い事ふざけちゃうお子さんいませんか?ピシッとできるようになったのは…
習い事ふざけちゃうお子さんいませんか?
ピシッとできるようになったのは何歳ごろですか?
ふざける子は辞めないといけないんですか?💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
発達障害あり、5歳からちゃんとできると判断してその年齢から始めました!
ふざけるの程度によりますかね💦
辞めなきゃいけないなんて決まりはないですが、周りに迷惑ばかりかける状況なら通わせる必要ないかなとは思います🤔
はじめてのママリ🔰
5月で5歳の息子いますが、ふざけてますよ😭
一緒の時間にレッスンを受ける子がいるのですがその子と2人でふざけてます😂(生徒はその時間は2人のみです)
先生はこの年頃の男の子は仕方ないと言ってくれてます💦特に辞めるようには言われてません💦
はじめてのママリ🔰
個人レッスンなので周りに迷惑かける状況ではないのですが、機嫌が悪い日はグダグダしたりふざけて真面目にやらないことで無駄な時間がすぎてしまい、今日やりたかったカリキュラムが全てできないことがあったりする状況です💦
本人は習い事に意欲もあり、辞めたいわけではなく、楽しんでやってはいます。
全く何もできない!というわけではないですが、先生がやってみよう〜と言ってもわざと全然違うこと話し始めたり、変顔したりし始めます🫠
発達に問題があってしっかりやるのが難しいというわけではなく、その日の機嫌が悪かったりするとレッスン時間を減らそうとわざとふざけるのでタチが悪いタイプです🫠
はじめてのママリ🔰
周りに迷惑かけていないなら様子見ますが、私なら教えてくれる先生に対して失礼なのでそこはしっかりお話します!
もちろん小さいうちは疲れていてって事はあると思うので、ある程度許容しつつもふざけた態度とるなら辞めた方が良いと思ってる‥くらいは言いますね🤔
お子さん何歳なんでしょうか?
3歳くらいなら許容範囲ですがそれ以上なら少し厳しめに判断して疲れている時の表現の仕方は考えさせます💦
はじめてのママリ🔰
4歳です💦
おっしゃる通り先生には失礼だと思うので、そこはふざけた日は毎回話すようにしています😭
2ヶ月前くらいにかなり酷い日があって、その時に辞めてもいいよということは伝えたのですが本人はやりたいと。
それから少し態度も改善しつつあったのですが、ここ最近は幼稚園の進級やクラス替えもあって本人の機嫌悪い日が多く習い事もはちゃめちゃという感じなんです…
ふざけたらダメだよ、真面目にやらないとダメだよ、ということは定期的に伝えていましたが、ダメダメばかり言って疲れている時の表現の仕方を考えさせることは今までしたことがなかったので、そこは伝えてみようと思います!
はじめてのママリ🔰
環境変わる時は精神的にもすごく疲れますからね!
疲れてるのに習い事は頑張らなきゃいけない、でも疲れて集中できなくて怒られる‥だと逃げ場がなくて悪循環になると思います😭
まだ本人だけの力で判断するのは難しいところもありますが、本当に疲れていて不安定な時は潔く休む選択も必要だと思います😊
そのあたりは親もしっかり様子見て選択肢与えて手助けしてあげると良いと思います✨
そしたら怒らなくて済みますしね🥺