シフトが減り、契約内容が守られていない状況で、改善策や休業手当の申請について相談したいです。どうすれば良いでしょうか。
シフト減らされて休業手当申請したことある人いますか?
労働契約書が働き出してから1回も守られたことなくて月48時間契約なんですが、いつも48時間以下です。
シフト増やして欲しいって何回も言ったことあります。
改善するには、どうしたら良いですか?
労働契約書違反してますよって言い、来月から守られなかったら休業手当申請しますよって交渉しても良いですか?
転職活動してますがなかなか上手くいかず、仕方なく飲食店で働いてます。
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月, 8歳)
コメント
♡♡
申請したことはないのですが、会社で手続きしています!
雇用契約書、もしくは労働通知書記載の雇用契約が守られていない場合には請求可能です🙌
ちなみにシフト減らされてる(48時間契約下回る)理由って何か聞いてますか?👀
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
最初は、私の仕事が他の人に比べたら劣っていてめちゃくちゃ仕事出来る訳じゃないからって言われました。
昨年の5月くらいから働きだして面接時に対応して貰った店長は夏にやめて今は違う店長になっています。
その為、店長から引き継いだ時に私は週3日希望じゃなくて週1日希望だと聞いててそれでせめて月7日なら入れるように努力しますって言われました。
あとは、昨年の夏から社員が2名増えたため、パートを全体的に減らさないといけなくなりましたって聞いてます
。
会社で手続きされてるなら詳しいと思うんですが、週3日4時間勤務だとシフト申請する歳に絶対週3日希望申請してないと休業手当は申請出来ないんでしょうか?
それとも月単位で48時間超えてたら問題ないんでしょうか?
あと、労働契約書を店長が私の合意なしで変更しようとして合意出来ませんって言い、前の契約書のままで良いけど、労基とかには訴えないでねって言われて口約束的な形で了承したんですが、これってパワハラみたいな感じになりますよね?💦
その場合でも休業手当申請可能ですよね?😂
面接時に子供の行事や学校帰宅時間、土日祝等は考慮して頂けるって了承済で働きだしました。
♡♡
雇用契約書を拝見しないと何とも言えないですね🤔
ただ月48時間でも週3、4時間勤務のどちらにしても会社の締日からカウントして雇用契約書に記載されてる時間よりも少なければ休業補償は申請可能です。
もちろんご自身の希望休や当日欠勤ありきで満たしてないなどの主張は認められないです。
故に週3、4時間勤務が雇用契約書に記載されていて尚且つ希望休も週3勤務に害がない範囲なのにシフトを入れてもらえないならば雇用契約違反になります🤔
が、社員が入社した事でパートさんのシフトが減らされのははじめてのママリ🔰さん以外の方もでしょうか?
事前に告知や文書などはありましたか?(シフトが減って聞いたのではなく、事前に減るかもしれないと聞いていたのかどうか、にもよります)
会社の経営難や私達子持ちは当日欠勤もゼロでないですし、お子さん達の用事などでお休みが多くなりがちで他の人に迷惑がかるためシフトを減らしている..と言われたら休業補償は通るけども労働者側もシフトを減らされない努力も当然ながらしてくださいね。って注意を受ける場合もあります。
口約束の件はパワハラまではいきませんが、店長さんも浅はかだなぁと思います🤔
ちなみに口約束した内容はどんな内容だったのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
希望休みは、2025年11月くらいから殆どしてなくて月48時間以上で申請してます。
ただ、毎週週3日では完璧に申請は出来てなくて月単位で行くと週2もあれば、4日もある感じです。
他のパートさんも減らされてましたし、店長自身も減らしてました。
事前に社員が入社するとは告知ありましたが、シフト減る等は聞いてませんでした。
私が働きだしてから月48時間は、ほぼ守られたことないです。
シフトを減らさない努力として晩や土日祝出勤してねって言われたことはあります😭
でも、面接時に出勤出来ないのは言ってました。
口約束したのは、労働契約書を変更しないから保育園の申請が通る月48時間の前の労働契約書通りに契約はするけど、月48時間は入れれない。
月7日は努力しますって感じの内容です。
ただ、違反してるからって通報しないでねみたいな内容でした。
でも、今になってわかったんですが、月48時間の最初の契約を守ってない時点で違反だし、労働契約書を店長が勝手に変更して承認させるのも違反でした💦
今、主婦のパートさんが3人くらい以前よりシフト減らしてダブルワークをし始めてるんですが、シフト増えたのはほぼ社員だけで主婦パートはあまりシフト増えてない人が2人います😭
それに対して何故、社員のシフトを増やすのか不思議でなりません💦
あと、人数足りてるのに求人募集してるのも意味不明です💦
はじめてのママリ🔰
労働契約書内容の一部です
はじめてのママリ🔰
1番はじめに交わした契約書内容です。
♡♡
ありがとうございます!!
月48時間の方で締結してるのかなと思ったら載せていただいのを見ると週3勤務の週休4日ですもんね🤔
口約束内容の件はアウトですね💦
恐らく違反になると思いますが、休業補償を申請したり仮に揉めて労基に連絡が行くと保育園退園になる可能性もゼロではないかもしれませんがそこは大丈夫ですか?😣
休業補償に会社が懸念を示した場合、初回は支払う会社が多いらしいのですが、次回以降回避するために雇用契約書の書き換えを提案してくると思うんです。
ここで労働者側が拒否した場合には、後々の就労証明書の記載も拒否するパターンが多いそうで...
そうなると保育園退園になりますし、48時間働いてないのに今まで偽の就労証明書を提出し保育園に通わせていた事実も発覚する事になります💦
悪いのは会社なんですけどね。
ただ単に休業補償を請求するだけではなく雇用契約に付随するものにも諸々関連してくるのでその辺りも含め、請求するのか転職するのか、このままで様子を見るのか考えた方がよいと会社の弁護士さんに言われたことがあります
うちの会社も過去にもめたことがありまして、それ以降は雇用契約書に記載と必要に応じて休業補償を出すのか判断しています🙌
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
そうなんですよね。
週3日だから微妙なんですよね。
せめて月48時間入れてくれたらこちらからは何も言わないんですけどね😭
保育園は、1号で通ってて新2号申請なので退園の可能性はないので大丈夫です😂
店長に交渉として労働契約書違反になるかもしれないので月最低48時間入れてくれないと困りますって言う交渉みたいなのは可能ですよね😭
会社がブラックぽくてパートが有給取ると店長が怒られるらしいです。
だから、休業手当も出ない可能性高めです。
就労証明書拒否されたら、多分14時までしか働くなくなりますます、シフト減らされると思います😂
やっぱり、辞める時に休業手当申請する方が良さそうですね😭
2年前まで請求出来るからまだ、様子見して月48時間だけ交渉してみようかなって思いました💦
♡♡
そうですね!
保育園関連が大丈夫ならば月48時間労働の交渉してみて、拒否されたら雇用契約書と違う場合って休業補償の請求出来るって聞いたんですけど、本社に問い合わせすれば良いですか?
って聞いてみるのも良しかなと思います👀
ただこの発言で居づらくなったり、気まずい雰囲気になる、もっと減らされる可能性もあるので辞める決意が決まってからの方が安心かなと思います😣💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
とりあえず、最近、知ったんですがって感じで話して労働契約書違反になるので、月最低48時間入れて貰えないか再度、交渉してみようかなって思います。
それで無理なら、社員評価の欄に労働契約書違反のことを記入して休業補償請求出来るのを記入するのもありかなって思いました😭
あと、辞める時には労働契約書に合わないからって言わないでよって言われたことも本社や労基に言おうかなって思いました😂
辞める決意出来たら休業補償も持ち出して今までの分請求も考えようと思いました😂
詳しく教えて頂きありがとうございました。
転職活動厳しいですが、続けようと思いました😅