プレゼントを贈る側は喜んでもらいたいのに、受け取る側が喜ばない理由は何でしょうか。理解できない気持ちがあります。
人には喜んでもらいたくてプレゼントをあげるのに、
プレゼント(相手が欲しいと言っていたもの)を貰う側の時はあまり喜んでない人がたまにいるのですが、これってなんでなんですか?
気持ちが全く理解できないです、、
- はじめてのママリ(2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
なんとなく気持ちがわかる気が、、、
尽くすタイプ(長女気質)の人間なのかなぁ。
してもらうことに慣れてないというか、申し訳なさが先に立つというか笑
はじめてのママリ🔰
嬉しいけど、お返しどうしようとか、考えちゃいます。自分にセンスがないから、贈り物するの、すっごく調べたり考えたりして、疲れちゃって。嬉しいけど、どうしようってパニックになるタイプです。
ままくらげ
夫や子供からは大丈夫ですが、その他の方からだと
同等の物(金銭面、センス含めて)を返さなくてはいけないプレッシャーで胃が痛みます💦
はじめてのママリ🔰
その相手方との関係性にも寄ると思います。
同じ仲良しでも、昔からの友人とママ友では受け取った時に感じる気持ちも違うので、、
昔からの友人の場合
ありがとう!めっちゃ嬉しい!😆(素直に喜べる)
ママ友の場合
ありがとう!☺️(嬉しいけど何かお返ししなきゃ💦どうしよう、、)
といった感じかなと。
違っていたらごめんなさい🙇♂️
はじめてのママリ
申し訳なさが先に立つんですね!
反応に困る感じですか?
はじめてのママリ🔰
私なんかのために、わざわざ(ありがとう)ごめんね、、、って感じの笑
自己肯定感の低さから素直に喜ぶ反応ができない人もいます!
私もそうなんですけど、相手には好かれたくて喜んで欲しいのですが、いざ相手から好意とか向けられるとなんだか恥ずかしいというか🫣私なんかで良いのかなって、、、とほほ笑