スポ少サッカー所属してるお子様!チーム内でのレギュラー争いって激しく…
スポ少サッカー所属してるお子様!!
チーム内でのレギュラー争いって激しくなくても少なからずありますかーー😮??
全くなくて必ずみんな試合に出れてますか???⚽️
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
チームによると思います!
私がスポ少出身、大人になって卒団チームを指導していましたが、私のスポ少は練習きた子は時間こそ平等にはならなくても試合に出ることに関してはみんなチャンスがありました。
私も入団してすぐから少しずつですが試合に出させてもらっていました。
もちろん人数にもよるので総入れ替えとかはできないので、上手な子が出場時間が増えることはありました。
昔から私のスポ少はこのやり方でした⚽️
⠀
その学年のコーチによりますが、うちの子のコーチは多かれ少なかれみんな出す方針です🤔ˎˊ˗
保護者でなぜうちの子は出れないのかとうるさい方もいるみたいでその影響もあるみたいです😥
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
それは良いですね🥺
人数が多いとAB2チームになるからみんなAを目指すのに必死になるから争いが出てくると聞いて😭
人数はあまり多くない方がいいのでしょうか😭😭- 1時間前
ママリ
もうスポ少辞めてしまったのですが、以前のところだとレギュラー争い多少ありました💦
全員出れるようにはしてくれてましたが、やはり力の差が出てくるとこの子じゃなくてこの子が出るべき!みたいな感じで不満は上がってましたね🥺
Aチーム、Bチームで分かれてるか、分かれてなくても同じようなレベルの子達の集まりならいいのかなと思うのですが💦
-
はじめてのママリ
少なからずあったんですね!!やっぱりチームによりますよね😣
確かに試合となるとお遊びじゃないですし、ここぞの時に強い子がいないとそうなりますよね、、😭😭- 43分前
はじめてのママリ
スポーツの世界ですから、どのチームでもレギュラー争いはありますよ😊ポジション争いもあります!
人数が少ないと弱くなります。
低学年から人を借りることになるからです。
ずっと試合に出られるから楽しいわけでもありません。すごい疲れるし、怪我の原因にもなります。
1学年10人くらいのチームなら、みんな試合に出られます。ただ、相手が強い、絶対勝ちたい試合には強い子だけで試合をします。
せっかくレギュラーでも、ポジションが希望通りじゃないと、シュートをしたくてもできない位置になります。
ABあるようなチームの方が強いので、優勝したりできるので、達成感があります。レギュラー争いもあるけど、仲間意識も芽生えて楽しくサッカーできます。
強いチームほど、保護者も力が入ってる印象です😅応援も激しい、口調も荒くてやんちゃな親が多いかな😂
仲間意識がすごくて、本気で試合観戦してて楽しそうですよ👍
うちの子のチームは、10名程度で試合には必ず出られます。ただ、強い子は強いチームに移籍してしまうし、負ける試合も多いから、テンション低く帰ってくる日も多々あります😰
子供自身が気に入ってるので、卒業までこのチームだと思うけど、親としてはもう少し強いチームが良かったかな?と思う。ただ、あの白熱した声援の親たちの仲間入りは無理かもって思う😂
うちのほどほどのチームでも、サッカー下手だからやめる。練習多すぎて他の習い事優先したい。みたいに退団する子もいるし、AB別れてるチームに疲れてうちの子のチームにくる子もいます。
とりあえず、2チームくらい見学して、その時に実際に練習に参加させてもらえます。練習をみたら子供達のレベルもわかるし、コーチの指導のうまさもわかります。
あと同じ学年の子供達の雰囲気をみて、自分の子供に合うかどうかわかります。
あとは、金額も全然違ってて、遠征ばかりのチームだと1回2〜3万くらい遠征費がかかるので、年間で何十万も出費があります。
ユニフォーム、カバン、ジャージなど、チームの一式を揃えると10万くらいかかります。それを2年に一度くらい買い替えです💦お下がりとかくれる所もあります。
活動内容も聞いて、決めるといいかなと思います😊
はじめてのママリ
人数が多いチームだとABと2チームになるんですよね??🤔
それで皆Aになりたいから競い合うって聞いて😭😭
2チーム作れないくらいの人数だとみんなチャンスがあったということですかー??