スポーツ少年団のサッカーに所属するお子様のチーム内で、レギュラー争いはありますか。全員が試合に出られる状況でしょうか。
スポ少サッカー所属してるお子様!!
チーム内でのレギュラー争いって激しくなくても少なからずありますかーー😮??
全くなくて必ずみんな試合に出れてますか???⚽️
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ
スポーツの世界ですから、どのチームでもレギュラー争いはありますよ😊ポジション争いもあります!
人数が少ないと弱くなります。
低学年から人を借りることになるからです。
ずっと試合に出られるから楽しいわけでもありません。すごい疲れるし、怪我の原因にもなります。
1学年10人くらいのチームなら、みんな試合に出られます。ただ、相手が強い、絶対勝ちたい試合には強い子だけで試合をします。
せっかくレギュラーでも、ポジションが希望通りじゃないと、シュートをしたくてもできない位置になります。
ABあるようなチームの方が強いので、優勝したりできるので、達成感があります。レギュラー争いもあるけど、仲間意識も芽生えて楽しくサッカーできます。
強いチームほど、保護者も力が入ってる印象です😅応援も激しい、口調も荒くてやんちゃな親が多いかな😂
仲間意識がすごくて、本気で試合観戦してて楽しそうですよ👍
うちの子のチームは、10名程度で試合には必ず出られます。ただ、強い子は強いチームに移籍してしまうし、負ける試合も多いから、テンション低く帰ってくる日も多々あります😰
子供自身が気に入ってるので、卒業までこのチームだと思うけど、親としてはもう少し強いチームが良かったかな?と思う。ただ、あの白熱した声援の親たちの仲間入りは無理かもって思う😂
うちのほどほどのチームでも、サッカー下手だからやめる。練習多すぎて他の習い事優先したい。みたいに退団する子もいるし、AB別れてるチームに疲れてうちの子のチームにくる子もいます。
とりあえず、2チームくらい見学して、その時に実際に練習に参加させてもらえます。練習をみたら子供達のレベルもわかるし、コーチの指導のうまさもわかります。
あと同じ学年の子供達の雰囲気をみて、自分の子供に合うかどうかわかります。
あとは、金額も全然違ってて、遠征ばかりのチームだと1回2〜3万くらい遠征費がかかるので、年間で何十万も出費があります。
ユニフォーム、カバン、ジャージなど、チームの一式を揃えると10万くらいかかります。それを2年に一度くらい買い替えです💦お下がりとかくれる所もあります。
活動内容も聞いて、決めるといいかなと思います😊
はじめてのママリ🔰
チームによると思います!
私がスポ少出身、大人になって卒団チームを指導していましたが、私のスポ少は練習きた子は時間こそ平等にはならなくても試合に出ることに関してはみんなチャンスがありました。
私も入団してすぐから少しずつですが試合に出させてもらっていました。
もちろん人数にもよるので総入れ替えとかはできないので、上手な子が出場時間が増えることはありました。
昔から私のスポ少はこのやり方でした⚽️
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
人数が多いチームだとABと2チームになるんですよね??🤔
それで皆Aになりたいから競い合うって聞いて😭😭
2チーム作れないくらいの人数だとみんなチャンスがあったということですかー??- 4月11日
ママリ
もうスポ少辞めてしまったのですが、以前のところだとレギュラー争い多少ありました💦
全員出れるようにはしてくれてましたが、やはり力の差が出てくるとこの子じゃなくてこの子が出るべき!みたいな感じで不満は上がってましたね🥺
Aチーム、Bチームで分かれてるか、分かれてなくても同じようなレベルの子達の集まりならいいのかなと思うのですが💦
-
はじめてのママリ
少なからずあったんですね!!やっぱりチームによりますよね😣
確かに試合となるとお遊びじゃないですし、ここぞの時に強い子がいないとそうなりますよね、、😭😭- 4月11日
⠀
その学年のコーチによりますが、うちの子のコーチは多かれ少なかれみんな出す方針です🤔ˎˊ˗
保護者でなぜうちの子は出れないのかとうるさい方もいるみたいでその影響もあるみたいです😥
-
はじめてのママリ
それは良いですね🥺
人数が多いとAB2チームになるからみんなAを目指すのに必死になるから争いが出てくると聞いて😭
人数はあまり多くない方がいいのでしょうか😭😭- 4月11日
はじめてのママリ
チームのランクはどうですか?
〇〇市 サッカー チーム ランキング
みたいに検索をしたらでてきます。
運動神経が良い子なら、レベル高いチームの方が面白いです😊
すごく上手くても、周りが見えない、自己中な子供だとレギュラーにはなれないです。
めちゃくちゃ上手いと、上の学年の試合にも参加することになります。
一日中、試合に出続けて、体力もつくし、腹筋も割れてきます😂
練習場所も大事だし、遠征や練習試合で親が送迎できるのか、できなければ送迎サービスはあるか、他の子を車に乗せて送迎することはあるのか。ほぼ土日はサッカーして終わる生活になります。
レギュラー争いは、ほぼないし練習も緩くて楽しいチームもあります。練習試合や大会では負けてばかりです🥺
はじめてのママリ
私も雪国です!運転距離は短い方が楽ですよね👍
どちらのチームも弱いと思います😅
1年〜3年で16人なら、4年生から本格的なリーグ戦みたいなものが始まるのですが、まったく勝てないと思う🥺
うちのチームだと、1年から3年で25人くらいの参加ですが、コーチは一人です。土日は練習試合ばかりですが、コーチ1〜2名です。
コーチ5人は多すぎる😂めちゃくちゃ丁寧に教えてもらえると思う👍
レギュラー争いという感じでもなく、みんな参加できると思います。
例えば、3年生の年齢の試合には、4年生は参加できませんが、2年と1年は参加できます。
争いというよりは、人数が少ないから学年関係なくみんなで戦う感じになると思う。
AB別れるチームは、1年生だけで20人以上います。その中で、Aチームになれるのは10名だけ。みたいな感じです。
その人数なら、保護者同士がばちばちするようなことはなくて、出ている選手にがんばれー!ナイス!おしい!って言葉で自分の子供が出てなくても応援していれば、みんなと仲良くなれます!
もし、才能がありそうなら、何時間もかけて送迎して強豪チームに行った方がいいです!
Bの魅力が全く感じられなくて、私ならAにすると思う😊
はじめてのママリ
4〜6年で32名ならちょうどいいチームです!
コーチも多いからそれなりに強い可能性があります!
本当に強いチームは、オーディションみたいなものがあって入団も難しいです。
1学年10名と決めているのは、その人数以上は入団できない、定員ということですよね。
小学生の場合は、ポジションを決めて、持ち場の意味を理解して動けるチームが強いです。下手なチームは選手が固まるのですぐわかります。
入団はできるけど、10名しか遠征には連れて行かない。みたいな感じだと、レギュラー争いでバチバチします。コーチの好みもあるので、親が思っているよりも評価されないとか😅色々と😭
そこまでバチバチはしてないと思いますけどね。楽しくサッカーできると思います!
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます😭
レギュラー争い🟰ネガティブ
レギュラー🟰良いこと
と考えてました
楽しい訳でもないのですね😣
でも確かにその通りですね😣
レギュラーでも好きなポジションじゃない場合もありますよね!
達成感ありますね🥺!!ポジティブに考えられてなかったです、、
2チーム体験に行ってる最中なんです🥺🥺
子供はどっちも楽しいと言います、私的に子供たちの雰囲気を見てこっちかなと思うのですが
そこはレギュラー争いがありそうで、、
もう片方は全くないみたいなんですが、
そこだけで判断したらダメですね!!!
レギュラー争いがあるからと言って悪いことばかりじゃないですし、レギュラー争いがないからと言って良いということでもないですよね😭😭
図々しいのですがチームの相談に乗っていただけますか😭😭😭
はじめてのママリ
とても田舎でとても弱い地域なんです😭😭なので検索しても2チームとも出てこなくて、、
練習場所がAチームは車で10分、Bチームは20分。雪国なので冬はその倍です。
遠征や練習試合は主人が土日休みなのと私も身動きができるので大丈夫だと思っています😣
同じ学校の子や近場の子も居ないので他の子も乗せることはないかとは思ってます😣
Aチームが親の役割なし。
練習時間が1時間ちょっと。
同学年は2人。上の学年もそこまで多くなさそうで、1~3年で16人くらいでした。
指導者は平日低学年のみでも2~3、土日は5人ほどいました。マンツーマンで教えてくれる余裕もありました。
子供たちの雰囲気も違和感はなかったと感じてます。
ここがレギュラー争いが多少あるらしいです。
幼稚園弟がいるのですが弟も練習が出来るのもメリットでした。
Bチームが親の役割があるそうです。
連取時間は2時間。
同学年は2人。1~3年で10人ほどでした。
指導者は平日1人、土日でも3人程でした。
子供たちの雰囲気がちょっとん??と思うところがありました!でも子供は何も感じてはないと思います。
練習も楽しく遊びの延長みたいな感じでした!
レギュラー争いは無いみたいです。
なので弱いのかもしれません💦
主人は最初は近場で試合にも出れるところでいいんじゃないかと言うのですが、迷います😭😭😭
はじめてのママリ
あ!すいませんら息子の学年伝えてなかったですよね😱
2年生です!
前日体験に行った時4~6年生で32人ほどいたのですがこれも多くはない方ですか??😫
そうなんですねー!!!4年生から本格的になるんですね!!!
私が思うほど心配しすぎるほどのことでは無さそうですか🥺
未知すぎて全然分からなくてーー😭😭
Bの人数はかなり少なすぎるということになりますよね😨
Aは、1学年8~10人と人数を決めているみたいです。そんなレギュラー争い🔥ってほどでも無いですかね!!
迷っていたので、どちらかはっきりとした意見が聞けてとても助かります😭😭😭と言うより、
これでAにしてみようと思えました😭
ありがとうございます😭
はじめてのママリ
前日ではなく先日の間違いです💦
誤字ばかりですみません🙇♀️🙇♀️
はじめてのママリ
そうなんですね!!
Bチームがかなり少ないのでこんなに多い人数を初めて見たのでとても圧倒されてしまって😱ちょうど良いんですね!!
教えていただいてよかったです🙇♀️
バチバチだけは絶対に嫌です😭😭
私の方がメンタル持たないと思います😭
15日も体験に行ってくるのでまた雰囲気を確かめて来ます☺️
昨日子供も色々体験に行って初めてAチームにまた行きたい!!と言っていたので前向きに検討したいと思います!!😆
お話を聞いていただいたお陰で私もスッキリしました!ありがとうございました😆!!