※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

みなさん病児保育は利用する派ですか?それとも利用するくらいなら自分が…

みなさん病児保育は利用する派ですか?
それとも利用するくらいなら自分が仕事を休む派ですか?

コメント

ママリ

自分が仕事休む派です🥺
夫が看るなら行きますが、病気の子供を他人に預けてまで仕事したいと思わないので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね❗️
    最近病児保育が流行ってきてて、近所にもあるので、働いてるママさんたちは結構利用してる人多いのかなぁーと思ってました😫

私も子どもが苦しんでるのにわざわざ託児所に連れて行くのはなぁという考えです💦

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

職場では結構利用されてる方もいますよ!仕事だって大切で、それぞれの考えがあるので全然悪いことではないと思います✨
    個人的に、キツい時に親がそばにいないの寂しいと思うので利用しないってだけです😌🌱

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね😭💦
    確かに自分が子どもの立場だったら少し寂しい気がしますよね( ; ; )

ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
ママリ

私は利用する派です💦
仕事したいから預けるわけではないですが、利用できるときは利用します💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はまだ利用したことがないですが、近所にあるので気になってました💦
    これから仕事復帰予定ですが、この先利用する機会がくるのかなと少し思い、質問させていただきました🙇‍♀️

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

突発的だったり何日も休みが続くようなときでも必ず仕事休める&子どもが体調不良のときは側にいてあげたいのであれば使う機会ないと思いますが、もし不本意でも使う必要がありそうでしたら登録だけはしておいた方がいいと思います。

たぶんどこの自治体も事前の登録がいるのではないかなーと思います。

下の方も書かれていますが、熱がある=ぐったりしてきつそう、とは限らないです💦

登園はできない&外に遊びに行くのは無理だけど元気!
    な2〜3歳児を何日も自宅保育は、私はちょっとしんどいので病児頼ります💦

こんなこと言ったら母性高めの方からは母親失格と言われそうですが💦笑

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    私も調べましたが登録が必要でした💦
    土日とかに利用できる24時間やってる託児所も近くにあるのですが、そこも登録が必要だったので、急には利用できない感じでした🫨

確かに風邪ひいてるのに元気で一日中お家にいるのしんどいですよね😢
    しかもママも体調不良だったら尚更ですよね💦

いやいや💦
    それはないと思います。
    それぞれ家庭の事情がありますので😫

最近だと病児保育や病児ベビーシッターもあるみたいで、すごく便利ですよね😳

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

すみません、下に回答してしまいました💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

高熱で動くのもしんどそうな時・飲食も難しそうな家で見てますが解熱後は保育園すぐ行けないので37.5℃台になって飲食も出来て元気に動けるようになったら預けてます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど〜❗️
    そういう風に使い分けすれば良いのですね💡
    確かにただの風邪でも元気な時ありますもんね😳
    保育園って37.5以上あると預けれないので、病児保育気になってました✨

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元気なのに保育園いけないが一番ややこしく私の体力も持っていかれるので病児保育あずけてます笑
    解熱後24時間は登園出来なかったりと色々ルール厳しいですよね。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにママの体力もない時とかには良さそうですね❗️
    逆に利用したら他のウイルスももらってきそうとかそういう心配もあるのでなかなか怖いですよね😱

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の利用してるところは小児科が運営してるのですが、1階がもう感染力が弱い・なくただ24時間経過してないから保育園行けないとかそんな感じの子達がいて2階が感染力がまだ強い子達がいる構造になってて玄関も1階と2階で違うのでたぶん大丈夫だと思い預けてます笑
    病児保育、入室前検査で小児科行くのでそのときになんかもらうかもですがその時はその時だなと思って諦めてます😂

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あー!小児科が運営しているのありますね🫨
    うちの地域にも総合病院で病児保育やってるところがありました💡
    感染力の強い、弱いで分けてるの良いですね🙆
    入室前検査なんてあるのですね😳‼️
    でも検査してくれるの良いですね✨

看護師さんも常駐でしょうし、安心ですね😊

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近病児保育増えてきましたよね。
    一応通常診察の30分前から病児保育の子達の診察受け入れてくれるのでめちゃくちゃ助かってます笑

お昼頃には先生が病児保育まで診察に来てくれるので安心感があります。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生が診察に来てくれるのめちゃくちゃありがたいですね😂
    そしたらすごい安心して仕事できますもんね‼️

• 1時間前
さくみぃ

利用しない派です。
自分が子供の頃体調悪い時には母親にそばにいてほしかったので、なるべく自分が仕事を休んで、どうしても難しい時は主人が有給とってくれています。
でも利用してる人を非難するつもりも毛頭ないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに私の時代も病児保育はなかったですし、母が見てくれてました❗️
    風邪などでしんどい時は精神的ストレスもかかりやすいから信頼できるママにそばにいてほしいですもんね😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

前の仕事の時は、だいぶ利用してました。
今はあまり使ってませんが、ゼロではないです。

使わずに休めるなら休みたいですが、有休が足りないとか、どうしても私が行かなきゃいけない場合もあるので…。

さすがにインフル初日とかに預けませんが、熱が下がっても計5日間は休まなきゃいけないし、ずっと仕事を休むのも難しいです。

私が連れて行っている病児保育は、連絡帳も細かくて病状の変化もわかりやすいし、常に看護師が見ててくれてとても安心できます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    仕事してるとなかなか急にお休みください!とか1週間ずっと休みます!なんて難しいですよね😔

看護師さんが常に見てくれるなら病院とほぼ変わらないですし安心ですね☺️

• 1時間前
もみじ🍁

利用しない派です!
同じく体調悪いのに知らないところに
行くのは子供も休まらない気がするからです。

ネイルサロンを経営している方は
預けているようです!
やはり、急にキャンセルすると
予約していたお客さんに
迷惑がかかるからだそうです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭
    自宅ではなく違う場所に行くことになると少しかわいそうですよね💦

確かに経営者は絶対に休めないからそういうサービス利用してる人多いですよね❗️
    あと、芸能人の方とかも多いイメージです😳

• 1時間前
ママリ

病児シッターは未経験ですが、病児保育は少人数なのでお昼寝中の呼吸チェックもだいぶ丁寧にやってもらえますし1日の様子もしっかり観察して紙をいただけて、看護師さん達なので病気のときのアドバイスもいただけて、私としてはプロにみてもらえる安心感があります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらに返信させていただきますね^ ^

確かに少人数なら良さそうですね☺️
    実親とか義実家に子どもを預けるくらいならプロにお願いした方が絶対良いですね✨✨🙆

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

症状によるかもしれませんが、基本利用する派でした(今は働いていません。発熱とかだとかわいそうで預けていなかったかも)

上の子を生後6ヶ月から保育園に預けていて、呼吸器系が弱めで風邪をもらって悪化すると鼻水が出たり痰の絡んだような咳をしていたので、
保育園にはあまり行かせたくなくて、でも熱やその他の症状もないしという時に使っていました。(多分預ける保護者の方が多いレベルの咳だったかもしれませんが、悪化するのが怖くて)

保育担当の看護師さんが鼻水や痰を吸引してくれて、日中の医師の診察もあるので単に家で休ませる時よりも圧倒的に回復が早く、保育も手厚かったです。(保育園より丁寧な連絡(報告)が返ってきていました。SIDS対策なのか、午睡中に左右どちらを向いて寝ていたかということまで小刻みに書いてありました)
定員9人で部屋が3つの病児保育ですが1対1で診てくれたこともあり、個人的には利用して良かったです。

高熱や下痢嘔吐はほぼしない子(3歳半ですがまだ嘔吐の経験はなし)だったので、咳で喘息用気管支炎の診断で預けてました。