※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rei
子育て・グッズ

赤ちゃんが外で靴を履くと動けなくなるのは慣れが必要ですか?

9ヶ月半ばで歩き始め、10ヶ月入った頃には家の中を走り回り、もうじき11ヶ月になります!実母がファーストシューズを購入してくれたので履かせてみたところ、家では靴履いてもスタスタ歩くのですが外に出た瞬間固まって動けなくなってしまうのですが、これは慣れが解決するものなのでしょうか?靴で外歩く練習など、皆さんされましたか?(><)

コメント

SaYa

うちも同じ感じで歩くのが早かったです。練習しなくても歩けましたよ(^-^)そのうち歩けるようになるのではないでしょうか?

• rei

rei

お返事遅くなってすみません😭
    回答ありがとうございます♡

練習しなくても歩けたんですね😳
    歩けるようになってからどれ位で靴履いて外出たとか覚えてますか?(´._.`)

• 7月7日

早いですねー😊!!
うちも最初お外は固まってその場でしゃがんで土や石ころを触ってました😂
あっちに葉っぱあるよー!!と声かけて自分が先に行ってその葉っぱを触ったりしてると徐々にですが来るようになって、今ではすぐどこかへ行きます!(笑)

• rei

rei

しゃがんじゃいますよね💦
    物で釣ってみたりすると欲しい気持ちが先立ってか、しゃがんだ後地べたでハイハイし始めてしまうので釣るのやめました😹(笑)

声かけしながら徐々に慣れてってもらうことにします😋

• 7月7日
あんぱん

うちも同じでしたー^_^
外に出ると固まって微動だにせず、座り込んで泣いてました…
それでも何度か外で練習したらだんだん慣れていきましたよ!
いちにぃ♪いちにぃ♪と手を叩きながら呼んだり、お菓子で釣ったりしてました(笑)

• rei

rei

固まって私の足にしがみついて動かなくなってしまうので手を叩きながら呼ぶまでまだまだ程遠そうです😭

両手を持っていちにぃとゆっくり家の近くの公園で練習してたら、近所のおばさんがすっ飛んできて「歩けない子を無理矢理歩かそうとして可哀想じゃない!やめなさい!」と先日怒鳴られたので練習自体しない方がいいのかなぁと悩んでました(><)

• 7月7日
もも★56

うちも早くに歩きだしましたが、最初外ではちょっと固まって様子見してました。でも2回目に広い芝生の公園に行き、靴履かせて立たせて親が離れて見守っていたら、歩きだしましたよ!歩きだしたら楽しいみたいで、今では玄関から靴持って来て外行きたいアピールされます😊
何回か歩きやすそうな公園に連れてって練習させてみてください✨すぐだと思いますよ🎵

• rei

rei

やはり最初は固まりましたか💦
    広い芝生の公園、家の近くにあるので明日主人休みなので行ってみようと思います( *´꒳`*)歩き出して靴持って催促されるのが楽しみです😊

楽しみになれるコメントありがとうございます😊参考になりました😆

• 7月7日
はじめてのママリ

うちも最初気持ち悪そうに靴を握ってました😂立たせてもすぐ座って靴を触って…あんまり練習らしい練習はしてないですが、最近普通に歩いてくれる様になりました😆
家の中で歩いてるとの事なので、慣れの問題だと思いますよ😊慣れた家と外の世界は全然違いますからね😄今まで抱っこしてもらって歩いてた所に1人で立たされてビックリしてるのが大きいと思います😆✨

• rei

rei

練習なしでも歩いてくれたのですね✨ちなみに歩き始めてからどれ位で靴履いて外出たか覚えてますか?😳慣らすにはちょっとの時間でも靴履いて外出るを繰り返した方がいいですかね〜?😅公園で練習してたら近所のおばさんに怒られたので練習していいのか悩んでて(><)

• 7月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

練習!と気張ったことはしなかったです😄うちは9ヶ月半で歩き始めて10ヶ月頃に靴を履かせてみて10ヶ月半位にお外デビュー…と言っても室内ですけど😅してみました🍀でも歩きたい気持ちより靴が気になってたみたいなのでちょっと間をあけて11ヶ月になってからイオンで歩かせてみました😊✨アスファルトを歩かせたのは今日が始めてでした😆約11ヶ月半位です😌

公園で遊ぶのに何故近所のおばさんが怒ってきたんですか⁈😳

• 7月7日
  • rei

rei

アスファルトデビューが今日だったんですね✨おめでとうございます💕私もちょっと間あけてまた再チャレンジしてみるのもいいかもなぁとコメント見て思いました(´・ω・`)!

公園で手を引いていちにぃってアンヨしてたらおばさんが走って寄ってきて「歩けない子を無理矢理歩かそうとして可哀想じゃない!やめなさい!」等々と怒鳴りながらお説教されてしまったのです😅

• 7月7日
chika@bee

こんにちは😃
息子はまず家の中で慣らしてみて、外歩きもよちよち程度であんまりでした!
でも広い芝生の公園に行くと、歩くのが楽しくなったのか、1日でとても歩くようになりましたよ😊

• rei

rei

広い芝生の公園で歩くのが楽しくなるお子さん多いのですね😋芝生がある公園へ明日主人休みなので連れてってみようと思います😍うちも歩く楽しみを見つけてくれるといいなぁと思います( *´꒳`*)

• 7月7日
rockimpomama

歩く練習まではいきませんが、近所に小さな公園があったので、お散歩がてら行き、公園で少し立たせてみたり程度やってました😊

• rei

rei

今そんな感じで家の近くの小さな公園に行って、立たせる練習してみたり手を引いて歩いたりしてるのですが近所のおばさんに怒られてしまい😅練習しない方がいいのかなぁと悩んでました(><)

• 7月7日