コメント
はじめてのママリ🔰
産前は仲良くて産後関係悪化してやばかったのですが関係性回復しました!
子と私に対して愛してると言ってくれます。
はじめてのママリ🔰
妊娠後期から衝突し続けて「産んだら親権取って別れてやる」と誓っていた私の話でいいですか笑
もう本当に毎日辛くて辛くて絶対別れようと思ってたし、立ち合いもさせなかったんです。
そしたら、出産の連絡に駆けつけて、産まれたての息子を抱きしめて離さず、胎便のおむつ替えも勝手にやってて、毎日仕事を無理やりサボって面会時間ギリギリまで居座る態度を取られて😅
それでも産後5日目くらいに酷い態度取られて大喧嘩したりしましたけど💦
なんとなく「まぁ息子が可愛いならいいかー」と2年半経ち、お腹に第二子がいます。
先日「今回は育休を長めに取りたい。ずっとサポートしたい」と言い出したので。
「前回の態度を覚えていますか?絶対に嫌。あんな態度をされるくらいなら、1人で2人を見た方がマシです。大丈夫です、いらない、育休。いらない、サポート」
と答えたところ、愕然とした顔で「…わかった。嫌だと思ったら言ってくれたらその場で育休を取りやめるので、休ませて欲しい。嫁も息子も赤ちゃんも大切にしたい」というようなことを💦言ってました💦
様子見です
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。🙇♀️
今夜中でこちらのコメントを拝読しました。立ち会いもさせないほど、というの凄くわかります。。
私も本当に、本当に書けないほど妊娠後壮絶なやり取りがありました。自分の場合、夫は高齢なのですが、その義理親も大嫌いくらいになりました。でもママリさんの旦那様、勝手にオムツ変えてくれるの中々、育児力ありますね。そんなことできないしやりたがりませんでした。炊事もできません。。
自分の後悔は最初から1人で産んで1人で育てる覚悟があれば良かったことです。今夫が単身赴任で、一年離れてます、それでも喧嘩しますよ😹でも自分の心がかなりマシです。実親の近くに夫が赴任しているので、今後どうするか悩み中で、悩んでも悩んでも中々ついていくことに前向きになれず。。
ママリさんの様子見というのすごくわかります。第二子ご妊娠中とのこと、どうかお身体にお気をつけてお過ごしくださいね。ありがとうございます。- 4月9日
はじめてのママリ🔰
産後は喧嘩も多くて、喧嘩するたびに心の中で離婚してやるって思ってました!
でもお互い親になって考え方も変わってきて、今は心の底から大切な存在です!
旦那の言葉でも行動でも、愛されてるなと感じます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
心の中、というのは、えらいです。
今良い関係なのですね!- 4月9日
。
一人目のときに激務だった夫ですが、立ち会いすると言いながら、いざ立ち会いできる!ってときに電話したら
え、、今?と言われたことを今でも思い出します。笑
それから病院に駆けつけてくれたようですが、看護師さんにはもう誰も入れないで!と伝えてあったので、立ち会いするき満々だった夫が入るの止められて、唖然としていたようです🤣
その後、相変わらず激務で、一人目なのにずーっと私1人。
手探り手探りでやってきまして、、私が仕事復帰してからも激務。ちなみに私も激務。笑 ほんっとうにきつかったのに
1人で育児するしかなくて、、🫠
まじで冷戦状態が2年?3年?ぐらい続いた気がします。
それから2人目を授かることができ、その時点で辞めることを決めてくれて、そっから段々と冷戦状態は解消していきましたね🤔
今はめちゃくちゃ関係性いいと思います!なんでも言い合えるし、休日は私の一人時間を作るために、子どもたちを遊びに連れてってくれるし、夫は一番は私だと言ってくれています😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
一人目はお一人で育児されたこと、しかもお仕事も復帰されて、すごいです。
自分はその腹をくくれず、遠方の親にサポート頼みすぎて、親が脳梗塞で倒れてしまいました。。
私にもその覚悟があればと後悔先にたたずです。この一年は夫が単身赴任となり1人で育児しておりますが、心が以前より穏やかです。腹を括るのはほんとに大事ですね。ただ、仕事は休職中で、これからどうするか、1人で全てできるのかと悩み中です。
ずーっと1人で育児されていたのに、旦那様をある意味、お許しになられることができて、お二人目も誕生されたというのが、すごいです。自分は期待が大きかった反面、なんというか心の中の溝がなかなか埋められません。- 4月9日
-
。
フルタイムで復帰し、残業も夜中までバリバリこなしてました😂一旦抜けて、保育園に迎えに行き、実家に送り届け、また仕事に戻る、、といった生活でしたね😅
でも私が仕事を優先した結果、母に頼らざるを得ず母に負担がかかり、私の祖母が病状があったのに、同居してる私の母に言えなくて、ある日突然胸の痛みを訴え、もう手遅れ状態で、心筋梗塞と動脈硬化で亡くなりました、、。本当に後悔が尽きません。私が親を頼ったから、祖母がなかなか言い出せなくて、最期までキツい思いをさせてしまった、、。一生消えないキズになりました。
もう、私は夫に期待するのをやめました!
期待するから、なにかしてくれなかったときにイライラしちゃうし、イライラするのも疲れるから、もう無でしたね。笑
今では夫が、あの時期に長男の成長を一緒に見れなかったことを後悔している、と言っています😂
以前より心が穏やかであれば、そちらの方が
お子さんにとってもいいと思います😌
案外、なんとかなるものですよ✊🏻
子どもと一緒に、少しずつ成長していけばいいのです✌🏻
夫が激務の仕事を辞めてくれたおかげで、少しずつ変わってくれて、お互いがお互いを許せるようになり、2人目を考えました!授かれることができ、2人目のときは新生児期から
ずーっと夜間のミルクもあげてくれてて、私はラクさせてもらってました🤣
期待が大きかったら、なんだか溝が埋められないですよね、、🫠どうやって気持ちを持ち直したらいいか、私もめちゃくちゃ悩みました💭- 4月9日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうだったのですね。お祖母様のこと、お気持ち痛いほどわかります。。
フルタイムで小さなお子様、とても大変と思います。ママさんご自身もお身体ギリギリでやられていたと思います。
義理親なんか役に立ちませんし、男同様に働こうと思えば、実母を頼らざるを得ませんよね。私も出産まで都内でかなり激務で働いてきたのでよくわかります。夫は海外におりなんのサポートもありませんでした。
自分の母は心房細動の兆候があったのに無理に長期間の上京を頼み、私の自宅で重い脳梗塞を起こし、一生治らない視野欠損、味覚障害などを起こしました。麻痺が残らなかったのが幸いでした。
お祖母様もきっと可愛いお孫さんとママさんのことなので、、ある意味我慢してしまうのは自然なことであるかと思います。心臓系は本当にいきなりくるので怖いですよね。夫にもっと頼るべきでしたが不仲でしたし、意思疎通も難しくて、、それよりも1人で腹を括るべきでした。おっしゃる通り、夫には期待しない!それが私達の精神安定につながりますね。
同じく、どれほど子供が小さな時が貴重か夫はわかってないなあと思います。
旦那様はかなり成長されたようで、良かったですね。やはり男親は親になるのがワンテンポ、いやもっと、遅いと思いました。
うちは夫が50、私も癌経験者なので、命ある限りといった感じではありますが、なんとか頑張ろうと思います。
色々ありがとうございます🙇♀️
どうかお、身体に気をつけてくださいね。健康第一ですから。- 4月9日
-
。
なんで意地張って、仕事優先させたんだ、、と今となっても後悔です。仕事を優先させたことで学んだことも多かったですが、やはり大切だった人が亡くなる悲しみは消えないものですね、、。
あんなに初ひ孫を喜んでくれて、歩き始めたら一緒に手を繋いで散歩に行くんだ、と言って、運動を頑張ってくれて
ファーストシューズも買いに行ってくれて、でもどれがいいか分からないからと、周りのお客さんに声かけて考えてくれたようです🥲
ちょうどもう少ししたら、散歩できるぐらいには歩ける!というところまで歩いてたのに、、その矢先のことでした。
うちは授かり婚だったため、義理親からの支援も特になく
なんなら産むのを反対されてたぐらいです😂
旦那様、海外にいらっしゃったのですね、、お辛い時期に
一緒にいてほしい時期に隣にいないのは、さみしいですよね、、🥲
そうっだったのですね、、お母さまもそうですが、主様もお辛かったでしょう、、。
私も意地張らずに、夫に頼るべきでした。
それができない、ただの親になりきれてない子どもでした。
精神安定、大事です。
もう期待しない、大事です。
うちの夫は、運よく成長してくれました。
めちゃくちゃ苦労しましたけどね、、笑
男親は、ほんとに親になったという自覚が遅すぎると同じく感じました!
癌経験者なのですね、、お身体に気をつけてくださいね。
私は2人目の産後から精神疾患を発症し、私自身もある意味
命ある限り、といったところでしょうか、、。
こちらこそ、長文失礼しました。
お互い、身体第一、心第一でいきましょう。- 4月9日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
回復されてとても良かったですね😊