お恥ずかしながら遅いですが、新3年と新1年の子に性教育をしようと思い…
お恥ずかしながら遅いですが、新3年と新1年の子に性教育をしようと思います💦
どの程度までしたらいいのでしょうか…?
こどもせいきょういくはじめます という本が気になってますが、読んだことある方いますか?
- ママリ
あーりん"(∩>ω<∩)"
プライベートパーツのお話をまずされてみてはどうでしょうか?
男女関係なく、胸(おっぱい)、お股(おチンチン・女性器)、お尻(おしりの穴も含む)
ここに両手で隠すように手を当てて、この3つの場所は知らない人に見せない・触らせない・言わない(言わせない)。3無しを守る事。
見たり触ったりお話していいのは、お父さんお母さん兄弟姉妹祖父母だけ。
但し、おトイレにひとりで行けるようになったりお風呂にひとりで入れるようになったら、家族でも、見せない・触らせない・言わない(言わせない)を守る。
3つの場所は自分で守らないといけないばしょです。知らない人に、触られそうになったり、写真を撮られそうになったりしたら、大きな声で「やめてください!助けてください!」
と、周りの大人へ助けを求める。
分かりやすく言葉を砕いてもいいと思います。
性的好奇心は年齢が低くてもある子は不特定多数います。興味があるから見たいし触りたいし。でもそれはやってはいけないことだよ。
性教育としての触りの初めは、この位でも話す親側が真剣であればあるほど伝わりやすいです。
我が家の例ですが、専門家にプライベートパーツのお話を聞いたので、凡そ間違ってないと思います。
お役に立てば(*^^*)
はじめてのママリ🔰
私も上の方と同じく、触ったり見せたりするのは家族だけだし、それも嫌だったら拒否してもいい、自分で洗ったり薬塗ったりすればいい、ママももう◯◯くんにおっぱいを見られるのは嫌な気持ちになるから、2年生からは1人か、パパとお風呂に入ろうね
と新2年生の息子に教えています。
4年生くらいには、女の子には生理というものがあると教えて、5年生くらいには性行為すれば妊娠してしまう可能性があるからしないとか、伝えようと思っています。
コメント