※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

もうすぐ7ヶ月の子どもが吐き戻しが多く、ミルクの量について悩んでいます。1日の摂取量は1リットルで、量を調整しても吐き戻しは減ったものの、体質や飲ませすぎか不安です。経験者の方にアドバイスをいただきたいです。

もうすぐ7ヶ月になります。吐き戻しとミルクの量に
ついてアドバイスください。

吐き戻しが多くミルク後、時間が経っても
どばっと吐いたりします。(噴水みたいに吐いたことはないです)
消化できてないのかなと思いながら
ずり這いも始まり、追っかけてミルクを拭く毎日です。

量が多いのかなと思い、以前まで200を1日5回くらい
だったところを、100-180をこまめにあげたり
して1日の摂取量は1ℓ変わらずに調整しています。
そもそも1リットルは多いのでしょうか?
それでも何度か吐き戻すのですが、かなり回数は
減りました。

病気なのか、この子の体質なのか、私が飲ませすぎ
なのか、わかりません。
吐き戻しが多かったお子様はどうやって過ごされていましたか?

コメント

あやな

完母なので状況は違うかもしれませんが、我が子も吐き戻し激しいです。
追っかけてミルクを拭く毎日… 共感しかありません💦

助産師さん、保健師さん、吐き戻しが多い子を持つ友人など色々な人に聞きましたが、体質だと言われました。

生後間もない頃は心配で心配で、何度も救急かかろうか悩んでましたし、しんどくないかな?と心配になったり、お洋服も部屋も汚れて気が滅入ったりしますが、この頃は仕方ないのかなぁと思うようになりました😔

はじめてのママリ

うちの子も本当に吐き戻しが多い子で、検診で毎回相談してましたが体質だしまだ吐き戻し多くても仕方がない月齢と言われました!
私も心配で調べたりといろいろしてました💦
なので絨毯などは引かずに防音マットなどですぐ拭けるようにしたり、うつ伏せなったらタオル敷いたりとしてました!