※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ2歳の子の耳掃除について、耳鼻科での定期的な掃除が必要か、また自宅での掃除方法について教えてください。

もうすぐ2歳になる子がいるんですが、耳掃除はどんな感じでされてますか?耳鼻科に連れて行って何ヶ月かに1回掃除してもらった方がいいのでしょうか?おうちの綿棒は少し怖くて周りを拭く程度しかまでできてません😱

コメント

はじめてのママリ🔰

半年に一回耳鼻科で掃除してもらってます!
いつも納豆くらいのサイズの耳垢が取れてすっきりします!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    納豆くらいの耳垢取れるとスッキリですね!!早速明日予約して行ってみます☺️

• 4時間前
あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

耳掃除は、セルフでやるのはおすすめしないので、半年に1度くらいのペースで耳鼻科で掃除してもらう方がいいですよ。
綿棒は耳垢を奥に追いやってしまい、聞こえが悪くなるなどの問題や、綿棒で擦るので耳の中が赤くなったりします。
外耳(耳本体とその周り)は丁寧に洗ったり拭いたりして、耳の中は耳鼻科へお任せですね(*^^*)
ちなみに耳鼻科の先生からのご享受なので、多分間違いではないと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    やっぱり自分で耳掃除は良くないですよね😥
    何度か試そうと思ったのですがやらなくてよかったです!
    早速明日予約して行ってみます😊

• 4時間前
はじめてのママリ

耳鼻科の看護師です

耳掃除のホームケアは基本的にしないことをお勧めします。するなら、産毛が生えている入り口付近に耳垢がついていたら取る程度!

理由は、
・耳掃除を怖がるようになる
・耳を傷つける要因
・綿棒は奥に耳垢を押し込む要因
になるからです!

なので、とくに小さなお子さまは半年〜一年に一回耳鼻科でプロに耳掃除おまかせするのをお勧めします☺️

私も子供は半年に1回行ってます!
職場でも、赤ちゃん〜おじいちゃんおばあちゃんまで耳掃除たくさん来ますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    ここで耳鼻科の看護師さんからの意見聞けるとは思いませんでした!
    自宅でやって怖がったり、傷を蹴ててしまったら大変ですもんね😥
    明日早速予約を取って行ってみようと思います😊

• 4時間前
🔰タヌ子とタヌオmama

1歳頃から上の子は半年1年くらいのペースで耳鼻科へ
掃除に行きます。掃除機みたいに吸うタイプもあれば先生が覗いて摘んで取ってくれるパターンもあります😅
座ってママにしっかり抑えてて貰うパターンも台に寝かせてバスタオルで巻かれてママと看護師さんが抑えてやるパターンと様々ですよ😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    一歳ごろから行かれているのですね!なるほどです、、、いろんなパターンがあるんですね!
    でも耳はほんと動いたら終わりなので先生のやりやすいやり方で任せたいですね!
    明日早速行って見ます☺️

• 4時間前
  • 🔰タヌ子とタヌオmama

🔰タヌ子とタヌオmama

そうですね💦素人では危険だからオススメしませんね✨大きな病院だとカメラで中を親も見れるので安心です。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親も見れるんですね!初めての耳掃除なのでどんなものなのか気になりますしカメラあるところ探してみようと思います🙌🏻

• 3時間前